https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/24228| Tipo: | Dissertação |
| Título: | A simbologia dos metais e o universo do herói : um estudo sobre o escudo de Aquiles e o mito das raças |
| Autor(es): | Souza, Leandro dos Santos |
| Orientador: | Albertim, Alcione Lucena de |
| Resumo: | O presente trabalho tem como proposta fazer uma análise literária da representatividade dos metais presentes na construção das imagens forjadas no escudo de Aquiles no canto XVIII da Ilíada. Para sua realização, propomos uma comparação entre a descrição do escudo e o mito das raças encontrado em Trabalhos e dias, de Hesíodo. Durante nossa pesquisa, percebemos uma relação simbólica e estrutural entre os textos, e partindo desse ponto, obtivemos êxito em encontrar essa similaridade entre o poema homérico e o hesiódico. A análise inicia-se pela representação do universo em que o herói está inserido, em seguida repousará sobre o mito das raças e seu valor simbólico de acordo com os metais que as representam. Partindo daí, estabelecemos um parâmetro para que pudéssemos nivelar ambos os textos no mesmo assunto, os metais. Assim sendo, fizemos um contraponto entre a simbologia dos materiais utilizados na forja do escudo de Aquiles e aqueles apresentados por Hesíodo no mito da criação do homem. Deste modo, pudemos estabelecer um paralelo entre ambos. Dentre os teóricos abordados em nosso estudo, adotamos como base, quando se trata do mito das raças, a análise de Jean Pierre Vernant encontrada em sua obra Mito e Pensamento entre os Gregos. Para fazer referências a parte histórica, optamos por utilizar Claude Mossé, pois vimos a necessidade de trazer um panorama histórico no que diz respeito ao surgimento da pólis grega. Além disso, visto que decidimos analisar de maneira simbólica as imagens presentes no escudo de Aquiles e os metais encontrados na sua construção, bem como os aqueles presentes também na descrição do mito das raças, trouxemos para nossa discussão J. R. Forbes, com o intuito de trazer à tona o significado dos metais na Grécia durante o período arcaico e clássico. No âmbito do simbólico, decidimos seguir Northrop Frye, para que pudéssemos suscitar uma discussão embasada em seus apontamentos sobre o assunto. Considerando, pois, esses teóricos, pudemos constatar que a figura do herói está inserido como pilar simbólico, que ao carregar o escudo, leva sobre si todas as demais raças descritas por Hesíodo. |
| Abstract: | Our work proposes to make a literary analysis of the representativeness of the metals present in the construction of the images forged in the shield of Achilles that is found in chapter XVIII of Iliad. For the making of this, we propose a comparison between the description of Achilles‟s shield and the myth of the races found in Works and days of Hesiod. During our research, we noticed a symbolic and structural relationship between the texts, and starting from this point, we were successful in finding this similarity between the Homeric poem and the hesiodic one. Our analysis begins with the representation of the universe in which the hero is inserted, then it will rest on the myth of the races and their symbolic value according to the metals that represent them. From there, we established a parameter so that we could level both texts on the same subject, metals. Therefore, we made a counterpoint between the symbolism of the materials used in the forge of the Achilles shield and those presented by Hesiod in the myth of the creation of man. In this way, we were able to establish a parallel between them. Among the theorists covered in our study, we adopted as a basis, when it comes to the myth of races, the analysis of Jean Pierre Vernant found in his work Myth and Thought among the Greeks. To make references to the historical part, we chose to use Claude Mossé, as we saw the need to bring a historical panorama regarding the appearance of the Greek polis. Furthermore, since we decided to analyze symbolically the images present in the Achilles shield and the metals found in its construction, as well as those present in the description of the myth of the races, we brought to our discussion JR Forbes, in order to bring surfacing the significance of metals in Greece during the archaic and classical period. In terms of the symbolic, we decided to follow Northrop Frye, so that we could raise a discussion based on his notes on the subject. Considering, therefore, these theorists, we could see that the figure of the hero is inserted as a symbolic pillar, which when carrying the shield, takes over all the other races described by Hesiod. |
| Palavras-chave: | Metais Escudo Raças Herói Aquiles Metals shield races hero Achilles |
| CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Letras |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Letras |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/24228 |
| Data do documento: | 13-Jul-2021 |