https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/2422Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Nascimento, Islânea Nunes do | - |
| dc.date.issued | 2017-02-08 | - |
| dc.description.abstract | The characterization of shallow aquatic systems is of great importance for the survey of biodiversity, in order to generate information for the recovery, management and modeling of these environments, especially in relation to the flowering processes of potentially toxic cyanobacteria, representing a threat to public health, making Research of great environmental, social and economic importance. In view of the above, the present work was carried out with the purpose of characterizing the monthly fluctuation of cyanobacteria species associated to the physicochemical factors in Lago do Paó, (Mamanguape Basin), Alagoa Grande, Paraíba. Samples of abiotic and biotic variables were performed between August 2014 and August 2015. The results indicated low rainfall, except in September 2014 (101.6 mm), October 2014 (17.5 mm) and July 2015 (211.7 mm), high phosphorus values (maximum of 209.42 μg/L in December/14 and minimum of 76.62 μg/L in July/15), temperatures higher than 29 (Cylindrospermopsys raciborskii, Planktotrix agardii), 4, alkaline pH> 8, light limitations, indicating a state of turbid and eutrophic waters favoring the dominance of functional groups S1 and SN, represented by cyanobacteria considered to be potentially toxic (Cylindrospermopsys raciborskii, Planktotrix agardii). As a result, it is essential to monitor the physical, chemical and biological characteristics for the purposes of water quality conservation and public health preservation | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Eutrofização - Fatores Abióticos | pt_BR |
| dc.subject | Grupos Funcionais | pt_BR |
| dc.subject | Limnologia - Fitoplâncton | pt_BR |
| dc.subject | Cianobactérias | pt_BR |
| dc.title | ASSOCIAÇÃO DE FATORES FÍSICO-QUIMICOS ÁS CIANOBACTÉRIAS EM LAGO RASO URBANO | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Barbosa, Luciana Gomes | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Santos, Kleber Renan De Souza | - |
| dc.contributor.referee1 | Araújo, Maria Cristina Santos Pereira de | - |
| dc.contributor.referee2 | Alves, Rafael Machado de Araújo | - |
| dc.description.resumo | A caracterização dos lagos rasos é de grande importância para o levantamento da biodiversidade, em função da predominância na paisagem mundial e da geração de informações para recuperação, manejo e modelagem destes ambientes. Nesse contexto, os processos de eutrofização e consequentemente florações de cianobactérias potencialmente tóxicas, representam ameaça à saúde pública. O presente trabalho foi realizado com a finalidade de caracterizar a flutuação mensal de espécies de cianobactérias associadas aos fatores físico-químicos no Lago do Paó, (Bacia do Mamanguape), Município de Alagoa Grande, Paraíba. As amostragens de variáveis abióticas e bióticas foram realizadas entre os meses de agosto de 2014 até agosto de 2015. Baixa precipitação pluviométrica foi identificada para todo período, excetuando-se os meses de setembro de 2014 e junho e julho de 2015, onde média registrou valores compatíveis com período de chuvas. Baixa razão Zmix/Zeu, altos valores de fósforo, temperaturas elevadas, pH alcalino, indicaram um estado de águas túrbidas e eutrófico favorecendo a dominância de grupos funcionais S1 e SN, representadas por cianobactérias consideradas potencialmente tóxicas (Cylindrospermopsis raciborskii, Planktolynbya limnetica, Planktotrix agardii). Os resultados indicaram um lago raso de águas túrbidas com florações de cianobacterias freqüentes ao longo de todo ano, exceto no período de maior precipitação pluviométrica que influenciou diretamente o aumento do volume do lago e o aumento da participação de outros grupos funcionais (J, P, X3). | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |