https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/24235Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Silva, Andréa Bezerra dos Santos | - |
| dc.date.issued | 2022-02-28 | - |
| dc.description.abstract | In this work, a study was conducted on the verb to be from the perspective of functional linguistics, in order to demonstrate its classification in the narratives of personal experience, taking into account its discursive function. We studied its trajectory as a linking verb in different grammars: historical, traditional, and functional. In this aspect, we analyze the verb to be in its conjugated form, and within the narratives of personal experience, we count its occurrences and classify it into linking verbs and discursive markers. In this sense, we direct our study to the functioning of this lexical item, in order to investigate its use in orality, since it is more spontaneous, natural, and consequently, less monitored. We used the assumptions of Classical Functional Linguistics, specially Furtado da Cunha and Tavares, 2018; Givón, (1984); Oliveira and Votre, (2009). From this moment forward, we analyze the phenomena that constitute the object of a functional study, the verb to be, in its conjugated form, among which the occurrences of use in the narratives of personal experience are analyzed in more detail, we explain the procedures used. We collected occurrences that could evidence, in a systematic way, the use of the verb to be as a grammatical item, taking into account its discursive function. More broadly, we present the most recurrent function in the use of the verb to be in the narratives of personal experience. In the specific objectives, we analyzed whether these occurrences/use of the verb to be, as a discursive marker, exert the function of a functional item. We researched the trajectory around grammar in order to understand the various definitions presented for the item studied within different aspects from etymology to understanding the status of linking verb and as a main factor we directed the analysis to the view of functional linguistics. We established a journey through the theoretical foundation of functionalism and an explanation of some themes of this theory that were used more closely in our analyses, such as “prototypicality”, “grammaticalization”, “functional cycle” and “unidirectionality”. The results presented in this item were obtained from excerpts from narratives of personal experience extracted from Corpus Discurso&Gramática: the spoken and written language in the city of Natal (FURTADO DA CUNHA, 1998), aiming to analyze the recurrences of the linking verb ser/ it is under the approach of functional linguistics. This research is classified as quali-quantitative, as it is quantifiable, and brings information for analysis using resources and techniques for such an approach. That said, we also emphasize the presence of the quantitative approach, which is justified by the use of data extracted from the Corpus Discurso&Gramática that were studied in an environment without any manipulation by the researcher. To summarize, we conclude that the analyzes obtained through the functionalist study on the verb to be in the narratives of personal experience are dissonant from the constructions foreseen in the normative and historical grammars, we affirm that the lexical item studied, within the analyzed oral narratives, presents a new categorization grammatical: a discursive marker. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Nenhuma | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Linguística funcional | pt_BR |
| dc.subject | Verbo ser | pt_BR |
| dc.subject | Oralidade | pt_BR |
| dc.subject | Marcador discursivo | pt_BR |
| dc.subject | Functional linguistics | pt_BR |
| dc.subject | The verb to be | pt_BR |
| dc.subject | Orality | pt_BR |
| dc.subject | Discursive marker | pt_BR |
| dc.title | O uso do verbo ser em narrativa de experiência pessoal: um estudo sob a ótica da linguística funcional | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Matos, Denilson Pereira de | - |
| dc.description.resumo | Neste trabalho, é feito um estudo sobre o verbo ser sob a ótica da linguística funcional, a fim de demostrar sua classificação nas narrativas de experiência pessoal, levando em consideração sua função discursiva. Estudamos sua trajetória enquanto verbo de ligação nas diferentes gramáticas: histórica, tradicional e funcional. Nesta vertente, analisamos o verbo ser na sua forma conjugada é dentro das narrativas de experiência pessoal, contamos suas ocorrências e classificamos em verbos de ligação e em marcadores discursivos. Nesse sentido, direcionamos nosso estudo para o funcionamento desse item lexical, de modo a investigar seu uso na oralidade, uma vez que ela é mais espontânea, natural, consequentemente, menos monitorada. Utilizamos os pressupostos da Linguística Funcional Clássica, notadamente, Furtado da Cunha e Tavares, 2018; Givón, (1984); Oliveira e Votre, (2009). A partir desse ponto, analisamos os fenômenos que constituem o objeto de um estudo funcional, o verbo ser, na sua forma conjugada é, dentre os quais são analisados mais minuciosamente as ocorrências de uso nas narrativas de experiência pessoal, explanando os procedimentos utilizados. Coletamos ocorrências que pudessem evidenciar, de forma sistematizada, o uso do verbo ser/ é como item gramatical, levando em consideração sua função discursiva. De forma mais ampla, apresentamos a função mais recorrente no uso do verbo ser nas narrativas de experiência pessoal. Nos objetivos específicos, analisamos se essas ocorrências/uso do verbo ser, como marcador discursivo, exercem a função de item funcional. Pesquisamos a trajetória em torno das gramáticas objetivando compreender as várias definições apresentadas para o item estudado dentro de diferentes vertentes desde a etimologia até a compreensão do status de verbo de ligação e, como fator principal, direcionamos as análises para a visão da linguística funcional. Fizemos um percurso passando pela fundamentação teórica do funcionalismo e uma explanação sobre alguns temas dessa teoria que foram utilizados mais de perto em nossas análises, como “prototipicidade”, “gramaticalização”, “ciclo funcional” e “unidirecionalidade”. Os resultados apresentados neste item foram obtidos a partir de trechos de narrativas de experiência pessoal extraídos do Corpus Discurso & Gramática: a língua falada e escrita na cidade do Natal (FURTADO DA CUNHA, 1998), objetivando analisar as recorrências do verbo de ligação ser/é sob a abordagem da linguística funcional. Esta pesquisa se classifica como quali-quantitativa, pois é quantificável, e traz para análise informações com uso de recursos e técnicas para tal abordagem. Dito isto, ressaltamos também a presença da abordagem quantitativa, que se justifica pela utilização dos dados extraídos do Corpus Discurso & Gramática que foram estudados em um ambiente sem qualquer manipulação do pesquisador. Por fim, concluímos que as análises obtidas por meio do estudo funcionalista sobre o verbo ser nas narrativas de experiência pessoal são dissonantes das construções previstas nas gramáticas normativas e históricas, o que nos possibilita afirmar que o item lexical estudado, dentro das narrativas orais analisadas, apresenta uma nova categorização gramatical: a de marcador discursivo. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Linguística | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Linguística | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA | pt_BR |