Campo DCValorIdioma
dc.creator: Costa, Brunna Hellen Saraiva-
dc.date.issued: 2022-02-24-
dc.description.abstract: Introduction: palliative care aims to improve the quality of life of patients with life-threatening diseases, such as Covid-19. Such an approach is of paramount relevance in the field of nursing. This dissertation consisted of two articles: one bibliometric and the other original, whose objectives are: to characterize the scientific production of dissertations and theses on palliative care and grief in the Brazilian scenario, and to analyze nurses' feelings and coping strategies when caring for patients with Covid. -19 in palliative care in the face of anticipatory grief, in the light of the theory of chronic sadness, to investigate nurses' feelings when caring for patients with Covid-19 in palliative care with an emphasis on anticipatory grief and to identify coping strategies adopted by nurses in the face of grief anticipatory care when caring for patients with Covid-19 in palliative care. Methodology: the proposed study was conducted in two stages: in the first one, a bibliometric study was carried out, based on dissertations and theses in the Brazilian Digital Library of Theses and Dissertations and in the CAPES Dissertation and Theses Catalogue, the collection period took place in April 2021. In the second stage, a field survey was carried out with a qualitative approach. Data collection took place from June to September 2021, with 15 nurses who provide care to patients with Covid-19 under palliative care, using a semi-structured form online. The research protocol was approved by a Research Ethics Committee. The empirical material was categorized using the content analysis technique and analyzed in the light of the Chronic Sadness Theory Results: in the data obtained from the bibliometric research, it was found that the program with the highest quantity of scientific production of dissertations and theses was at the University of São Paulo (USP); Regarding the year of defense, the years 2018 and 2013 had the highest number of dissertations completed, and the year 2019 was the year that had the most theses defended. As for the type of methodological approach, it was possible to identify that all the works were of the qualitative type. From the qualitative analysis, two thematic categories emerged: experiencing the care of patients with Covid-19 in palliative care and coping strategies used when caring for patients with Covid-19. Conclusion: this study may contribute to support nursing care in the light of the Chronic Sadness Theory for patients in palliative care in the final stage of life. In addition to contributing to expand the scientific production on palliative care and bereavement, as well as subsidizing new investigations on the subject.
dc.description.abstract: RESUMEN. Introducción: los cuidados paliativos tienen como objetivo mejorar la calidad de vida de los pacientes con enfermedades que amenazan su vida, como la Covid-19, siendo este abordaje de suma relevancia en el campo de la enfermería. Esta disertación constó de dos artículos: uno bibliométrico y otro original, cuyos objetivos son: caracterizar la producción científica de disertaciones y tesis sobre cuidados paliativos y duelo en el escenario brasileño, y analizar los sentimientos y estrategias de enfrentamiento de los enfermeros en el cuidado de los pacientes con Covid-19 en cuidados paliativos ante el duelo anticipatorio, a la luz de la teoría de la tristeza crónica, investigar los sentimientos de enfermeros al cuidar a pacientes con Covid-19 en cuidados paliativos con énfasis en el duelo anticipatorio e identificar Estrategias de afrontamiento adoptadas por enfermeros ante el cuidado anticipatorio del duelo en el cuidado de pacientes con Covid-19 en cuidados paliativos. Metodología: el estudio propuesto se realizó en dos etapas: en la primera, se realizó un estudio bibliométrico, basado en disertaciones y tesis en la Biblioteca Digital Brasileña de Tesis y Disertaciones y en el Catálogo de Disertaciones y Tesis de la CAPES, el período de recolección tomó lugar en abril de 2021. En la segunda etapa se realizó un relevamiento de campo con enfoque cualitativo. La recolección de datos ocurrió de junio a septiembre de 2021, con 15 enfermeros que brindan atención a pacientes con Covid 19 en cuidados paliativos, utilizando un formulario semiestructurado en línea. El protocolo de investigación fue aprobado por un Comité de Ética en Investigación. El material empírico fue categorizado utilizando la técnica de análisis de contenido y analizado a la luz de la Teoría de la Tristeza Crónica. Resultados: obtenidos de la investigación bibliométrica: investigación científica que obtuvo el programa con mayor aprobación de producción y tesis en la Universidad de São Paulo (USP); En cuanto al año de las defensas, los años 2018 y 2013 tuvieron el mayor número de tesis terminadas y el año 2019 fue el año que tuvo más defensas. En cuanto al tipo de abordaje metodológico, se pudo identificar que todos los trabajos fueron de tipo cualitativo. El análisis cualitativo emergió de dos categorías temáticas: vivenciar el cuidado de pacientes con Covid-19 en cuidados paliativos y estrategias de enfrentamiento utilizadas en el cuidado de pacientes con Covid-19. Con base en los resultados de los nuevos estudios propuestos, se espera contribuir a subsidiar investigaciones sobre el tema. Conclusión: este estudio puede contribuir para sustentar el cuidado de enfermería a la luz de la Teoría de la Tristeza Crónica para pacientes en cuidados paliativos en la etapa final de la vida. Además de contribuir a ampliar la producción científica sobre cuidados paliativos y duelo, así como subsidiar nuevas investigaciones sobre el tema.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Enfermagem
dc.subject: Covid-19
dc.subject: Cuidados paliativos
dc.subject: Luto
dc.subject: Teoria de Enfermagem
dc.subject: Nursing
dc.subject: Palliative care
dc.subject: Grief
dc.subject: Nursing theory
dc.subject: Enfermería
dc.subject: Dolor
dc.subject: Teoría de Enfermería
dc.title: Cuidados paliativos e luto antecipatório: assistência de enfermagem ao paciente com Covid-19 à luz da teoria da tristeza crônica
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Batista, Patricia Serpa de Souza-
dc.description.resumo: Introdução: os cuidados paliativos visam a melhorar a qualidade de vida de pacientes com doenças ameaçadoras à continuidade da vida, como a Covid-19 Tal abordagem é de suma relevância no campo da enfermagem. Esta dissertação foi constituída de dois artigos: um bibliométrico e outro original, cujos objetivos são: caracterizar a produção científica de dissertações e teses sobre cuidados paliativos e luto no cenário brasileiro, e analisar sentimentos e estratégias de enfrentamento de enfermeiros ao cuidar de pacientes com Covid-19 em cuidados paliativos diante do luto antecipatório, à luz da teoria da tristeza crônica, investigar sentimentos de enfermeiros ao cuidar de pacientes com Covid-19 em cuidados paliativos com ênfase no luto antecipatório e, identificar estratégias de enfrentamento adotadas por enfermeiros diante do luto antecipatório ao cuidar de pacientes com Covid-19 em cuidados paliativos. Metodologia: o estudo proposto foi conduzido em duas etapas: na primeira foi realizado um estudo bibliométrico, realizado a partir de dissertações e teses na Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações e no Catálogo de dissertações e teses da CAPES, o período de coleta ocorreu no mês de abril de 2021. Na segunda etapa, foi realizada uma pesquisa de campo com abordagem qualitativa. A coleta de dados ocorreu de junho a setembro de 2021, com 15 enfermeiros que prestam assistência a pacientes com Covid-19 sob cuidados paliativos, a partir de um formulário semiestruturado de forma on-line. O protocolo de pesquisa foi aprovado por um Comitê de Ética em Pesquisa. O material empírico foi categorizado por meio da técnica de análise de conteúdo e analisado à luz da Teoria da Tristeza Crônica. Resultados: nos dados obtidos da pesquisa bibliométrica, verificou-se que o programa com o maior quantitativo de produção científica de dissertações e teses foi na Universidade de São Paulo (USP); em relação ao ano de defesa, os anos de 2018 e 2013 foram os que tiveram o maior número de dissertações concluídas, e o ano de 2019 foi o ano que mais teve teses defendidas. Quanto ao tipo de abordagem metodológica, foi possível identificar que todos os trabalhos foram do tipo qualitativo. Da análise qualitativa, emergiram duas categorias temáticas: vivenciando o cuidar do paciente com Covid-19 em cuidados paliativos e estratégias de enfrentamento utilizadas ao cuidar de pacientes com Covid-19. Conclusão: este estudo poderá contribuir para respaldar a assistência de enfermagem à luz da Teoria da Tristeza Crônica para pacientes em cuidados paliativos na fase final de vida. Além de contribuir para ampliar a produção científica sobre cuidados paliativos e luto, bem como subsidiar novas investigações acerca da temática.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Enfermagem
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpt_BR