https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/24238Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Rodrigues, Erick Henrique da Costa | - |
| dc.date.issued | 2021-12-06 | - |
| dc.description.abstract | This dissertation had the objective of understanding the phenomenon of atheism as a structuring aspect of disbelief in the divine. To this end, an investigation was carried out along the lines of the literature review research based on the qualitative approach. It is evident that, in the areas that see the religious phenomenon as an object of study, the atheistic manifestation, even with records prior to the Christian era, remains in places obscured in the repertoires of concepts made available to societies by the academic theoretical-methodological bias. In this sense that health promotion intends, it is necessary to determine whether in the forms of presentation of religious narratives is present a dialectical relationship with the prescriptions of religious discourses offered coercively, as well as to tell about the bond of the atheist subject with concepts previously portrayed with the filter of incompatibility, such as spirituality and meaning of life. Thus, it is noted that atheism belongs to the instance of human spirituality, that is, the condition of freedom of the subject over choosing not to accept, partially or entirely, all conceptual load of religious discourse and its interpretations of reality that aim to fill the search for meanings. The atheist does not have an experiential perspective discourse not consistent with the needs of his intrinsic questions, is a non-carrier of the deified interpretations of natural phenomena. Therefore, atheism is reactively positioned in the direction of what underlies the beliefs, of the ontological arguments of the gods, creating, conceptually, the possibility of a subject being an atheist to Olorum but theistic within the "Religions of the Book," of segregating Catholics and Protestants, Calvinists and Arminians. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Ateísmo | pt_BR |
| dc.subject | Descrença | pt_BR |
| dc.subject | Espiritualidade | pt_BR |
| dc.subject | Discurso religioso | pt_BR |
| dc.subject | Sentido de vida | pt_BR |
| dc.subject | Atheism | pt_BR |
| dc.subject | Disbelief | pt_BR |
| dc.subject | Spirituality | pt_BR |
| dc.subject | Religious discourse | pt_BR |
| dc.subject | Meaning of life | pt_BR |
| dc.title | Fundamentos do ateísmo e a descrença no divino: reflexos subjetivos em relação ao discurso religioso | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Aquino, Thiago Antonio Avellar de | - |
| dc.description.resumo | Esta dissertação dispôs o objetivo de compreender o que é o fenômeno do ateísmo como aspecto estruturante da descrença no divino. Para tanto, foi realizada uma investigação aos moldes da pesquisa de revisão da literatura norteada pela abordagem qualitativa. Evidencia-se que, nas áreas que enxergam o fenômeno religioso como objeto de estudo que a manifestação ateísta, mesmo com registros anteriores a era cristã ainda permanece em locais obscurecidos nos repertórios de conceitos disponibilizados as sociedades pelo viés teórico-metodológico acadêmico. Nesse sentido que tenciona a promoção da saúde, faz-se necessário apurar se nas formas de apresentação das narrativas religiosas está presente uma relação dialética com as prescrições dos discursos religiosos oferecidos coercitivamente, bem como redarguir sobre o vínculo do sujeito ateu com conceitos anteriormente retratados com o filtro da incompatibilidade, como a espiritualidade e sentido de vida. Destarte, fica notabilizado que o ateísmo pertence a instância da espiritualidade humana, isto é, da condição de liberdade do sujeito sobre escolher não aceitar, parcial ou completamente, toda carga conceitual do discurso religioso e suas interpretações da realidade que visam preencher a busca de sentidos. O ateu é alguém que não possui como ótica vivencial discursos não condizentes com as necessidades de seus questionamentos intrínsecos, é um não portador das interpretações deificadas de fenômenos naturais. Portanto o ateísmo se posiciona reativamente em direção aquilo que fundamenta as crenças, dos argumentos ontológicos dos deuses, criando, conceitualmente, a possibilidade de um sujeito ser ateu em relação a Olorum mas teísta no âmbito das “Religiões do Livro”, de segregar católicos e protestantes, calvinistas e arminianos. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Ciência das Religiões | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências das Religiões | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIA | pt_BR |