https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/2423Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | França, Washington Antonio Pereira de | - |
| dc.date.issued | 2017-02-06 | - |
| dc.description.abstract | Our society is confronting with a significant increase in the natural resources consumption rates, resulting not only on commitment of these resources, as well as, in the exponential elevation of residues production, especially, solids. But, it is not only restricted to big cities, or capital, it is observed this consumption with no – order in small cities. Linked to all problems, we have the appearance of an essential character on this process which is the renewable material collector agent, or in the old day garbage collector, who gets from big cities some material as trash. According to it, this work has the aim to analyse conceptions which renewable material collectors agents have on environment, social inclusion or exclusion about perspective and living. It had been carried out an interview with semi-structured questionnaire with 37 questions, 12 collectors agents of renewable material, distributed in the municipal districts of Paraíba: Areia, Alagoa Grande and Remígio. After the application, data were table and organized in three discursive theme: social-demographic aspects of colectors agents of renewable material; enviromenmental and social conceptions of collectors of renewable material; environmental and social invisibility process; prejudice on routine of these workers. Iniatially it was observed that these workers are being subjected to social exclusion, due to opportunity lack in other areas, as a consequence of low schoolarship. Interviwers consider important environmental agents, but when asked about general aspects linked to its work as a definition of environment, it is idetified a general vision, superficial about theme, in the majority to a simple naturalist conception. It had been observed that many collectors suffered with prejudice attitudes of society in a stereotype way, being “accepted” as normal which it is obligated, with influence on this life quality. Beyond, it was identified that a lack of connection among public politics like SRNP and EENP whit the reality in which collectors are inserted. So, it can be confirmed that is necessary that the State, with town halls get ways to garantee an improvement on work conditions and life quality of these agents. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Meio Ambiente - Catadores de Lixo | pt_BR |
| dc.subject | Resíduos Sólidos | pt_BR |
| dc.subject | Exclusão Social | pt_BR |
| dc.subject | Catadores de Materias Recicláves | pt_BR |
| dc.title | CONCEPÇÕES SOBRE MEIO AMBIENTE E SOCIEDADE ENTRE AGENTES COLETORES DE MATERIAIS RECICLÁVEIS | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Oliveira, David Holanda de | - |
| dc.contributor.advisor2 | Daxenberger, Ana Cristina Silva | - |
| dc.contributor.referee1 | Albino, Ângela Cristina Alves | - |
| dc.contributor.referee2 | Santos, Maria Betânia Hermenegildo dos | - |
| dc.description.resumo | Nossa sociedade tem se deparado com um aumento significativo nas taxas de consumo dos recursos naturais, resultando não apenas no compromentimento desses recursos, como também, na elevação exponencial da produção de resíduos, com destaque, aos sólidos. Porém, isto não está restrito ás grandes metrópoles, ou capitais, observa-se este consumo desordenado presente nas pequenas cidades do interior. Aliado a toda esta problematização, temos o surgimento de um personagem essencial neste processo que é o agente coletor de material reciclável ou antigamente, denominado de catador de lixo, que recolhe das cidades grande parte daquele material dito como lixo. De acordo com isso, este trabalho tem como objetivo analisar as concepções que os agentes coletores de material reciclável têm sobre o meio ambiente, problemas ambientais e inclusão/exclusão social a partir da perspectiva e vivência do seu ofício. Foi realizada uma entrevista através um questionário semi-estruturado, contendo 37 questões, com 12 agentes coletores de material reciclável, distribuídos em 3 municípios da Paraíba: Areia, Alagoa Grande e Remígio. Após a aplicação, os dados foram tabulados e organizados em três temas discursivos: aspectos sóciodemográficos dos agentes coletores de material reciclável; as concepções sócioambientais dos agentes coletores de material reciclável; o processo de invisibilidade sócio-ambiental: o preconceito e discriminação na rotina destes trabalhadores. Inicialmente foi destacado que estes trabalhadores acabam sendo submetidos à exclusão social, devido à falta de oportunidades de trabalho em outras áreas, sendo esta, uma consequência da baixa escolaridade. Os entrevistados se consideram importantes agentes ambientais, porém, quando questionados sobre aspectos gerais ligados ao seu trabalho como a definição de meio ambiente, identifica-se uma visão generalista, superficial sobre o tema, atribuindo na maioria das vezes a uma concepção apenas naturalista. Foi observado que a maioria dos coletores já sofreu com atitudes preconceituosas de estigmas e estereótipos da sociedade sobre o seu trabalho, fazendo com que eles acabem tendo a ideia de normalização destas atitudes e “aceitem” os ideiais que lhe são impostos, influenciando em sua qualidade de vida. Além disto, foi identificado que existe uma falta de conexão entre as políticas públicas existentes tais como a PNRS e PNEA com a realidade na qual estão inseridos os coletores. Desta forma, pode-se afirmar que é necessário que o Estado, junto com as prefeituras municipais busquem formas de garantir a melhoria nas condições trabalhistas e na qualidade de vida destes agentes. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |