https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/24240Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Silva, Jéssica Bruna Santana | - |
| dc.date.issued | 2020-04-03 | - |
| dc.description.abstract | Autistic Spectrum Disorder (ASD) is a condition of neurological development that is characterized by deficits in communication and social interaction and restricted and repetitive patterns of behavior. Transcranial Direct Current Stimulation (ETCC) has been shown to be a promising technique for neural modulation of social cognition domains. The present study aimed to characterize the therapeutic effects of anodic ETCC on the social cognition of children with mild ASD. To achieve this goal, this thesis is organized in three articles. The first article aimed to systematize evidence on the use of ETCC in the social cognitive rehabilitation of patients with ASD. A systematic review of the electronic databases PubMed, Web of Science and SCOPUS was carried out, resulting in five articles. Studies suggest beneficial effects of ETCC on the social rehabilitation of individuals with ASD. The second article consists of a protocol that aims to assess the safety and therapeutic effects of ETCC in the treatment of social deficits in children with ASD. The protocol describes a randomized, double-blind, placebo-controlled clinical trial. Patients will receive five consecutive sessions of ETCC for 20 minutes, with anode current of 1.5 mA over the left dorsolateral prefrontal cortex (F3) and the cathode placed in the right supraorbital region. Patients will undergo three functional assessments: baseline (T0); week following the intervention with ETCC (T2); and 1 month after the intervention (T4). Participants will be randomly divided into 02 groups: Active - participants who will receive active current; and Placebo - participants who will receive simulated currents. All participants will receive cognitive intervention, along with neurostimulation. Instruments that assess social cognition (primary outcome) will be used: the subtest theory of mind - Nepsy II and the emotional face recognition test; and executive function tests (secondary outcome measures): Trail Making Test A and B, Digit Span and the Seven Error Test. This protocol was used in the execution of the subsequent studies. In the third article, the objective was to investigate the effectiveness of anodic ETCC on the social cognition of children diagnosed with ASD. A total of 18 male children participated in the study, with mild ASD and aged between 9 and 12 years (M = 10.9; SD = 1.72). The results suggest that participants who received active ETCC over the left CPFDL had significantly lower scores (p = 0.05) in the number and duration of fixations in the recognition of the emotions of happy, anger, fear and neutral. However, there was no significant effect on the number of emotions recognized, as well as on the Theory of Mind subtest - Nepsy-II (p> 0.05). The fourth article aims to investigate the effectiveness of anodic ETCC in the executive functioning of children with mild ASD. The results suggest that there was no significant effect of active ETCC on the left CPFDL on the parameters of eye movements during the Seven Errors Test (p = 0.26), showing a significant effect only on the total time for identifying the errors in the elephant stimulus (p = 0.02). The results of eye tracking suggest that the anodic ETCC over the left CPFDL seems to act selectively improving the psychophysiological processing involved in the recognition of facial expressions, but it did not have significant effects on executive functions, central to social cognition. In this sense, the findings should be analyzed with caution, requiring additional studies on the use of ETCC as a complementary strategy in the cognitive and social rehabilitation of ASD. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Transtorno autístico | pt_BR |
| dc.subject | Neuromodulação | pt_BR |
| dc.subject | Cognição social | pt_BR |
| dc.subject | Funcionamento executivo | pt_BR |
| dc.subject | Rastreamento ocular | pt_BR |
| dc.subject | Autistic disorder | pt_BR |
| dc.subject | Neuromodulation | pt_BR |
| dc.subject | Social cognition | pt_BR |
| dc.subject | Executive functioning | pt_BR |
| dc.subject | Eye tracking | pt_BR |
| dc.title | Efeitos da neuroestimulação na cognição social e correlatos psicofisiológicos em crianças com transtorno do espectro autista | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Santos, Natanael Antônio dos | - |
| dc.description.resumo | O Transtorno do Espectro Autista (TEA) é uma condição do desenvolvimento neurológico que é caracterizado por déficits na comunicação e interação social e padrões restritos e repetitivos de comportamento. A Estimulação Transcraniana por Corrente Contínua (ETCC) tem se apresentado como uma técnica promissora de modulação neural de domínios da cognição social. O presente estudo objetivou caracterizar os efeitos terapêuticos da ETCC anódica na cognição social de crianças com TEA leve. Para alcançar esse objetivo, esta tese está organizada em três artigos. O primeiro artigo objetivou sistematizar evidências sobre o uso da ETCC na reabilitação cognitiva social de pacientes com TEA. Realizou-se uma revisão sistemática nas bases eletrônicas PubMed, Web of Science e SCOPUS, resultando em cinco artigos. Os estudos sugerem efeitos benéficos da ETCC na rehabilitação social de indivíduos com TEA. O segundo artigo consiste em um protocolo que objetiva avaliar a segurança e os efeitos terapêuticos da ETCC no tratamento de déficits sociais de crianças com TEA. O protocolo descreve um ensaio clínico placebo-controlado, duplo-cego e randomizado. Os pacientes receberão cinco sessões consecutivas de ETCC durante 20 minutos, com corrente anódica de 1,5 mA sobre o córtex pré-frontal dorsolateral esquerdo (F3) e o cátodo colocado na região supraorbital direita. Os pacientes passarão por três avaliações funcionais: linha de base (T0); semana seguinte a intervenção com ETCC (T2); e 1 mês após a intervenção (T4). Os participantes serão divididos randomicamente em 02 grupos: Ativo – participantes que receberão corrente ativa; e Placebo – participantes que receberão corrente simulada. Todos os participantes receberão intervenção cognitiva, concomitantemente a neuroestimulação. Serão utilizados instrumentos que avaliam a cognição social (desfecho primário): o subteste teoria da mente - Nepsy II e o teste de reconhecimento de faces emocionais; e os testes que avaliam as funções executivas (medidas de desfecho secundário): Trail Making Test A e B, Span de dígitos, subteste WISC-IV e o Teste dos sete erros. Este protocolo foi utilizado na execução dos estudos subsequentes. No terceiro artigo o objetivo foi investigar a eficácia da ETCC anódica na cognição social de crianças diagnosticadas com TEA. Participaram do estudo um total de 18 crianças do sexo masculino, portadoras de TEA leve e com idade entre 09 e 12 anos (M= 10,9; DP= 1,72). Os resultados sugerem que participantes que receberam ETCC ativa sobre o CPFDL esquerdo apresentaram escores significantemente menores (p = 0,05) no número e na duração de fixações no reconhecimento das emoções alegria, raiva, medo e neutra. No entanto, não houve efeito significativo no número de emoções reconhecidas, bem como no subteste Teoria da mente - Nepsy-II (p > 0,05). O quarto artigo objetiva investigar a eficácia da ETCC anódica no funcionamento executivo de crianças com TEA leve. Os resultados sugerem que não houve efeito significativo da ETCC ativa sobre o CPFDL esquerdo nos parâmetros de movimentos oculares durante o Teste dos Sete erros (p = 0,26), apresentando efeito significativo apenas no tempo total para identificação dos erros no estímulo elefante (p = 0,02). Os resultados do rastreamento ocular sugerem que a ETCC anódica sobre o CPFDL esquerdo parece atuar de maneira seletiva melhorando o processamento psicofisiológico envolvido no reconhecimento de expressões faciais, mas não apresentou efeitos significativos nas funções executivas, centrais para a cognição social. Nesse sentido, os achados devem ser analisados com cautela, sendo necessários estudos adicionais sobre o uso da ETCC como estratégia complementar na reabilitação cognitiva e social do TEA. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Psicologia Social | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Psicologia Social | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | pt_BR |