Campo DCValorIdioma
dc.creator: Silva, Jullyani Mendes Duarte da-
dc.date.issued: 2022-02-25-
dc.description.abstract: The preparation of nanocomposites is fundamental for the development of new materials with multifunctionality and high performance. This work aimed to prepare (nano)composites of blends (High Density Polyethylene (HDPE)/Ultra High Molecular Weight Polyethylene (UHMMPE) with graphene oxide (OG) and commercial graphene (XP), using the mixer Haake liner with subsequent compression molding. Initially, to obtain the graphene oxide, a chemical and physical treatment was carried out on the natural graphite flake, and then the polymeric blends were produced. Graphene XP was used as received in the preparation of the nanocomposites. The blends (HDPE/ UHMMPE) were prepared from the fusion of the mixture of 0, 10, 20 and 30% (p/p) of UHMMPE in HDPE, being chosen the blend with the best results of mechanical and thermal properties for the preparation of nanocomposites. The nanocomposites were produced from the blend with 10% (w/w) of UHMMPE in HDPE, with 1, 2 and 3 % (w/w) of OG, and with 1, 2 and 3 % (w/w) of XP, using the same methodology to obtain the polymeric blends. The OG and XP samples were both characterized by X-ray Diffractometry (XRD), Raman Spectroscopy and Fourier Transform Infrared Spectroscopy (FTIR). Only the OG sample was characterized by Scanning Electron Microscopy (SEM) and Transmission Electron Microscopy (TEM). The polymeric blends and nanocomposites had the thermal properties investigated by Differential Exploratory Calorimetry (DSC) and Thermogravimetry (TG) and the mechanical properties by tensile testing. Through the study of the thermal properties of the polymeric blends, it was verified that in the blend with 10% (w/w) of UHMMPE there was a co-crystallization while the other blends crystallized individually and successively in mixtures. The melting temperatures did not undergo significant changes, while the crystallization temperatures had a small increase as a function of the UHMMPE content. Regarding the mechanical properties of the blends, they obtained an increase in tensile strength when compared to pure HDPE. In the thermal properties, a gain in the thermal stability of the nanocomposites was observed with most amounts of added filler, OG and XP. Regarding the mechanical properties of the nanocomposites, it was found that there was a decrease in their mechanical strength when compared to the blend of 10% (w/w) of UHMMPE in HDPE, due to lack of homogeneity of fillers in the polymer matrix.
dc.description.sponsorship: Nenhuma
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: PEADpt_BR
dc.subject: PEUAMMpt_BR
dc.subject: Óxido de grafeno
dc.subject: Grafeno
dc.subject: Blendas e nanocompósitos
dc.subject: HDPEpt_BR
dc.subject: UHMMPEpt_BR
dc.subject: Graphene oxide
dc.subject: Graphene
dc.subject: Blends and nanocomposites
dc.title: Nanocompósito polimérico de blenda (PEAD/PEUAMM) com Óxido de Grafeno (OG) e Grafeno Comercial (XP)
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Fim, Fabiana de Carvalho-
dc.contributor.advisor-co1: Silva, Lucineide Balbino da-
dc.description.resumo: A preparação de nanocompósitos é fundamental para o desenvolvimento de novos materiais com multifuncionalidades e alto desempenho. Este trabalho teve como objetivo a preparação de (nano)compósitos de blendas (Polietielno de alta densidade (PEAD)/Polietileno de ultra alta massa molecular (PEUAMM)) com óxido de grafeno (OG) e grafeno comercial (XP), usando o misturador interno Haake com posterior moldagem por compressão. Inicialmente para se obter o óxido de grafeno foi realizado um tratamento químico e físico no floco de grafite natural, e em seguida foram produzidas as blendas poliméricas. O grafeno XP foi usado como recebido na preparação dos nanocompósitos. As blendas (PEAD/PEUAMM) foram preparadas a partir da fusão da mistura de 0, 10, 20 e 30% (p/p) de PEUAMM em PEAD, sendo escolhida a blenda com os melhores resultados de propriedades mecânicas e térmicas para a preparação dos nanocompósitos. Os nanocompósitos foram produzidos a partir da blenda com 10% (p/p) de PEUAMM em PEAD, com 1, 2 e 3 % (p/p) de OG, e com 1, 2 e3 % (p/p) de XP, utilizando a mesma metodologia de obtenção das blendas poliméricas. As amostras OG e XP foram ambas caracterizadas por Difratometria de raios-X (DRX), Espectroscopia Raman e Espectroscopia no Infravermelho por Transformada de Fourier (FTIR). Apenas a amostra OG foi caracterizada por Microscopia Eletrônica de Varredura (MEV) e Microscopia Eletrônica de Transmissão (MET). As blendas poliméricas e os nanocompósitos tiveram as propriedades térmicas investigadas por Calorimetria Explorátoria Diferencial (DSC) e Termogravimetria (TG) e as propriedades mecânicas por ensaio de tração. Através do estudo das propriedades térmicas das blendas poliméricas foi verificado que na blenda com 10 % (p/p) de PEUAMM ocorreu uma cocristalização enquanto que as outras blendas se cristalizaram individualmente e sucessivamente nas misturas. As temperaturas de fusão não sofreram modificações significativas, enquanto as temperaturas de cristalização tiveram um pequeno aumento em função do teor de PEUAMM. Em relação às propriedades mecânicas das blendas, estas obtiveram um aumento na resistência à tração quando comparadas ao PEAD puro. Nas propriedades térmicas observou-se um ganho na estabilidade térmica dos nanocompósitos com a maioria das quantidades de carga adicionadas, OG e XP. Em relação às propriedades mecânicas dos nanocompósitos, verificou-se que ocorreu um decréscimo na resistência mecânica destes quando comparados com a blenda de 10% (p/p) de PEAUMM em PEAD, devido a falta de homogeneidade das cargas na matriz poliméricas.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Engenharia de Materiais
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência e Engenharia de Materiais
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIASpt_BR