https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/24246Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Silva, Maria Alda Tranquelino da | - |
| dc.date.issued | 2022-03-25 | - |
| dc.description.abstract | Indigenous School Education and in it the EJA modality are understood as a still recent educational paradigm in the Brazilian scenario, permeated by advances, limits and throwback. In this sense, this research is focused on the discursive elements identified in the context of the pedagogical practices of indigenous teachers that contribute to the strengthening of the Potiguara culture, which is located on the north coast of Paraíba. Specifically, this proposed work: 1) Analyze the legal provisions that deal with EJA and Indigenous School Education, intersecting them with the two modalities in question; 2) Understand the concept of pedagogical practice in EJA, which is present in the theoretical references and discussed as a modality on screen, as well as the elements of culture in the direction of strengthening it; 3) Discuss the concept of indigenous cultures and Potiguara indigenous culture, which are presented from the speeches presented in the legal provisions and indigenous literature in the modality of EJA School Education; 4) Systematize the pedagogical elements found in the discursive pedagogical practices of teachers working in EJA, as a strengthening of culture. Therefore, this research is anchored in authors such as: Barcellos (2014), Nascimento (2012), Munduruku (2009), Kayapó (2019), Silva (2017), Silva e Costa (2018), Silva (2020), Soares ( 2006) and Pimenta (2012), as well as current legislation. This is a qualitative approach research, whose analysis and generation use the survey, semi-structured interviews, that occurred in 2021, with indigenous teachers who worked in EJA, in the cities of Rio Tinto, Marcação and Baia Traição, in the state of Paraíba. Regarding the data analysis, using the Discourse Critique pre-conized by Fairclough (2016), an important instrument to study the pedagogical practice of the teachers in question, observing as an analysis for the strengthening of the Potiguara indigenous culture in the EJA modality. As a conclusion of the findings, research highlights the thesis that contextualized education, indigenous protagonism, criticism, participation and materialization, organization and dialogue are presented in discursive pedagogical actions, of this word by teachers indigenous elements in the EJA modality, in schools in Potiguara communities, as it contributes to the strengthening of culture; constituting the resistance action of this population on the north coast of Paraíba, facing the challenges of the posts when facing the education models and trying to homogenize, the culture and integrate the indigenous population and, specifically, the young and the adult. In this way, it is pointed out the need to promote indigenous pedagogical practices, in a contextualized way with the EJA modality, as well as the need for new resources on the modality on screen, and the educational policies that discuss, problematize, reflect and point out ways for an Indigenous School Education, in the form of EJA, of valuing and respecting cultures. | pt_BR |
| dc.description.abstract | RESUMEN. La Educación Escolar Indígena y la modalidad EJA en ella contenida se comprenden como un paradigma educativo aún reciente en el escenario brasileño, permeado por avances, límites y retrocesos. En este contexto, esta investigación se enfoca en los elementos discursivos identificados en las prácticas pedagógicas de los maestros indígenas que contribuyen al fortalecimiento de la cultura Potiguara, que se encuentra en la costa norte de Paraíba. Específicamente, este trabajo se propone a: 1) Analizar las disposiciones legales que tratan de la EJA y la Educación Escolar Indígena, interseccionándolas con estas dos modalidades; 2) Comprender el concepto de práctica pedagógica en la EJA indígena, presente en los referentes teóricos que discuten la modalidad en cuestión, así como los elementos de la cultura indígena buscando fortalecerla; 3) Discutir el concepto de culturas indígenas y cultura indígena Potiguara, que se presentan a partir de los discursos presentes en las disposiciones legales y la literatura acerca de la educación escolar indígena en la modalidad EJA; 4) Sistematizar los elementos pedagógicos existentes en las prácticas pedagógicas discursivas de los docentes que laboran en la EJA, como manera de fortalecimiento de la cultura. Por lo tanto, esta investigación está anclada en autores como: Barcellos (2014), Nascimento (2012), Munduruku (2009), Kayapó (2019), Silva (2017), Silva e Costa (2018), Silva (2020), Soares (2006) y Pimenta (2012), así como la legislación vigente. Esta es una investigación de enfoque cualitativo, cuyo análisis y generación de datos utilizan la inspección de documentos, entrevistas semiestructuradas conducidas en el año 2021 con profesores indígenas que actúan en EJA, en los municipios de Rio Tinto, Marcação y Baía da Traição, en el estado de Paraíba. En cuanto al análisis de datos, se utiliza el Análisis Crítico del Discurso recomendado por Fairclough (2016), importante instrumento para analizar las prácticas pedagógicas de los docentes en cuestión, observando cómo contribuyen al fortalecimiento de la cultura indígena Potiguara en la modalidad EJA. Como conclusión de los hallazgos de esta investigación, destacamos la tesis de que la educación contextualizada, el protagonismo indígena, la participación, la criticidad y la materialización de la palabra a través del ejemplo, la organización y el diálogo son elementos presentes en las acciones pedagógicas discursivas, desarrolladas por los docentes indígenas en las modalidad EJA, en las escuelas de las comunidades de Potiguara, ya que contribuyen al fortalecimiento de la cultura; constituyendo una acción de resistencia de esta población del litoral norte de Paraíba, frente a los desafíos planteados en cuanto al enfrentamiento de modelos de Educación que tratan de homogeneizar, aculturar e integrar a la población indígena y, específicamente, a jóvenes y adultos. De esta forma, se señala la necesidad de promover prácticas pedagógicas contextualizadas con la cultura indígena, para fortalecerla en la modalidad EJA, así como la urgencia de nuevos estudios académicos sobre la modalidad en cuestión, y de políticas educativas que discutan, problematicen, reflexionen y señalen caminos para una Educación Escolar Indígena, en forma de EJA, de aprecio y respeto por las culturas. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Nenhuma | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Educação escolar indígena | pt_BR |
| dc.subject | Educação de jovens e adultos | pt_BR |
| dc.subject | Práticas pedagógicas | pt_BR |
| dc.subject | Cultura indígena | pt_BR |
| dc.subject | Potiguara | pt_BR |
| dc.subject | Indigenous school education | pt_BR |
| dc.subject | Youth and adult education | pt_BR |
| dc.subject | Pedagogical practices | pt_BR |
| dc.subject | Indigenous culture | pt_BR |
| dc.subject | Educación escolar indígena | pt_BR |
| dc.subject | Educación de jóvenes y adultos | pt_BR |
| dc.subject | Prácticas pedagógicas | pt_BR |
| dc.title | Prática pedagógica discursiva de professores indígenas da educação de jovens e adultos e o fortalecimento da cultura Potiguara-PB | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Eduardo Jorge Lopes da | - |
| dc.description.resumo | Entende-se a Educação Escolar Indígena e nela a modalidade da EJA como sendo um paradigma educacional ainda recente no cenário brasileiro, permeado por avanços, limites e retrocessos. Nesse contexto, esta pesquisa é trazida com enfoque nos elementos discursivos identificados nas práticas pedagógicas dos professores indígenas que contribuem para o fortalecimento da cultura Potiguara, a qual está localizada no litoral norte da Paraíba. De modo específico, este trabalho propõe: 1) Analisar os dispositivos legais que tratam a EJA e a Educação Escolar Indígena, interseccionando-os com as duas modalidades em questão; 2) Compreender o conceito de prática pedagógica na EJA indígena, e que está presente nos referenciais teóricos que discutem a modalidade em tela, bem como são trabalhados os elementos da cultura indígena na direção do fortalecimento da mesma; 3) Discutir o conceito de culturas indígenas e de cultura indígena Potiguara, os quais são apresentados a partir dos discursos presentes nos dispositivos legais e da literatura existente sobre a Educação Escolar indígena na modalidade da EJA; 4) Sistematizar os elementos pedagógicos encontrados nas práticas pedagógicas discursivas dos professores que atuam na EJA, como meio de fortalecimento da cultura. Para tanto, esta pesquisa está ancorada em autores como: Barcellos (2014), Nascimento (2012), Munduruku (2009), Kayapó (2019), Silva (2017), Silva e Costa (2018), Silva (2020), Soares (2006) e Pimenta (2012), bem como na legislação vigente. Trata-se de uma pesquisa de abordagem qualitativa, cujas análise e geração de dados utilizam a vistoria de documentos, entrevistas semiestruturadas, que ocorreram no ano de 2021, com professores indígenas que atuam na EJA, nos municípios de Rio Tinto, Marcação e Baía da Traição, no estado da Paraíba. Com relação à análise dos dados, utiliza a Análise Crítica do Discurso preconizada por Fairclough (2016), um instrumento importante para analisar as práticas pedagógicas dos professores em questão, observando como contribuem para o fortalecimento da cultura indígena Potiguara na modalidade da EJA. Como conclusão dos achados dessa pesquisa, ressalta-se a tese de que a educação contextualizada, o protagonismo indígena, a participação, a criticidade e a corporificação da palavra pelo exemplo, a organização e o diálogo são elementos presentes nas ações pedagógicas discursivas, desenvolvidas por professores indígenas na modalidade da EJA, nas escolas das comunidades Potiguara, uma vez que contribuem para o fortalecimento da cultura; constituindo-se numa ação de resistência dessa população no litoral norte da Paraíba, frente aos desafios postos quanto ao enfrentamento de modelos de Educação que tentam homogeneizar, aculturar e integrar a população indígena e, de modo específico, o jovem e o adulto. Nesse percurso, aponta-se a necessidade de fomentar práticas pedagógicas contextualizadas com a cultura indígena, de modo a fortalecê-la na modalidade da EJA, bem como a urgência de novos estudos acadêmicos sobre a modalidade em tela, e de políticas educacionais que discutam, problematizem, reflitam e apontem caminhos para uma Educação Escolar Indígena, na modalidade da EJA, de valorização e respeito às culturas. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Educação | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |