https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/24252Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Araújo, Raíssa Medeiros Palmeira de | - |
| dc.date.issued | 2021-05-06 | - |
| dc.description.abstract | Non-alcoholic fatty liver disease (NAFLD) is related to the presence of fatty liver when there is no secondary cause, such as alcohol, for the accumulation of fat in the liver. Small intestinal bacterial overgrowth (SIBO) is characterized by a bacterial count greater than or equal to 105 CFU / ml in the proximal small intestine. Since 1970, data has suggested that SIBO could play a role in NAFLD. In Brazil, data on the prevalence of SIBO in patients with NAFLD and the correlation with the degree of liver fibrosis in this population are scarce and need further studies. In this sense, knowing the high prevalence of NAFLD in the population, one realizes the importance of further research on the topic. The study aims to assess the prevalence of SIBO in patients with NAFLD treated at a university hospital in the city of João Pessoa - PB. This is a cross-sectional, quantitative epidemiological study, based on the expired hydrogen test, for measuring the SIBO. In addition, an anthropometric and laboratory evaluation was carried out, classification of patients at risk for advanced fibrosis according to the NFS (Non- alcoholic fatty liver disease fibrosis score) score. The study involved 48 patients with NAFLD, between 18 and 75 years old, seen at the Gastroenterology and Hepatology service of Hospital Universitário Lauro Wanderley, in João Pessoa - PB, from April to December 2019 and who signed the IC. Of the 48 patients evaluated, 54.17% were female and 45.83% were male; 72.9% had diabetes mellitus and 54.17% had obesity (BMI> 30). Of the total number of individuals, only 4 were positive for SIBO, with a total prevalence of 8.33% of the sample. Therefore, the prevalence of SIBO in our study was notably lower than the current studies of prevalence in other countries, which bring values ranging from 31.3% to 60%. Evaluating among the risk groups for advanced fibrosis, the prevalence of SIBO was similar between the groups. Thus, further studies are necessary that demonstrate a statistically significant difference between the groups. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Esteatose hepática | pt_BR |
| dc.subject | Disbiose intestinal | pt_BR |
| dc.subject | Supercrescimento bacteriano de intestino delgado | pt_BR |
| dc.title | PREVALÊNCIA DE SUPERCRESCIMENTO BACTERIANO DO INTESTINO DELGADO EM PACIENTES COM DOENÇA HEPÁTICA GORDUROSA NÃO ALCOÓLICA EM HOSPITAL UNIVERSITÁRIO NA CIDADE DE JOÃO PESSOA - PB | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Lira, Marília Marques Pereira | - |
| dc.description.resumo | A doença hepática gordurosa não alcoólica (DHGNA) está relacionada à presença de esteatose hepática quando não há uma causa secundária, como o álcool, para o acúmulo de gordura no fígado. O supercrescimento bacteriano de intestino delgado (SCBID) é caracterizado pela contagem bacteriana maior ou igual a 105 UFC/ml no intestino delgado proximal. Desde 1970, dados vem sugerindo que o SCBID pudesse exercer papel na DHGNA. No Brasil, os dados sobre a prevalência de SCBID nos portadores de DHGNA e a relação com o grau de fibrose hepática nesta população são escassos e carecem de mais estudos. Nesse sentido, sabendo da alta prevalência da DHGNA na população, percebe-se a importância de maior aprofundamento sobre o tema. O estudo tem como objetivo avaliar a prevalência de SCBID em pacientes com DHGNA atendidos em hospital universitário na cidade de João Pessoa – PB. Trata-se de um estudo epidemiológico transversal, quantitativo, a partir da realização do teste de hidrogênio expirado, para medição do SCBID. Além disso, realizada avaliação antropométrica e laboratorial, classificação dos pacientes em risco de fibrose avançada de acordo com o escore NFS (Non-alcoholic fatty liver disease fibrosis score). O estudo envolveu 48 pacientes portadores de DHGNA, entre 18 e 75 anos, atendidos no serviço de Gastroenterologia e Hepatologia do Hospital Universitário Lauro Wanderley, em João Pessoa – PB, no período de abril a dezembro de 2019 e que assinaram o TCLE. Dos 48 pacientes avaliados, 54,17% eram do sexo feminino e 45,83% do sexo masculino; 72,9% possuíam diabetes mellitus e 54,17% possuíam obesidade (IMC>30). Do total de indivíduos, apenas 4 foram positivos para SCBID, totalizando prevalência de 8,33% da amostra. Logo, a prevalência de SCBID no nosso estudo foi notavelmente inferior aos estudos atuais de prevalência em outros países, que trazem valores que variam de 31,3% a 60%. Avaliando a prevalência do SCBID dentre os grupos de risco para fibrose avançada não houve diferença estatisticamente significativa. Desta forma, são necessários maiores estudos que demonstrem esta correlação. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Medicina | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA | pt_BR |