https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/24261Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | ARRUDA, TAYZE DOS SANTOS CARNEIRO DE | - |
| dc.date.issued | 2021-04-05 | - |
| dc.description.abstract | Functional Gastrointestinal Disorders (FGIDs) in Breastfed children are good and transitorial disorders, but may cause distress and concern to parents and babies´ caregivers. Characterized by a set of chronic or recurrent symptoms that vary with age. There is no origin in structural, anatomical or biochemical changes, and does not hinder babies growth and development. The most common issues are colic, regurgitation, dyschezia and functional constipation. There are criteria to characterize each of these situations, which are called the ROMA IV criteria (experts meeting in Rome, in 1994 and, until today, with 3 reviews of these criteria). Cow's milk protein is considered the dietary component most often associated with food allergy in pediatrics, Data on the prevalence of CMPA are scarce, but there are reports of the incidence of CMPA by children in the very first years of life, ranging from 0.3% to 7.5%. The present study aims to determine the prevalence of functional gastrointestinal disorders in children younger than 6 months; analyze the onset of symptoms of Gastrointestinal Disorders and those that may be related to the diagnosis of APLV and determine the importance of using the CoMiSS Score for the diagnosis of APLV. It will be carried out in childcare consultations at the Pediatrics outpatient clinic of Hospital Universitário Lauro Wanderlei,in order to establish its differentiation with the Functional Gastrointestinal Disorders (FGIDs) in Breastfed children and thereby institute a proposal approach based on recent international recommendations for the best and most appropriate management on the diagnosis and treatment of these children. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Alergia alimentar | pt_BR |
| dc.subject | Transtornos gastrintestinais funcionais do lactente | pt_BR |
| dc.subject | APLV | pt_BR |
| dc.title | PREVALÊNCIA DOS TRANSTORNOS GASTRINTESTINAIS EM LACTENTES MENORES DE 6 MESES E SUA RELAÇÃO COM O DIAGNÓSTICO DE ALERGIA À PROTEÍNA DO LEITE DE VACA (APLV) | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Guerra, Adriana Queiroga Sarmento | - |
| dc.description.resumo | Os Transtornos Gastrintestinais Funcionais dos Lactentes (TGIFL) são desordens de caráter benigno e transitório, mas que causam angústia e preocupação aos pais e cuidadores dos bebês. São caracterizados por um conjunto de sintomas crônicos ou recorrentes que variam com a idade. Não tem origem em alterações estruturais, anatômicas ou bioquímicas, não atrapalhando o crescimento e desenvolvimento desses bebês. Os mais comuns são as famosas cólicas, as regurgitações, a disquezia e a constipação funcional. Existem critérios para caracterizar cada uma dessas situações, os quais são chamados de critérios de ROMA IV (reunião de especialistas em Roma, em 1994 e, até hoje, com 4 revisões desses critérios. No tocante a Alergia à Proteína do Leite de Vaca (APLV), trata-se da forma mais comum de Alergia Alimentar em crianças até os dois anos de idade. A proteína do leite de vaca é considerada o componente dietético mais frequentemente associado à alergia alimentar em pediatria, Os dados acerca da prevalência de APLV são escassos, mas há relatos de incidência de APLV em crianças nos primeiros anos de vida oscilando entre 0,3% e 7,5%. O presente trabalho tem como objetivo determinar a prevalência dos transtornos gastrointestinais funcionais em menores de 6 meses; analisar o início dos sintomas dos Transtornos Gastrointestinais e os que podem estar relacionados ao diagnóstico da APLV e determinar a importância de utilizar o Escore de CoMiSS para o diagnóstico da APLV. Será realizado em consultas de puericultura no ambulatório de Pediatria do Hospital Universitário Lauro Wanderlei, a fim de estabelecer a diferenciação da APLV com os transtornos gastrintestinais funcionais do lactente e com isso instituir uma proposta de abordagem fundamentada em recomendações internacionais recentes para o melhor e mais adequado manejo no diagnóstico e tratamento dessas crianças. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Medicina | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA | pt_BR |