https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/24277Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Silva júnior, Josenaldo Nunes da | - |
| dc.date.issued | 2021-07-22 | - |
| dc.description.abstract | This research aimed to investigate the existence of a rational process by the students of the Administration course at the Federal University of Paraíba – Campus III when they invest their capital, as well as to analyze the behavior of students segmented by gender (male and female ), seeking to verify the influence of this distinction in aspects related to losses and risk exposure. Regarding the investigation of the decision-making process, based on the theoretical principles of behavioral finance, empirical studies by Kahneman and Tversky (1979) were used, especially the Prospect Theory, with the aim of capturing the certainty, reflex and isolation for confirmation or not of this process For this purpose, questionnaires were applied remotely (online) to a random sample of 110 students, with data treatment through descriptive statistics and a non-parametric test to capture the influence of gender, the Chi-Square. The results obtained empirically confirm the existence of the three cognitive biases of Prospect Theory in the analyzed sample, as well as the fact that students make their decisions irrationally. Furthermore, it is suggested that there is a difference in behavior depending on the agents' gender, with women being more prone to risk in certain earnings scenarios, unlike men who were more conservative. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Teoria do Prospecto. | pt_BR |
| dc.subject | Tomada de Decisão. | pt_BR |
| dc.subject | Investir. | pt_BR |
| dc.subject | Finanças. | pt_BR |
| dc.subject | Prospect Theory. | pt_BR |
| dc.subject | Decision Making. | pt_BR |
| dc.subject | Invest. | pt_BR |
| dc.subject | Finance. | pt_BR |
| dc.title | A teoria do prospecto e os diferenciais de comportamento perante ao risco em alunos do curso de administração. | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Amarante, Patrícia Araújo | - |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa teve o intuito de averiguar a existência de um processo racional por partes dos discentes do curso de Administração da Universidade Federal da Paraíba – Campus III quando estes investem o seu capital, como também analisar o comportamento dos estudantes segmentados pelo gênero (masculino e feminino), buscando constatar a influência dessa distinção nos aspectos relacionados às perdas e exposição ao risco. Em relação à investigação do processo de tomada de decisão, alicerçado nos princípios teóricos das finanças comportamentais, foram utilizado os estudos empíricos de Kahneman e Tversky (1979), em especial a Teoria do Prospecto, como o objetivo de captar os efeitos certeza, reflexo e isolamento para confirmação ou não deste processo Para tanto, foram aplicados, de maneira remota (online), questionários numa amostra aleatória de 110 discentes, com tratamento de dados por meio de estatística descritiva e de um teste não paramétrico para captar a influência do gênero, o Qui-Quadrado. Os resultados obtidos confirmam empiricamente a existência dos três vieses cognitivos da Teoria do Prospecto na amostra analisada, bem como o fato de que os estudantes tomam as suas decisões de maneira irracional. Ademais, sugere-se que há uma diferença de comportamento em função do gênero dos agentes, sendo as mulheres mais propensas aos riscos em determinados cenários de ganhos, diferentemente dos homens que foram mais conservadores. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Administração | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO | pt_BR |