https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/24305
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Mandu, Carlos Carmelo Costa. | - |
dc.date.issued | 2022-06-16 | - |
dc.description.abstract | The present work aimed, through the construction analysis of several constitutional provisions, and public policies institutionally applied in the Civil Police of Paraíba in the fight against crime during the Covid-19 pandemic, as well as the impacts caused on Public Security during the period above. Thus, through the chosen methodology, data collection and survey techniques were developed, as well as a bibliographic analysis of authors who deal with the concepts and analyses of Public Security in Brazil, thus also working on the observance of the historical link of the systems in Brazil, as well as in Paraíba, making the work have a mixed methodology, in this way the work was intended to fulfill its objectives that were based on presenting the impact of Covid-19 on the Public Security forces of Paraíba, in particular, the Civil Police in the 15th Integrated Public Security Area (AISP), and thus it was possible to observe, together with this impact, the applied public policies such as emergency security standards, server contingency, as well as ordinances. In this way, regarding the data presented and analyzed, it was evident that there was an increase in cases involving crimes against life during the pandemic period, which required more attentive action by the current public management. The Civil Police has developed and continues to play a fundamental role in the Public Security system in Paraíba, considering that it performs its functions in a direct and continuous way, aiming at social well-being, and providing a safe social environment, the present work demonstrated the contribution of the Civil Police. so that society can remain increasingly distant from the environments of violence still present in the State of Paraíba. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | Segurança Pública | pt_BR |
dc.subject | Crimes Violentos Letais e Intencionais (CVLI) | pt_BR |
dc.subject | Polícia Civil da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | COVID-19 | pt_BR |
dc.subject | Administração pública | pt_BR |
dc.title | Atuação da polícia civil na pandemia da COVID-19: uma experiência da 15° AISP | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Pessoa, Joseneide de Sousa. | - |
dc.description.resumo | O presente trabalho tem por objetivo geral investigar e analisar a atuação da Polícia Civil da 15ª-Área Integrada de Segurança Pública/AISP, com sede na cidade de Patos/PB no estado da Paraíba em relação ao período da pandemia da Covid-19 no que se refere aos Crimes Violentos Letais e Intencionais-CVLI. O estudo se deu por de pesquisas bibliográfica e documental, utilizando dados abertos disponíveis pelo Anuário de Segurança Pública da Paraíba, bem como, recolha de informações junto à 15ª Área Integrada de Segurança Pública, localizada em Patos no estado da Paraíba. Foi analisado as normas de segurança de caráter emergencial, contingenciamento de servidores, prevenção da Covid-19 nas Unidades da Polícia Civil por meio do tratamento dado aos documentos oficiais do período de 2020 a 2021, bem como, os dados de Crimes Violentos Letais e Intencionais- CVLI que aconteceram 2020 e 2021, fazendo um comparativo com 2019, ano anterior da Covid-19. Resultando que a partir dos dados analisados ficou evidenciado que houve um aumento de casos envolvendo crimes contra à vida no período pandêmico, refletindo no território da Paraíba, bem como, na 15ª AISP, quando comparamos em relação ao período de 2019, o qual tinha alcançado uma das taxas mais baixas de CVLI nos últimos anos. Em 2019, a taxa de CVLI na Paraíba foi X e na 15ª de X, em 2020, a taxa subiu para 28,9% cada 100 mil/hab e em 2021, 28,6% na Paraíba, respectivamente na 15ª em 2020 foi de 27,3% e em 2021 de 31,5% para 100 mil/hab. Ou seja, mesmo em situação de isolamento e distanciamento social devido à pandemia da Covid, este fenômeno se manifestou como uma variável negativa também para a área da segurança pública, exigindo por parte do trabalho da Polícia Civil um desdobramento de ações para atender aos aumentos de casos instaurados durante a pandemia. A Polícia Civil desenvolveu as suas atividades de forma contínua durante o período da pandemia, colocando a disposição da sociedade, o atendimento online da delegacia virtual para facilitar o acesso durante o período indicado no estudo, objetivando atender a população, mesmo tendo, que também se adequar a logística de distribuição de profissionais para o atendimento às Unidades policias. No caso, da 15ª AISP, ela seguiu as recomendações de prevenção internamente e junto aos usuários, para que a atuação fosse diligente durante a pandemia da Covid-19. Portanto, a Polícia civil desenvolve um papel fundamental no sistema de Segurança Pública paraibana, tendo em vista que desempenha suas funções de forma direta, visando perseguir as metas contra os crimes contra a vida, para proporcionar bem-estar social para a população do referido estado, exigindo que no atual contexto, se priorize ainda mais a atuação da polícia para diminuição dos casos de CVLI, juntamente com a Secretaria de Defesa Social e Segurança Pública da Paraíba. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Ciências Sociais Aplicadas | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICA | pt_BR |