https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/24306Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Barberino, Rafaela Pereira. | - |
| dc.date.issued | 2022-06-14 | - |
| dc.description.abstract | The general objective of the present study is to describe the process of readjustment of health planning and management instruments, with a view to facing the pandemic resulting from Covid-19, in Tapiramutá in the state of Bahia, in compliance with the political guidelines that guide planning in the SUS. Therefore, ti was decided to carry out a descriptive exploratory study, of the experience report type, a qualitative research with the use of bibliographic review and a case study through the application of questionnaires to public managers involved in the administration and servisse of the services offered by the hospital, primary care and epidemiological surveillance. The results found showed that the municipality of Tapiramutá in Bahia was aligned with the political guidelines that guide planning in the SUS because, within the purpose, the municipality created, adhere to and implemented two guiding health plans: Municipal Contigency Plan and the Municipal Plan of Immunization. Howevwe, according to the research, it was possible to observe some limitations such as the lack of qualified profissionals and the nou-use of tools to implement public health policies. In addition, the limited buget and lack of resources may be, among others, some of the bottlenecks observed by public administrators in managing the management of Covid-19. It is suggested that improvements in management can be implemented in the municipality of Tapiramutá, such as quality tools in public health management, qualification and exapnsion of the number of employees and a planning focused on the complete cycle of public policy, encompassing implementation na evaluation and its feedback effects towards the productions of new solutions in public health. Decentralization on the part f the ferderal administration can be seen, however there was no promotion of the reduction of inequalities. There was a transfer of the supply of basic health services to munipalities, but the standard of suplly of these services did not improve. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Planejamento em saúde | pt_BR |
| dc.subject | Políticas públicas em saúde | pt_BR |
| dc.subject | COVID-19 | pt_BR |
| dc.subject | Sistema Único de Saúde (SUS) | pt_BR |
| dc.subject | Administração Pública | pt_BR |
| dc.title | Políticas públicas em saúde: um estudo do enfrentamento à pandemia da COVID-19 no município de Tapiramutá/BA | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Carla Calixto da. | - |
| dc.description.resumo | O objetivo geral do presente estudo é descrever o processo de readequação dos instrumentos de planejamento e gestão em saúde, com vistas ao enfrentamento da pandemia decorrente da Covid-19, em Tapiramutá no estado da Bahia, em observância às diretrizes políticas que norteiam o planejamento no SUS. Para tanto, optou-se por realizar um estudo exploratório descritivo, do tipo relato de experiência, uma pesquisa de natureza qualitativa com a utilização de revisão bibliográfica e um estudo de caso por meio da aplicação de questionários para os gestores públicos envolvidos na administração e atendimento dos serviços ofertados pela unidade hospitalar, atenção básica e vigilância epidemiológica. Os resultados encontrados mostraram que o município de Tapiramutá na Bahia esteve alinhado com as diretrizes políticas que norteiam o planejamento no SUS pois, dentro do propósito, o município criou, aderiu e implementou dois planos norteadores de saúde: Plano Municipal de Contingência e o Plano Municipal de Imunização. Entretanto, de acordo com a pesquisa, pôde-se observar algumas limitações como a falta de profissionais qualificados e a não utilização de ferramentas de efetivação de políticas públicas de saúde. Além disso, o orçamento limitado e a falta de recursos podem ser, dentre outros, alguns dos gargalos observados pelos administradores públicos no gerenciamento da gestão da covid-19. Sugere-se que possam ser implementadas melhorias na gestão, no município de Tapiramutá, como ferramentas de qualidade na gestão de saúde pública, qualificação e ampliação da quantidade de funcionários e um planejamento focado no ciclo completo de política pública, englobando a implementação e a avaliação e seus efeitos retroalimentadores no sentido de produção de novas soluções em saúde pública. Percebe-se a descentralização por parte da administração federal, contudo não houve a promoção da redução de desigualdades. Houve a transferência da oferta de serviços básicos de saúde para os municípios, mas não melhorou o padrão de oferta destes serviços. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Ciências Sociais Aplicadas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICA | pt_BR |