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https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/24307
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.creator | Sousa, Francisca Geovania Canafístula de | - |
dc.date.accessioned | 2022-08-23T10:37:46Z | - |
dc.date.available | 2022-08-23 | - |
dc.date.available | 2022-08-23T10:37:46Z | - |
dc.date.issued | 2010-02-25 | - |
dc.identifier.uri | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/24307 | - |
dc.description.abstract | This study assessed the microbiological and physicochemical traits of a soft cheese named ¨coalho¨ that is traditionally produced in northeastern Brazilian States. In the present study, only cheese produced with goat milk were evaluated. A total of 43 cheese samples from 9 producers were collected in the States of Ceará (15), Paraíba (5) and Rio Grande do Norte (23) and information on the processing steps were obtained through a questionnaire. Variability regarding the use of raw or pasteurized milk and different types of packing, labeling and maintenance conditions were observed. Microbiological results indicated that 10 (23.2%) cheese samples were not in accordance to the limits required by the current legislation for coagulase positive Staphylococcus (12.2%) and Escherichia coli (12.8%) counts. No Listeria monocytogenes or Salmonella enterica were detected. High aerobic mesophilic, Staphylococcus spp. and total coliforms suggest the need to improve hygiene practices during processing. Physicochemical analyses indicated that 4 (9.3%) samples had lower humidity and fat contents than required by the legislation for ¨coalho¨ cheese. Humidity ranged from 35.5 to 52.3%, crude protein ranged from 21.2 to 32.4% and fat ranged from 30.0 to 50.7%. In conclusion, hygiene procedures in the production units must be improved and technical procedures must be adjusted in order to standardize the ¨coalho¨ cheese produced with goat milk, which would be crucial for the development of the goat milk industry in Brazilian Northeastern states. | pt_BR |
dc.description.provenance | Submitted by Roberval Silva (ber-val@hotmail.com) on 2022-08-23T10:37:46Z No. of bitstreams: 2 license_rdf: 811 bytes, checksum: e39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34 (MD5) FGCS23082022-DZ344.pdf: 1078370 bytes, checksum: 88fdd44d444c1b6312110c0544c89be0 (MD5) | en |
dc.description.provenance | Made available in DSpace on 2022-08-23T10:37:46Z (GMT). No. of bitstreams: 2 license_rdf: 811 bytes, checksum: e39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34 (MD5) FGCS23082022-DZ344.pdf: 1078370 bytes, checksum: 88fdd44d444c1b6312110c0544c89be0 (MD5) Previous issue date: 2010-02-25 | en |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.rights | Acesso aberto | pt_BR |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ | * |
dc.subject | Leite caprino | pt_BR |
dc.subject | Qualidade de queijo | pt_BR |
dc.subject | Segurança alimentar | pt_BR |
dc.title | Caracterização microbiológica e físico-química de queijo “tipo coalho” produzido com leite caprino | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Oliveira, Celso José Bruno de | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | lattes.cnpq.br/1085810832851989 | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Queiroga, Rita de Cassia Ramos do Egypto | - |
dc.creator.Lattes | lattes.cnpq.br/5723015139482299 | pt_BR |
dc.description.resumo | O estudo teve como finalidade avaliar a qualidade microbiológica e físico química de queijos “tipo coalho” elaborados com leite caprino. As amostras de queijo foram coletadas nos estados do Ceará (15), Paraíba (5) e Rio Grande do Norte (23), totalizando 43 amostras cedidas por 9 unidades produtivas. De forma geral, os queijos apresentaram desuniformidade em relação ao tipo de matéria-prima utilizada, ou seja, leite cru e pasteurizado, aspectos relacionados à embalagem, rotulagem e acondicionamento do produto. As análises microbiológicas indicaram que 10 (23,2%) amostras apresentaram-se fora dos padrões estabelecidos pela legislação quanto à contaminação por Staphylococcus coagulase positivos (12,2%) e E. coli (12,8%). Todas as amostras apresentaram ausência de Listeria monocytogenes e Salmonella enterica. Contagens elevadas de mesófilos aeróbios, Staphylococcus spp. e coliformes a 35ºC sugerem a necessidade de melhoria nos processos higiênico-sanitários durante a elaboração do produto. Relativamente à avaliação físico-química, 4 amostras (9,3%) apresentaram valores de umidade e gordura menores do que os estabelecidos na legislação para queijos ¨tipo coalho¨. Ocorreu variação acentuada quanto aos teores de umidade (35,5 a 52,3%), proteína (21,2 a 32,4%) e gordura (30,0 a 50,7%). O elevado número de amostras apresentando contaminação microbiológica acima dos limites estabelecidos na legislação e a ampla variação nos parâmetros físico-químicos indicam a necessidade de adequação higiênico-sanitária nas unidades de produção de queijo ¨tipo coalho¨ de leite caprino e uma revisão dos procedimentos tecnológicos para uniformização do produto, o que é fundamental para o desenvolvimento do mercado de derivados lácteos caprinos. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Zootecnia | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Zootecnia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Centro de Ciências Agrárias (CCA) - Programa de Pós-Graduação em Zootecnia |
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Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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