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Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/24307
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Campo DCValorIdioma
dc.creatorSousa, Francisca Geovania Canafístula de-
dc.date.accessioned2022-08-23T10:37:46Z-
dc.date.available2022-08-23-
dc.date.available2022-08-23T10:37:46Z-
dc.date.issued2010-02-25-
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/24307-
dc.description.abstractThis study assessed the microbiological and physicochemical traits of a soft cheese named ¨coalho¨ that is traditionally produced in northeastern Brazilian States. In the present study, only cheese produced with goat milk were evaluated. A total of 43 cheese samples from 9 producers were collected in the States of Ceará (15), Paraíba (5) and Rio Grande do Norte (23) and information on the processing steps were obtained through a questionnaire. Variability regarding the use of raw or pasteurized milk and different types of packing, labeling and maintenance conditions were observed. Microbiological results indicated that 10 (23.2%) cheese samples were not in accordance to the limits required by the current legislation for coagulase positive Staphylococcus (12.2%) and Escherichia coli (12.8%) counts. No Listeria monocytogenes or Salmonella enterica were detected. High aerobic mesophilic, Staphylococcus spp. and total coliforms suggest the need to improve hygiene practices during processing. Physicochemical analyses indicated that 4 (9.3%) samples had lower humidity and fat contents than required by the legislation for ¨coalho¨ cheese. Humidity ranged from 35.5 to 52.3%, crude protein ranged from 21.2 to 32.4% and fat ranged from 30.0 to 50.7%. In conclusion, hygiene procedures in the production units must be improved and technical procedures must be adjusted in order to standardize the ¨coalho¨ cheese produced with goat milk, which would be crucial for the development of the goat milk industry in Brazilian Northeastern states.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Roberval Silva (ber-val@hotmail.com) on 2022-08-23T10:37:46Z No. of bitstreams: 2 license_rdf: 811 bytes, checksum: e39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34 (MD5) FGCS23082022-DZ344.pdf: 1078370 bytes, checksum: 88fdd44d444c1b6312110c0544c89be0 (MD5)en
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dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal da Paraíbapt_BR
dc.rightsAcesso abertopt_BR
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/*
dc.subjectLeite caprinopt_BR
dc.subjectQualidade de queijopt_BR
dc.subjectSegurança alimentarpt_BR
dc.titleCaracterização microbiológica e físico-química de queijo “tipo coalho” produzido com leite caprinopt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.contributor.advisor1Oliveira, Celso José Bruno de-
dc.contributor.advisor1Latteslattes.cnpq.br/1085810832851989pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Queiroga, Rita de Cassia Ramos do Egypto-
dc.creator.Latteslattes.cnpq.br/5723015139482299pt_BR
dc.description.resumoO estudo teve como finalidade avaliar a qualidade microbiológica e físico química de queijos “tipo coalho” elaborados com leite caprino. As amostras de queijo foram coletadas nos estados do Ceará (15), Paraíba (5) e Rio Grande do Norte (23), totalizando 43 amostras cedidas por 9 unidades produtivas. De forma geral, os queijos apresentaram desuniformidade em relação ao tipo de matéria-prima utilizada, ou seja, leite cru e pasteurizado, aspectos relacionados à embalagem, rotulagem e acondicionamento do produto. As análises microbiológicas indicaram que 10 (23,2%) amostras apresentaram-se fora dos padrões estabelecidos pela legislação quanto à contaminação por Staphylococcus coagulase positivos (12,2%) e E. coli (12,8%). Todas as amostras apresentaram ausência de Listeria monocytogenes e Salmonella enterica. Contagens elevadas de mesófilos aeróbios, Staphylococcus spp. e coliformes a 35ºC sugerem a necessidade de melhoria nos processos higiênico-sanitários durante a elaboração do produto. Relativamente à avaliação físico-química, 4 amostras (9,3%) apresentaram valores de umidade e gordura menores do que os estabelecidos na legislação para queijos ¨tipo coalho¨. Ocorreu variação acentuada quanto aos teores de umidade (35,5 a 52,3%), proteína (21,2 a 32,4%) e gordura (30,0 a 50,7%). O elevado número de amostras apresentando contaminação microbiológica acima dos limites estabelecidos na legislação e a ampla variação nos parâmetros físico-químicos indicam a necessidade de adequação higiênico-sanitária nas unidades de produção de queijo ¨tipo coalho¨ de leite caprino e uma revisão dos procedimentos tecnológicos para uniformização do produto, o que é fundamental para o desenvolvimento do mercado de derivados lácteos caprinos.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentZootecniapt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Zootecniapt_BR
dc.publisher.initialsUFPBpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApt_BR
Aparece nas coleções:Centro de Ciências Agrárias (CCA) - Programa de Pós-Graduação em Zootecnia

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