Campo DCValorIdioma
dc.creator: Morais, Palloma Damascena-
dc.date.issued: 2017-11-14-
dc.description.abstract: The treatment of wastewater is substantial for human health and the environment. In addition to domestic sewage, industrial effluents are generally of concern as to their treatment and their disposal in bodies of water. Thus, it is extremely important to have a control and monitoring of the treatment plant through the quality parameters. The purpose of study was to analyze the efficiency of the effluent treatment plant by activated sludge system of a non-alcoholic beverage company located in the metropolitan region of Joao Pessoa. During the period from January 2015 to April 2017, the research verified the effluent input and output characteristics, biodegradability, the pollutant potential in organic load by the population equivalent, as well as the behavior analysis of the aerobic reactor. Based on the results, it was concluded that the system proved to be very efficient in removing the BOD and COD from the effluent, although the biodegradability test verified that the wastes should initially receive a physical-chemical treatment. The verification of the parameter of potential polluter of the company, through the population equivalent, the industry presented an average of 90,000 people in relation to BOD in terms of concentration. But at the end of the treatment applied in the company there was a decrease in this quantity for an average of 120 inhabitants. It also verified that the oxygen requirements dissolved during the studied period, showed above the necessary limit, however, the nitrogen and total phosphorus, in some months presented values below the reference value.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subjectlodo ativado,
dc.subjectaeração prolongada
dc.subjectefluente industrial
dc.title: Eficiência da estação de tratamento de efluente de uma empresa de bebidas não alcoólicas na região metropolitana de João Pessoa/PBpt_BR
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Rocha, Elisângela Maria Rodrigues-
dc.description.resumo: O tratamento das águas residuárias é substancial para a saúde humana e o meio ambiente. Além dos esgotos domésticos, os efluentes industriais, de maneira geral, são alvo de preocupação quanto ao seu tratamento e ao seu despejo em corpos d’água. Com isso, é de extrema importância que se tenha um controle e monitoramento da estação de tratamento por meio dos parâmetros de qualidade. Assim, o objetivo deste estudo foi analisar a eficiência da estação de tratamento efluente, por sistema de lodos ativados de uma empresa de bebidas não alcoólicas localizada na região metropolitana de João Pessoa. A pesquisa analisou os dados entre o período de janeiro de 2015 a abril de 2017, das características físico-químicas de entrada e saída do efluente, a biodegradabilidade, e o potencial poluidor em carga orgânica pelo equivalente populacional, bem como o comportamento do reator aeróbio em termos operacionais para o processo. Com base nos resultados, concluiu-se que o sistema se mostrou bastante eficiente na remoção da DBO e DQO do efluente, apesar do teste de biodegradabilidade ter verificado que os despejos deveriam receber inicialmente um tratamento físico-químico. Houve eficiência também na remoção do nitrogênio e fósforo total e acidez, e a incorporação no sistema de oxigênio dissolvido e alcalinidade. Com a verificação do potencial poluidor da empresa, através do equivalente populacional, a indústria apresentou uma média de 90.000 habitantes em relação a DBO. Mas ao final do tratamento aplicado na empresa houve um decaimento neste quantitativo para uma média de 120 habitantes. Também verificou que os requisitos de oxigênio dissolvido durante o período estudado, se mostrou acima do limite necessário, porém, o nitrogênio e fósforo total, em alguns meses apresentou valores abaixo do valor de referência.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Engenharia Civil e Ambiental
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIASpt_BR