Campo DCValorIdioma
dc.creator: Costa, Gilsandro Santos-
dc.date.issued: 2017-11-29-
dc.description.abstract: Coexistence with drought has been a recurrent theme in recent years, especially when it was found that combating this phenomenon had been lost over time, exposing thousands of people to the risk. Among the great adversities imposed on the semi-arid region, water scarcity is the main one. The high evapotranspiration rates, the great spatial and temporal irregularity of the rainy events, added to the lithological characteristics, contribute to the fact that the water does not meet the needs in the periods of prolonged drought. An efficient management of the scarce water resources in the semi-arid region presupposes the knowledge and characterization of its sources. Knowing that the crystalline geology covers almost the entire northeastern semi-arid region, the water quality was evaluated in two of its main alluvial and fissural aquifers. For this, the main drainage channels of the Tigre’s creek basin, in São João do Tigre, semi-arid region of Paraíba, were selected and samples of water from amazon or shallow wells and deep wells were analyzed along these channels. The water analyzes were performed through a multiparameter probe and also in the laboratory. The main parameters analyzed were Ph, salinity, conductivity, total dissolved solids, chlorides and hardness. Based on the results obtained, it was concluded that all the samples extracted from fissural and alluvial aquifers presented brackish waters, according to the classification of the National Environmental Council, while another 5, out of a total of 9, were classified as unsuitable for the consumption, by the standards of potability established by the Ministry of Health, when the total dissolved solids concentration was evaluated. In the analysis of the other parameters, samples were also identified in disagreement with the established standards.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subjectambiente fluvial semiárido
dc.subjectqualidade da água
dc.subjectpoços amazonas
dc.title: Análise da qualidade da água em ambientes fluviais semiáridos em São João do Tigre/PBpt_BR
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Souza, Jonas Otaviano Praça de-
dc.description.resumo: A convivência com a seca tem sido tema recorrente nos últimos anos, principalmente quando se constatou que o combate a esse fenômeno vinha sendo perdido ao longo do tempo, expondo ao risco milhares de pessoas. Dentre as grandes adversidades impostas ao semiárido, a escassez de água é a principal. As altas taxas de evapotranspiração, a grande irregularidade espacial e temporal dos eventos chuvosos, somados às características litológicas, contribuem para que a água não satisfaça as necessidades nos períodos de estiagem prolongada. Uma gestão eficiente dos escassos recursos hídricos no semiárido, pressupõe o conhecimento e caracterização de suas fontes. Sabendo que a geologia cristalina abrange quase a totalidade do semiárido nordestino, buscou-se avaliar, de forma sistêmica, a qualidade da água em dois de seus principais aquíferos, os aluviais e os fissurais. Para isso, escolheram-se os principais canais de drenagem da bacia hidrográfica do Riacho do Tigre, em São João do Tigre, semiárido paraibano, e analisaram-se amostras de água de poços amazonas ou cacimbões e de poços profundos localizados ao longo desses canais. As análises de água foram efetuadas através de uma sonda multiparamétrica e também em laboratório. Os principais parâmetros analisados foram pH, salinidade, condutividade, sólidos totais dissolvidos, cloretos e dureza. Com base nos resultados obtidos, concluiu-se que a totalidade das amostras extraídas de aquíferos fissurais e aluviais apresentaram águas salobras, conforme classificação do Conselho Nacional do Meio Ambiente, enquanto que outras 5, de um total de 9, foram classificadas como impróprias para o consumo, pelos padrões de potabilidade estabelecidos pelo Ministério da Saúde, quando se avaliou a concentração de sólidos totais dissolvidos. Na análise dos demais parâmetros, também se identificaram amostras em desacordo com os padrões estabelecidos.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Engenharia Civil e Ambiental
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIASpt_BR