https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/24371Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Meira, Yasmim Cristina Leiros | - |
| dc.date.issued | 2017-11-30 | - |
| dc.description.abstract | Nowadays, climate change is a more frequently discussed topic, because the impacts that they produce on water resources can be felt more intensively in recent years, and these impacts are directly reflect on humans and their activities. Therefore, projecting climate change will allow us to understand how climate variables will behave over the years. These projections are important because the mitigating measures taken by the government are based on them, and will also alert the population. The objective of this work is to analyze the impacts produced by the climatic changes on the demands of water for irrigation of sugarcane in the hydrographic basin of Gramame river. First, the changes in the temperature were evaluated, since it is fundamental in the calculation of evapotranspiration, then, the water demands were calculated. The Thornthwaite method was chosen to carry out the estimates of reference evapotranspiration, and based on these values, the evapotranspiration of all sugarcane cultivation that is distributed in the hydrographic basin was calculated and it was possible to determine the amount of water needed by the crop to survive, and how the demand for irrigation water has been affected by climate change. To observe the impact of changes in temperature, two scenarios proposed by the IPCC (Intergovernmental Panel on Climate Change) were used. These were: the RCP 4.5 (stabilization scenario), the RCP 8.5 (most pessimistic scenario), and three Regional Circulation Models (RCMs). These three are: the ICHEC-EC-EARTH-RCA4, MPI-ESM-LR-RCA4 and MPI-ESM-LR-REMO20. The study was also divided into three time periods, 2006-2037, 2038-2069, 2070-2100. From the results found, the model MPI-ESM-LR-REMO2009 best represented the current climate. The models projected average increases of 0.04 ° C in the first period of time, 0.48 ° C in the second period of time and 0.97 ° C in the third period of time. Finally, the demand for water for irrigation shows little growth when we look at the near future with the increase in temperature caused by climate change. When we deal with a more distant future, the increase in temperature can be felt with greater intensity. Na example of this, is the city of João Pessoa the models projected average demand increases of 423 m³ per year in the first period of time, 5,658 m³ per year in the second and 15,674m³ per year in the third. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Mudanças climáticas | pt_BR |
| dc.subject | evapotranspiração | pt_BR |
| dc.subject | , demanda de água para irrigação | pt_BR |
| dc.title | Impacto das mudanças climáticas na demanda de água para irrigação da cana-de-açúcar na Bacia Hidrográfica do Rio Gramame-PB | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Braga, Ana Claudia Fernandes Medeiros | - |
| dc.description.resumo | As mudanças climáticas é um tema cada vez mais recorrente nos dias de hoje, porque os impactos que elas produzem nos recursos hídricos podem ser sentidos com mais intensidade nos últimos anos e se refletem diretamente nos seres humanos e nas suas atividades. Sendo assim, realizar projeções de mudanças climáticas permitirá entender como as variáveis do clima irão se comportar com o passar dos anos, o que é de fundamental importância, pois as medidas mitigadoras precisam ser tomadas por parte dos governantes e também servirão de alerta para a população. O presente trabalho visa analisar os impactos produzidos pelas mudanças climáticas nas demandas de água para irrigação da cana-de-açúcar na bacia hidrográfica do rio Gramame. Primeiramente foram avaliadas as alterações na variável temperatura, pois ela é fundamental no cálculo da evapotranspiração. Em seguida, as demandas de água foram calculadas a partir dela. O método de Thornthwaite foi o escolhido para realizar as estimativas da evapotranspiração de referência. Com base nesses valores, foi calculado a evapotranspiração de toda cultura da cana-de-açúcar que está distribuída na bacia hidrográfica, logo foi possível saber a quantidade de água necessária que a cultura necessita para sobreviver, e assim foi observado como a demanda de água para irrigação foi afetada pelas mudanças climáticas. Para que fosse possível observar o impacto das mudanças na temperatura, foram utilizados dois cenários proposto pelo IPCC (Intergovernmental Panel on Climate Change), o RCP 4.5 (cenário de estabilização) e o RCP 8.5 (cenário mais pessimista), e três Modelos de Circulação Regional (MCRs). São eles: o ICHEC-EC-EARTH-RCA4, MPI-ESM-LR-RCA4 e MPI-ESM-LR-REMO2009. O estudo também foi divido em três períodos de tempo, 2006-2037,2038-2069,2070-2100. A partir dos resultados encontrados, o modelo MPI-ESM-LR-REMO2009 foi o que melhor representou o clima atual. E os modelos projetaram aumentos médios de 0.04°C no primeiro período de tempo, 0.48°C no segundo período de tempo e 0.97°C no terceiro período de tempo. Por fim, a demanda de água para irrigação apresenta um pequeno crescimento, quando tratamos de um futuro próximo, com o aumento da temperatura causado pelas mudanças climáticas. Quando tratamos de um futuro mais distante, o aumento da temperatura pode ser sentido com maior intensidade. No município de João Pessoa, por exemplo, os modelos projetaram aumentos médios da demanda de 423 m³/ano no primeiro período de tempo, 5.658 m³/ano no segundo e 17.611 m³/ano no terceiro. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Engenharia Civil e Ambiental | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS | pt_BR |