Campo DCValorIdioma
dc.creator: Araujo, Julyanner Leite Mélo Regis de.-
dc.date.issued: 2017-08-25-
dc.description.abstract: Lettuce (Lactuca sativa L.) is one of the most popular vegetables planted and consumed in the world. With growing population awareness about environmental preservation, polyethylene terephthalate (PET) bottles have been used increasingly for vegetables cultivation, especially lettuce. The objective of this research was to evaluate the performance of lettuce 'Roxa' fertilized with different doses of bovine manure produced in PET bottles. The experiment was conducted at Sítio Almeida, Lagoa Seca, PB, Brazil, in a completely randomized design, containing the following treatments with bovine manure: T1: 0% (control); T2: 25%; T3: 50%; T4: 75%, each one with five replicates. The following parameters were evaluated twenty five days after seedlings transplanting: plant height, diameter of upper part of plants, number of leaves, stem height, fresh and dry matter of aerial part, main root diameter, main root length, root fresh matter and root dry matter. These measurements were made using a graduated ruler, digital calliper and analytical balance. After fresh plants measuring, vegetal matter was packed in paper bags, which were properly identified and conducted to a forced air circulation oven at 65°C during 72 hours. The best treatment was 75% of bovine manure. At 25% of bovine manure, generally "Purple" lettuce production decrease in relation to the control. It is suggested in this case do not use fertilization, because the production only start from higher doses than 25% of bovine manure. There was no significant effect (p> 0.05) of bovine manure rates on the gas exchanges of “Purple” lettuce plants produced in Luvisol. However, unfolding degrees of freedom of doses into linear regression, the mean of transpiration (E) and stomatal conductance (gs) were adjusted to the linear model with decreasing behavior and high predictive capacity of the models. Using horizontal PET bottle model did not prove to be efficient on expanding “Purple” lettuce roots, since both the main and adventitious roots were concentrated only in the central part of the bottle, thus failing to receive nutrients of substrate present on the sides of the bottle.
dc.description.sponsorship: Nenhuma
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Hortaliça
dc.subject: Adubação orgânica
dc.subject: Fisiologia vegetal
dc.subject: Vegetable
dc.subject: Organic fertilization
dc.subject: Plant physiology
dc.title: Desempenho de alface roxa (lactuca sativa l.) em resposta a diferentes doses de esterco bovino, cultivada em garrafas pet.
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Wanderley, Maria Jose Araujo.-
dc.description.resumo: A alface (Lactuca sativa L.) é uma das hortaliças mais populares plantadas e consumidas no mundo. Com a crescente conscientização populacional sobre a preservação ambiental, garrafas de Polietileno Tereftalato (PET) tem sido cada vez mais utilizadas para o cultivo de hortaliças, especialmente alface. O objetivo dessa pesquisa foi avaliar o desempenho da alface ‘Roxa’ adubada com diferentes doses de esterco bovino e produzida em garrafas PET. O experimento foi realizado no Sítio Almeida, em Lagoa Seca, PB e foi conduzido em Delineamento Inteiramente Casualizado (DIC), contendo os seguintes tratamentos com esterco bovino: T1: 0% (testemunha); T2: 25%; T3: 50%; T4: 75%, cada um com cinco repetições. Após 25 dias do transplantio das mudas foram avaliados os seguintes parâmetros físicos: altura da planta, diâmetro da parte aérea, número de folhas, altura do caule, massa fresca da parte aérea, massa seca da parte aérea, diâmetro da raiz principal, comprimento da raiz principal, massa fresca da raiz e massa seca da raiz. Tais medições foram feitas com auxílio de uma régua graduada, paquímetro digital e balança analítica. Em seguida às medições das plantas em estado fresco, o material vegetal foi acondicionado em sacos de papel, os quais foram devidamente identificados e submetidos a uma estufa de circulação de ar-forçado com temperatura de 65ºC durante 72 horas para secagem. O melhor desempenho geral dos tratamentos foi a utilização da dose de 75% de esterco bovino. Na dose de 25% de esterco bovino aplicado, no geral, a produção de alface ‘Roxa’ cai em relação a testemunha, sendo mais interessante, nesse caso, não fazer uso de adubação, pois a produção só tem início em seu melhor desempenho a partir de doses superiores de 25% de esterco. Não foi constatado efeito significativo (p > 0,05) das doses de esterco bovino nas trocas gasosas de plantas de alface cv Roxa produzidas em Luvissolo. Contudo, desdobrando-se os graus de liberdade das doses em Regressão Linear foi verificado ajuste das médias de transpiração (E) e condutância estomática (gs) ao modelo linear com comportamento decrescente e elevada capacidade preditiva dos modelos. O modelo de vaso utilizando garrafas PET na posição horizontal não se mostrou eficiente para a expansão uniforme da raiz da alface ‘Roxa’, uma vez que tanto a raiz principal como as adventícias se concentraram apenas na parte central da garrafa, deixando assim de receber nutrientes do substrato presente nas laterais da garrafa.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Agricultura
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Agrárias (Agroecologia)
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIASpt_BR