Campo DCValorIdioma
dc.creator: Queiroz, Ester Inocencio de-
dc.date.issued: 2018-06-15-
dc.description.abstract: 2,4-Dichlorophenacacetic acid (2,4-D) is a selective herbicide with application in weed control, whereas glyphosate herbicide is classified as non-selective, systemic and post-emergent, and are commonly found in effluents 2,4-D is considered a pollutant of high toxicity and with moderate persistence in the environment, while glyphosate is considered a pollutant oflow toxicity to those who handle it and to the environment. The objective of this work was to study the removal of 2,4-D and glyphosate from the synthetic efluente using the advanced oxidative processes (POAS) H2O2/UV, Fenton, photo-Fenton, as well as UV light (photolysis) and adsorption activated charcoal. The Fenton process-based oxidation was catalyzed by ferrous (Fe2+), ferric (Fe3+) and copper (CuO) ions in acid médium, the hydrogen peroxide (H2O2) was used as the oxidizing agente. Photooxidation was performed by combining the Fenton process with ultravioleta (UV) radiation. The results of the experiments in the H2O2/UV and adsorption process showed better results on the removal of the 2,4-D herbicide when compared to the others, with the glyphosate herbicide the best results were with the photo-Fenton process made with the oxide of copper at pH 5 reaching 94.7% removal in 180 minutes at the concentration of 200 mg L-1 of H2O2. In the experiments with the herbicide glyphosate in the absence of light and in the photo-Fenton process with ferrous ions there was no degradation of the herbicide.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Glifosato
dc.subject: 2,4-Dpt_BR
dc.subject: POAs
dc.title: Degradação de pesticidas presentes em água por processos de oxidação avançada
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Sena, Rennio Félix de-
dc.description.resumo: O ácido 2,4-diclorofenóxiacético (2,4-D) é um herbicida seletivo com aplicação no controle de ervas daninhas, enquanto que o herbicida glifosato é classificado como não-seletivo, sistêmico e pós-emergente, e são comumente encontrados em efluentes industriais, o 2,4-D é considerado um poluente de elevada toxicidade e com moderada persistência no ambiente, enquanto que o glifosato é considerado poluente de baixa toxicidade aos que manipulam e ao meio ambiente. Este trabalho teve como objetivo estudar a remoção do 2,4-D e glifosato do efluente sintético, usando os métodos dos processos oxidativos avançados (POAs) H2O2/UV, Fenton, foto-Fenton, além de luz UV (fotólise) e adsorção em carvão ativado. A oxidação baseada no processo Fenton foi catalisada por íons ferrosos (Fe2+), férricos (Fe3+) e óxido de cobre (CuO) em meio ácido, foi utilizado como agente oxidante o peróxido de hidrogênio (H2O2). A foto-oxidação foi realizada combinando o processo Fenton a radiação ultravioleta (UV). Os resultados dos experimentos no processo H2O2/UV e o adsortivo, apresentaram melhores resultados de remoção do herbicida 2,4-D quando comparado aos outros, já com o herbicida glifosato os melhores resultados foram com o processo foto-Fenton feito com o óxido de cobre em pH 5 alcançando 94,7% de remoção em 180 minutos na concentração de 200 mg L-1 de H2O2. Nos experimentos com o herbicida glifosato na ausência de luz e no processo foto-Fenton com íons ferrosos não houve a degradação do herbicida.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Engenharia Química
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICApt_BR