Tipo: TCC
Título: Ensino remoto emergencial durante a pandemia da covid-19: percepção dos docentes do cursinho pró-enem da UFPB.
Autor(es): Morais, Alcineide.
Orientador: Medeiros, Marcos Barros de
Coorientador: Costa, Natanaelma Silva da.
Resumo: O Cursinho Preparatório Pró-Enem, do Centro de Ciências Humanas Sociais e Agrárias, Campus III da Universidade Federal da Paraíba, é um projeto que foi criado no ano de 2007 pelo professor Dr. Marcos Barros de Medeiros, com recursos próprios da instituição. Com a pandemia da COVID-19 que teve Início em 2020, o projeto precisou se reinventar, migrando do ensino presencial para o Ensino Remoto Emergencial (ERE). Diante desse cenário de mudanças se faz necessária a realização de estudos que contribuam para um melhor entendimento de como se deu esse processo de readequação, seus efeitos, consequências e resultados sobre os atores envolvidos no projeto. Dessa forma objetivou-se com esse trabalho analisar a visão dos docentes do Cursinho Pró-Enem da Universidade Federal da Paraíba sobre o Ensino Remoto Emergencial em decorrência da pandemia de COVID-19. Para a construção desta pesquisa, empregou-se o método de estudo exploratório, cominado com o emprego de um questionário estruturado, como ferramenta para a obtenção das informações junto ao corpo docente, objeto do estudo. De forma que participaram da pesquisa 12 professores que atuaram no Cursinho Pró-Enem. Também foram realizadas pesquisas bibliográficas sobre o estado da arte da percepção de professores sobre o ensino a distância e o ERE. Com o estudo pôde-se identificar que a pandemia acarretou inúmeros problemas na vida dos professores que fazem parte do projeto, como ansiedade, insegurança, medo, entre outros. Um relato importante dos professores sobre os alunos que participaram do projeto nos anos de 2020 e 2021, apontou que houve um impacto direto na participação dos estudantes durante as aulas, de maneira que esses se mostravam mais distraídos, menos ativos nos debates e discussões sobre os assuntos das aulas, além de que houve, nesse período, uma alta taxa de evasão. Em retrospecto os professores, que fizeram parte do projeto no período de oferta do ensino presencial, relataram como principais obstáculos, enfrentado por eles e os estudantes, o acesso à transporte, já no ERE eles citaram várias dificuldades enfrentadas que podem ter resultado na evasão dos alunos, as dificuldades com as plataformas digitais, a inexistência de condições adequadas para acompanhar as aula, uma vez que muitas vezes a internet, computador, smartphone ou tablet disponíveis não atendiam a necessidade dos alunos, a falta de interesse dos alunos nas aulas, além de problemas emocionais, esse associados muitas vezes à situação de pandemia vivenciada nesse período. Assim, podemos concluir que a pandemia da COVID-19 gerou grande impacto na dinâmica do Cursinho Pró-Enem. As mudanças em decorrência da pandemia influenciaram na saúde emocional de professor e alunos, o que possivelmente se reflete no desempenho desses ao longo da execução do projeto. Além disso, com uma reflexão mais ampla, o ERE tornou mais visível os inúmeros obstáculos ainda presentes e persistentes no processo de execução do ensino remoto. De forma que há barreiras estruturais, tecnológicas e sociais a serem superadas. Evidenciando um cenário preocupante em que os docentes e discentes brasileiros, e a própria estrutura educacional, ainda não estão preparados para tal modalidade de ensino.
Abstract: The Pró-Enem Preparatory Course, from the Center for Social and Agrarian Sciences, Campus III of the Federal University of Paraíba, is a project that was created in 2007 by Professor Dr. Marcos Barros de Medeiros, with the institution's own resources. With the COVID-19 pandemic that began in 2020, the project needed to reinvent itself, migrating from face-to-face teaching to Emergency Remote Teaching (ERE). In view of this changing scenario, it is necessary to carry out studies that contribute to a better understanding of how this readjustment process took place, its effects, consequences and results on the actors involved in the project. Thus, the objective of this work was to analyze the view of the teachers of the Pro-Enem Course at the Federal University of Paraíba on Emergency Remote Teaching as a result of the COVID-19 pandemic. For the construction of this research, the exploratory study method was used, combined with the use of a structured questionnaire, as a tool to obtain information from the faculty, object of study. Thus, 12 teachers who worked in the Pró-Enem course participated in the research. Bibliographic research was also carried out on the state of the art of teachers' perception of distance learning and ERE. With the study, it was possible to identify that the pandemic caused numerous problems in the lives of the teachers who are part of the project, such as anxiety, insecurity, fear, among others. An important report by teachers about students who participated in the project in 2020 and 2021, pointed out that there was a direct impact on student participation during classes, so that they were more distracted, less active in debates and discussions about the class subjects, in addition to the fact that there was, in this period, a high dropout rate. In retrospect, the teachers, who were part of the project during the period of offering face-to-face teaching, reported access to transport as the main obstacles faced by them and the students, while in the ERE they mentioned several difficulties faced that may have resulted in the evasion of students. students, difficulties with digital platforms, the lack of adequate conditions to follow the classes, since the internet, computer, smartphone or tablet available often did not meet the students' needs, the lack of interest of students in classes, in addition to emotional problems, often associated with the pandemic situation experienced during this period. Thus, we can conclude that the COVID-19 pandemic had a great impact on the dynamics of the Pro-Enem Course. The changes resulting from the pandemic influenced the emotional health of teachers and students, which is possibly reflected in their performance throughout the execution of the project. In addition, with a broader reflection, the ERE made more visible the numerous obstacles that are still present and persistent in the process of implementing remote teaching. So there are structural, technological and social barriers to be overcome. Evidencing a worrying scenario in which Brazilian teachers and students, and the educational structure itself, are not yet prepared for such a teaching modality.
Palavras-chave: Ensino-aprendizagem
Novo Corona Vírus
Professores de Cursinho
Teaching-Learning
New Corona Virus
Pre-College Teachers
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Agricultura
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/24417
Data do documento: 22-Jun-2022