Campo DCValorIdioma
dc.creator: Santos Batista, Ana Victoria-
dc.date.issued: 2022-06-30-
dc.description.abstract: This work seeks to analyze the theme of the presence of child and youth labor in the constitution of the workforce of the sugarcane agroindustry in Brazil from the point of view of how it was treated in various academic productions. To this end, 12 titles were gathered, located through a search in electronic databases, but also through research identified in the exploratory phase and approximation to the theme. These are books or book chapters, research reports, theses and dissertations and, above all, articles in scientific journals published from the 1980s to the second decade of the 2000s. main themes addressed, exposing the theoretical and methodological perspectives used, as well as the results presented. It was then possible to outline not only the main axes by which child labor in the sugarcane sector was seen, but its characteristics and consequences for the families of rural workers, such as its use as part of a group survival strategy and the way in which it implies maintaining the isolation of these populations in a condition of poverty.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Infância; Trabalho infantil; Agroindústria canavieira; Produção acadêmica
dc.title: TRABALHO INFANTIL NA AGROINDÚSTRIA CANAVIEIRA A PARTIR DE PRODUÇÕES ACADÊMICASpt_BR
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Alves Ramiro, Patrícia-
dc.description.resumo: Este trabalho busca analisar o tema da presença do trabalho infanto-juvenil na constituição da força de trabalho da agroindústria canavieira no Brasil a partir de como ele foi tratado em variadas produções acadêmicas. Para tanto, foram reunidos 12 títulos localizados através de busca em bases eletrônicas de dados, mas também por meio de pesquisas identificadas na fase exploratória e de aproximação ao tema. Trata-se de livro ou capítulo de livro, relatório de pesquisa, teses e dissertações e, sobretudo, artigos em periódicos científicos publicados desde a década de 1980 até o final da década de 2010. Buscou-se, então, classificá-los segundo as principais temáticas abordadas, expondo as perspectivas teóricas e metodológicas empregadas, bem como os resultados apresentados. Pôde-se, assim, delinear não apenas os principais eixos pelos quais o trabalho infantil no setor canavieiro foi encarado, mas as características e as consequências do mesmo para as famílias de trabalhadores rurais, como seu uso enquanto parte de uma estratégia de sobrevivência do grupo familiar e a forma como ele implica a manutenção do isolamento dessas populações sob condição de pobreza.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ciências Sociais
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANASpt_BR