https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/24430| Tipo: | TCC |
| Título: | MERCADO DE TRABALHO INFORMAL NAS PRAIAS DE CABO BRANCO, TAMBAÚ E MANAÍRA: REFLEXÕES SOBRE TRABALHADORES INVISIBILIZADOS. |
| Autor(es): | RIBEIRO GALDINO, Thamires |
| Orientador: | Rombaldi, Maurício |
| Resumo: | O objetivo principal dessa monografia é analisar a precariedade, a qual estão submetidos os trabalhadores informais nas praias, em João Pessoa. A informalidade é um fenômeno que se expandiu com as mudanças ocorridas no mundo do trabalho, interferindo na configuração desse mercado, desde os anos 90. O desenvolvimento do modelo capitalista faz com que poucas pessoas estejam inseridas nas condições formais de emprego. As atividades informais colaboram para manter um número significativo de pessoas ocupadas para a obtenção de renda, atendendo suas necessidades. Nesta monografia apresento uma pesquisa realizada sobre o trabalho informal desempenhado nas praias de Cabo Branco, Tambaú e Manaíra, na cidade de João Pessoa, Paraíba. Nesse estudo são identificadas e analisadas as principais atividades de trabalho informal desenvolvido nestas praias, com especial atenção para a precariedade experimentada, bem como, para o crescimento desta atividade econômica na cidade, em razão da crise econômica brasileira. |
| Abstract: | The main objective of this monograph is go through the precariousness to which informal workers are subjected on beaches in João Pessoa/PB. Informality is a phenomenon that has expanded with the changes that have occurred in the labour world, interfering in the configuration of this market, since the 90s. The development of this capitalist model means that few people are inserted in the formal conditions of employment. These informal activities contribute to keep a significant number of people busy to obtain income, meeting their needs. This monograph approaches a research on informal work performed on Cabo Branco, Tambaú and Manaíra beaches, in the city of João Pessoa, Paraíba. This study identifies and analyzes the main informal work activities developed on these beaches, with special attention to the precariousness experienced, as well as the growth of this economic activity in the city, due to the Brazilian economic crisis. |
| Palavras-chave: | Trabalho. Informalidade. Praias de Cabo Branco, Tambaú e Manaíra. Precarização. Vulnerabilidade social. |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciências Sociais |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/24430 |
| Data do documento: | 20-Jun-2022 |