https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/24440Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Barros, Emerson Serafim | - |
| dc.date.issued | 2021-12-08 | - |
| dc.description.abstract | Regarding the diversity of cacti in the country, the use of these species for animal feed can have consequences for their survival. The objective of this work was to monitor the reproductive phenophases of cacti, the biometry of flower buds and ripe fruits, evaluate the pollen viability of stored pollens, and perform the seed germination test. The study area is a Caatinga forest fragment, located in the municipality of Bananeiras, Paraíba. In the study area, 30 individuals of each species were selected, the phenological follow-up was fortnightly, setting up a phenological calendar of the reproductive phenophases of the species: Cereus jamacaru, Pilosocereus pachycladus, Xiquexique gounellei and Tacinga inamoena. Floral buds and ripe fruits were collected for biometry, pollen and seed viability. Four eppendorf tubes were used for each species and environment, containing 40 anthers each tube and stored in a natural environment and in a refrigerator at 8°C. The count of pollen grains took place on the first day, with period 0 being the control, the counts took place between 30, 60 and 90 days, using Alexander's dye. In the germination test, the seeds were distributed in Gerbox, placed in BOD at a temperature of 25ºC and with a photo period of 12 hours, 100 fruit seeds stored in a freezer at -12°C for 20 days were used, 100 seeds stored for 2 years in paper bags and 100 fresh fruit seeds. C. jamacaru showed seasonal flowering and fruiting, the flowering and fruiting of P. pachycladus and T. inamoena in the studied population was continuous and persistent. X. gounellei presented only continuous fruiting. Both species, flowering and fruiting occur in the dry and rainy season. The species showed high pollen viability, above 91% of viable pollens. Storage did not affect the viability of pollen grains, for a period of up to 90 days. Only the seeds of P. pachycladus, C. jamacaru and X. gounellei from the natural treatment germinated, the storage methods did not prove to be effective. T. inamoena did not germinate in any treatment, which highlights the need for further studies on this species. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Nenhuma | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Caatinga | pt_BR |
| dc.subject | Floração | pt_BR |
| dc.subject | Espécies nativas | pt_BR |
| dc.subject | Flowering | pt_BR |
| dc.subject | Native species | pt_BR |
| dc.title | Caracterização das fenofases reprodutivas e viabilidade de pólens e sementes de cactáceas | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Souza, Vênia Camelo de | - |
| dc.description.resumo | Em relação a diversidade de cactáceas no país, o uso dessas espécies para a alimentação animal, pode trazer consequências para a sobrevivência das mesmas. O objetivo deste trabalho foi realizar o acompanhamento das fenofases reprodutivas das cactáceas, a biometria de botões florais e frutos maduros, avaliar a viabilidade polínica de pólens armazenados, e realizar o teste de germinação de sementes. A área de estudo, é um fragmento florestal de Caatinga, localizado no município de Bananeiras, Paraíba. Na área de estudo foi selecionado 30 indivíduos de cada espécie, o acompanhamento fenológico foi quinzenalmente, montando-se um calendário fenológico das fenofases reprodutivas das espécies: Cereus jamacaru, Pilosocereus pachycladus, Xiquexique gounellei e Tacinga inamoena. Foram coletados botões florais e frutos maduros, para a realização da biometria, viabilidade polínica e das sementes. Foram utilizados 4 tubos eppendorf para cada espécie e ambiente, contendo 40 anteras cada tubo e armazenados em ambiente natural e ambiente geladeira a 8°C. A contagem dos grãos de pólen, se deu no primeiro dia, sendo o período 0 a testemunha, as contagens se deram entre 30, 60 e 90 dias, utilizando o corante de Alexander. No teste de germinação, as sementes foram distribuídas em Gerbox, colocados em BOD na temperatura de 25ºC e com foto período de 12 horas, foram utilizadas 100 sementes de frutos armazenados em freezer a -12°C por 20 dias, 100 sementes armazenadas por 2 anos em sacos de papel e 100 sementes de frutos in natura. O C. jamacaru apresentou floração e frutificação sazonal, a floração e frutificação P. pachycladus e T. inamoena na população estudada foi contínua e persistente. O X. gounellei apresentou apenas frutificação contínua. Ambas as espécies, a floração e frutificação ocorrem no período seco e chuvoso. As espécies apresentaram alta viabilidade polínica, acima de 91% de pólens viáveis. O armazenamento não interferiu na viabilidade dos grãos de polens, por um período de até 90 dias. Apenas as sementes de P. pachycladus, C. jamacaru e X. gounellei do tratamento natural germinaram, os métodos de armazenamento não demostraram eficazes. A T. inamoena não germinou em nenhum tratamento, logo se destaca a necessidade de mais estudos sobre esta espécie. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Agricultura | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS | pt_BR |