https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/24441Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Duarte, Laryssa Querino da Silva | - |
| dc.date.issued | 2021-07-16 | - |
| dc.description.abstract | The aim of this study was to evaluate fish oil as a source of PUFAS compared to soybean oil in the diet on performance, carcass yield, fatty acid profile and lipid oxidation of breast meat from European quails. One hundred and twenty European quails, average initial weight 90.97 ± 0.5 g, were used during a growing period, ranging from 14 to 42 days of age, distributed in a completely randomized design with three treatments and five replicates with eight birds each. The experimental diets consisted of the conventional diet with 2% soy oil (OSJ) and the test diets, one supplemented with 2% fish oil (OPX) and the third diet contained a mix composed of 1% OSJ and 1 % of OPX. The quail fed a diet supplemented with fish oil had similar performance compared to those quails fed a diet with soybean oil (p>0.05). The carcass characteristics, with the exception of the thigh yield, were not influenced by the lipid sources supplemented in the diet of the quails (Table 3) (P>0.05), while maintaining the energy level of the diets. The results of the fatty acid profile of the breast meat of quail are different due to the composition of polyunsaturated fatty acids – PUFAS from the supplemented lipid sources in the feed. Fatty acids, eicosapentaenoic – EPA (C20:5n3) and docosahexaenoic – DHA (C22:6n3) were detected only in the meat of quails that consumed a diet with fish oil, isolated or in a mix with soybean oil. The values of TBARS and Wolf of the meat of the quails of all diets remained within the acceptable parameters of consumption. It is recommended to supplement the diet with fish oil as it enriches the breast meat of the quails without affecting the performance and carcass characteristics, keeping the oxidation within acceptable storage time. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Nenhuma | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Desempenho | pt_BR |
| dc.subject | Óleos | pt_BR |
| dc.subject | Oxidação lipídica | pt_BR |
| dc.subject | PUFAS | pt_BR |
| dc.subject | Perfomance | pt_BR |
| dc.subject | Oil | pt_BR |
| dc.subject | Lipic oxidation | pt_BR |
| dc.title | Fonte de ácidos graxos poli-insaturados em substituição ao óleo de soja na dieta de codornas de corte sobre desempenho, perfil de ácidos graxos e oxidação lipídica. | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Jordão Filho, José | - |
| dc.description.resumo | Objetivou-se com esse estudo avaliar o óleo de peixe como fonte de PUFAS em comparação ao óleo de soja na dieta sobre o desempenho, rendimento de carcaça, perfil de ácidos graxos e oxidação lipídica da carne do peito de codornas europeias. Foram utilizadas 120 codornas europeias, peso médio inicial 90,97 ± 0,5 g, durante período de crescimento, compreendido de 14 a 42 dias de idade, distribuídas em delineamento inteiramente ao acaso com três tratamentos e cinco repetições com oito aves cada. As dietas experimentais foram compostas pela ração convencional com 2% de óleo de soja (OSJ) e pelas dietas teste, uma suplementada com 2% de óleo de peixe (OPX) e a terceira dieta continha um mix composto de 1% de OSJ e 1% de OPX. As aves alimentadas com dieta suplementada com óleo de peixe tiveram semelhança de desempenho em comparação com aquelas codornas que ingeriram dieta com óleo de soja (p>0,05). As características de carcaça, a exceção do rendimento de coxa, não foram influenciadas pelas fontes lipídicas suplementadas na dieta das codornas (Tabela 3) (P>0,05), ao manter o nível de energia das rações. Os resultados do perfil de ácidos graxos da carne do peito de codornas são diferentes devido a composição de ácidos graxos poliinsaturados – PUFAS das fontes lipídicas suplementadas na ração. Os ácidos graxos, eicosapentaenoico – EPA (C20:5n3) e docosahexaenóico – DHA (C22:6n3) foram detectados unicamente na carne das codornas que consumiram dieta com óleo de peixe, isolado ou em mix com o óleo de soja. Os valores de TBARS e Wolf da carne das codornas de todos as dietas permaneceram dentro dos parâmetros aceitáveis de consumo. Recomenda-se suplementar a dieta com óleo de peixe por enriquecer a carne de peito das codornas sem afetar o desempenho e características de carcaça, mantendo a oxidação dentro do aceitável no tempo de armazenamento. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Agricultura | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS | pt_BR |