https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/24443Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Silva, Iranilson Porfírio da | - |
| dc.date.issued | 2021-07-14 | - |
| dc.description.abstract | The PRO-ENEM CCHSA UFPB Preparatory Course, started its activities in 2007 in Bananeiras- PB, with UFPB's own resources. Its main foundation is to provide public network students with complementary teaching support for those who will be performing some type of vestibular,with a mainly on ENEM focus. The project "Social inclusion of students in the public network: education, culture, and human rights - PRO-ENEM Preparatory Course - continued action 2020/2021" saw the goal of serving 400 students in public education of 19 cities in Brejo and Curimataú regions of Paraíba and 30 instructors for the PRO-ENEM preparatory course with a duration of 8 months. The Project is focusing on vocational development, aiming to achieve or knowledge two students of public schools, surrounding by means of extension activities, conducting classrooms and offices for free in cities, and inserting some graduates in extension activities, also contributing to for your professional and personal training. Initially, the project is planned to be carried out in person at the Federal University of Paraíba - Campus III. However, due to the COVID-19 pandemic, not in which world everyone needs to go through a social distancing, and isolate themselves in their homes, it was necessary to carry out emergency changes in their methodology. Open registrations for online preparation are offered via Moodle Classes of the UFPB, obtain-wide national dissemination through communication vehicles and social networks. To surprise the team or reach it was very much in addition to Paraíba, and there were 1,650 people from 20 Brazilian states, including people not outside the country. It is necessary to completely alter its approach in order to give continuity and obtain future results through digital means, such as the Moodle Classes platform. By means of meetings via applications, as coordinator of the other participants, it was possible to dynamically carry out the continuity of the project. In order to obtain quantitative results, research was carried out no more than December 2020, with 100 two participants from the course. Due to being at the time of a pandemic, the investigation was carried out through a digital platform "Google Forms". Or the current environment of higher education turned to the market and hostile to the development of inclusive education in universities. The objective of this work is to argue that the inclusion and exclusion questions support concepts such as civil society, citizenship, and the public and that these councils inform a set of educational purposes. Visions liberals and critiques of inclusion are explored in a conceptual structure to progressively make university education more inclusive and purposeful. The framework that treats the curriculum of two graduates aims to produce and encompass the goals, actions, and values of teachers and students. A structure incorporates critical and socially reconstructive views on inclusion and argues that the practices and educational results of its implementation challenge and substitute the traditional notions of educational excellence, a consequence of its response within a university environment. An understanding of the structure is achieved through a series of exhibitions that are used to inform a university community. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Nenhuma | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Educação | pt_BR |
| dc.subject | Pandemia | pt_BR |
| dc.subject | ENEM | pt_BR |
| dc.subject | Education | pt_BR |
| dc.subject | Pandemic | pt_BR |
| dc.title | Inclusão social e ações do cursinho pró-enem UFPB na pandemia do covid-19. | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Medeiros, Marcos Barros de | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Barros, Adamastor Pereira | - |
| dc.description.resumo | O Cursinho Preparatório PRO-ENEM CCHSA UFPB, iniciou suas atividades em 2007 em Bananeiras-PB, com recursos próprios da UFPB. Seu principal fundamento é proporcionar aos estudantes da rede pública um suporte de ensino complementar para os alunos que irão realizar algum tipo de vestibular, com foco principalmente no ENEM. O projeto “Inclusão social de estudantes da rede pública: educação, cultura, e direitos humanos – Cursinho Preparatório pró-ENEM – ação continuada 2020/2021” veio com meta de atender 400 alunos da rede pública de 19 municípios das regiões do Brejo e Curimataú paraibano e 30 bolsistas instrutores para o curso preparatório pró-ENEM com uma duração de 8 meses. O Projeto é focando no desenvolvimento vocacional, visando melhorar o grau de conhecimento dos estudantes das escolas públicas, circunvizinhas por meio de atividades de extensão, realizando aulões e oficinas de forma gratuita nas cidades, e inserir alunos da graduação nessas atividades de extensão, contribuindo também para a sua formação profissional e pessoal. Inicialmente o projeto foi planejamento para ser realizado de forma presencial dentro da própria Universidade Federal da Paraíba - Campus III. No entanto, em razão de pandemia COVID-19, no qual o mundo todo precisou passar por um distanciamento social, e se isolar em suas casas, foi necessário a realização mudanças emergenciais em sua metodologia. Aberta inscrições para oferta da preparação online via Moodle Classes da UFPB, obteve-se ampla divulgação nacional por meio de veículos de comunicação e redes sociais. Para surpresa da equipe o alcance foi muito além da Paraíba, e inscreveram-se 1.650 alunos de 20 estados brasileiros, incluindo até pessoas no exterior do país. Foi preciso alterar totalmente sua abordagem a fim de dar continuidade e obter sucesso nos futuros resultados por meios digitais, como a plataforma Moodle Classes. Por meio de reuniões via aplicativos, com o coordenador e os demais participantes, foi possível realizar de forma dinâmica e dar continuidade ao projeto. A fim de obter resultados quantitativos, realizou-se uma pesquisa no mês de dezembro do ano de 2020,com 100 dos alunos participantes do cursinho. Devido estar em momento de pandemia, a pesquisa foi executada por meio de uma plataforma digital chamada “Google Formulários”. O atual ambiente de ensino superior voltado para o mercado é hostil ao desenvolvimento da educação inclusiva nas universidades. O trabalho tem como objetivo argumentar que as questões de inclusão e exclusão sustentam conceitos relativos à importância de programas de extensão universitária. Visões liberais e críticas de inclusão são exploradas e uma estrutura conceitual para tornar progressivamente a educação universitária mais inclusiva. O framework trata do programa de extensão universitária do cursinho pré-vestibular. A estrutura incorpora visões críticas e socialmente reconstrutivas sobre a importância do programa de extensão e argumenta-se que as práticas e resultados educacionais decorrentes de sua implementação desafiam e substituem as noções tradicionais de excelência educacional, uma consequência disso é sua contestação dentro de um ambiente universitário. Uma compreensão da estrutura é alcançada por meio de uma série de exposições que foram usadas para informar uma comunidade universitária. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Agricultura | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS | pt_BR |