Tipo: TCC
Título: Avaliação do modelo de estimativa gama incompleto (Wood, 1967) e fatores que influenciam na curva de lactação de cabras leiteiros.
Autor(es): Costa, Tamiris Matias da.
Primeiro Orientador: Cruz, George Rodrigo Beltrão da
Primeiro Coorientador: Salviano, Giullyann de Oliveira.
Resumo: A Caprinocultura é uma das principais atividades agropecuárias do mundo, com rebanhos presentes em todos os continentes, sendo o Brasil o país que se apresenta mais preparado em rebanho com aptidão leiteira na América do Sul. Com este trabalho objetivou-se determinar os fatores que influenciam na curva de lactação, como também avaliar a eficácia do modelo de estimativa proposto por Wood (1967) para cabras leiteiras. Foram utilizados controles referentes a 261 lactações de caprinos das raças Saanen e Alpina, controlados entre 2009 e 2021. Para ajustar as lactações foi utilizada a função Gama Incompleta (Wood, 1967). Foram avaliadas as influências dos fatores não genéticos sobre produção de leite total e os parâmetros estimados pela função Gama Incompleta. Os fatores utilizados para compor as fontes de variação foram: ano de parto, estação de parto e ordem de parto. Observa-se que as cabras da raça Saanen foram mais produtivas do que as cabras da raça Alpina durante toda a curva de lactação. Os valores estimados de produção de leite (kg) pelo modelo de regressão de Wood (1967) obtiveram ajuste satisfatório. O tempo de pico foi atingido, para as duas raças, já na primeira semana de lactação e a produção no pico foi estimada próximo aos valores reais observados no primeiro controle. Observa-se maior produção inicial nos anos de 2011 e 2016, juntamente com a produção aos 91 dias que apresentou maior produção no ano de 2016. Foram observadas maiores produções na época seca para cabras da raça Saanen e Alpina, com exceção do final da lactação para a raça Alpina que não apresentou diferença significativa. Animais de quarta ordem de parto apresentaram-se mais produtivos. Indica-se a utilização do modelo de regressão proposto em programas de seleção, assim como estratégias de seleção e manejo devem ser implementadas considerando os componentes ambientais de estação de parição e a idade reprodutiva dos animais.
Abstract: Goat farming is one of the main agricultural activities in the world, with herds presente on all continents, with Brazil being the country that is more prepared in herd with dairy aptitude in South America. The objective of this work was to determine the factors that influence the lactation curve, as well as to evaluate the effectiveness of the estimation model proposed by Wood (1967) for dairy goats. Controls were used for 261 lactations of Saanen and Alpine goats, controlled between 2009 and 2021. To adjust the lactations, the Incomplete Range function was used (Wood, 1967). The influences of non-genetic factors on total milk production and the parameters estimated by the Incomplete Gamma function were evaluated. The factors used to compose the sources of variation were: calving year, calving season and calving order. It is observed that Saanen goats were more productive than Alpine goats throughout the lactation curve. The estimated values of milk production (kg) by the regression model of Wood (1967) obtained a satisfactory fit. The peak time was reached, for both breeds, in the first week of lactation and the peak production was estimated close to the real values observed in the first control. Higher initial productions were observed in the years 2011 and 2016, together with the production at 91 days, which presented the highest production in the year 2016. Higher productions were observed in the dry season for Saanen and Alpine goats, with the exception of late lactation for the Alpine breed that showed no significant difference. Fourth-order calving animals were more productive. The use of the proposed regression model in selection programs is indicated, as well as selection and management strategies should be implemented considering the environmental components of the calving season and the reproductive age of the animals.
Palavras-chave: Caprinocultura
Modelagem
Produção de leite
Goat breeding
Modeling
Milk production
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Agricultura
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/24444
Data do documento: 15-Jun-2022