Campo DCValorIdioma
dc.creator: Silva, Allan Carlos França da-
dc.date.issued: 2022-03-28-
dc.description.abstract: INTRODUCTION: The acoustic analysis of voice involves the use of digital processing, which can be quantitative or qualitative. Among the qualitative methods of acoustic analysis, visual inspection of spectrography is the main technique used. However, there is no validated assessment instrument that allows diagnosing voices as dysphonic and non-dysphonic. The Voice Spectrographic Analysis Protocol (VSAP), which is in the validation process, was used to classify dysphonic and non-dysphonic voices. OBJECTIVES: To verify the validity based on the relationship with other variables of the Spectrographic Analysis Protocol to discriminate between individuals with and without dysphonia. METHODOLOGY: This is a validation, cross-sectional, observational, documentary and quantitative approach study. Eighty-two voices were collected to generate spectrograms, and these spectrograms were saved as images and placed in a Google Forms questionnaire so that the VSAP could be applied. A voice expert judge with experience with the use of the VSAP was recruited to answer the questionnaire. Correlation calculations were performed to verify the convergent validity of the VSAP with the Cepstral Peak Prominence (CPP), Smoothed Cepstral Peak Prominence (CPPS), Dysphonia Acoustic Index (DAI) and General Degree of Vocal Deviation (EDV-G). In addition, the discrimination power of the protocol was sought to verify the validity of the predictive criterion, being a model based on the VSAP Score through the ROC Curve and another model of Logistic Regression. Values of accuracy, sensitivity, specificity, positive and negative predictive values and likelihood ratio were obtained to assess the performance of the VSAP. RESULTS: The VSAP showed positive and moderate correlations with DAI and EDV-GG, in addition to negative and weak correlations with CPP and CPPS. The ROC Curve sensitivity and specificity values based on the Score were 51.7% for sensitivity and 91.6% for specificity. The Logistic Regression model presented items Q2, Q12, Q13 and Q14 as benchmarks for the diagnosis of dysphonia, with values of 84.1% for accuracy, 84.2% for sensitivity and 84.0% for specificity. CONCLUSION: The VSAP showed convergent validity with the variables CPP, CPPS, DAI and EDV-G. In addition, the predictive criterion validity of the VSAP presented satisfactory values for the detection of dysphonia.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Espectrografia
dc.subject: Estudos de validação
dc.subject: Voz
dc.subject: Modelos logísticos
dc.subject: Spectrography
dc.subject: Validation studies
dc.subject: Voice
dc.subject: Logistics models
dc.title: Validação do protocolo de análise espectrográfica da voz baseada na relação com outras variáveis
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Lopes, Leonardo Wanderley-
dc.contributor.advisor-co1: Lima Filho, Luiz Medeiros de Araújo-
dc.description.resumo: INTRODUÇÃO: A análise acústica da voz envolve o uso do processamento digital, podendo ser de maneira quantitativa ou qualitativa. Dentre os métodos qualitativos da análise acústica, a inspeção visual da espectrografia é a principal técnica utilizada. No entanto, não existe um instrumento validado de avaliação que permita diagnosticar vozes como disfônicas e não-disfônicas. O Protocolo de Análise Espectrográfica da Voz (PAEV), que se encontra em processo de validação, foi utilizado para a classificação de vozes disfônicas e não-disfônicas. OBJETIVOS: Verificar a validade baseada na relação com outras variáveis do Protocolo de Análise Espectrográfica para discriminar a indivíduos com e sem disfonia. METODOLOGIA: Trata-se de um estudo de validação, transversal, observacional, documental e de abordagem quantitativa. Foram coletadas 82 vozes para geração de espectrogramas, sendo esses espectrogramas salvos como imagens e colocados em um questionário do Google Forms para que o PAEV fosse aplicado. Um juiz especialista em voz e com experiência com o uso do PAEV foi recrutado para responder ao questionário. Foram realizados cálculos de correlação para verificação da validade convergente do PAEV com o Cepstral Peak Prominence (CPP), Smoothed Cepstral Peak Prominence (CPPS), Dysphonia Acoustic Index (DAI) e Grau Geral do Desvio Vocal (EDV-G). Além disso, buscou-se o poder de discriminação do protocolo para verificar a validade de critério preditiva, sendo um modelo com base no Escore do PAEV por meio da Curva ROC e outro modelo de Regressão Logística. Valores de acurácia, sensibilidade, especificidade, valores preditivo positivo e negativo e razão de verossimilhança foram obtidas para avaliar o desempenho do PAEV. RESULTADOS: O PAEV apresentou correlações positivas e moderadas com DAI e EDV-GG, além de correlações negativas e fracas com CPP e CPPS. Os valores de sensibilidade e especificidade da Curva ROC com base no Escore foram de 51,7% para sensibilidade e 91,6% de especificidade. O modelo de Regressão Logística apresentou como balizadores para o diagnóstico de disfonia os itens Q2, Q12, Q13 e Q14, com valores de 84,1% para acurácia, 84,2% para sensibilidade e 84,0% para especificidade. CONCLUSÃO: O PAEV apresentou validade convergente com as variáveis CPP, CPPS, DAI e EDV-G. Além disso, a validade de critério preditiva do PAEV apresentou valores satisfatórios para a detecção de disfonia.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ciências Exatas e da Saúde
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Modelos de Decisão e Saúde
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVApt_BR