https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/24468| Tipo: | Tese |
| Título: | Desenvolvimento de um modelo com Inteligência Artificial para predição de Síndrome Respiratória Aguda Grave utilizando Redes Neurais Artificiais na plataforma e-SUS |
| Autor(es): | Araújo, Kleyber Dantas Tôrres de |
| Orientador: | Coêlho, Hemílio Fernandes Campos |
| Coorientador: | Lima, Caliandra Maria Bezerra Luna |
| Resumo: | O impacto causado pela pandemia do Covid-19 proporcionou a integração de tecnologias e a busca de novas soluções para mitigar o efeito da crise na saúde. A inserção da Inteligência Artificial nos sistemas utilizados na Atenção Primária é um aliado no combate à pandemia. Este estudo tem como objetivo apresentar um modelo de decisão baseado em Redes Neurais Artificiais - Multilayer Perceptron, sobre a arquitetura e dados na plataforma e-SUS para classificação dos casos de síndromes respiratórias agudas graves causadas pelo Covid-19, no município de Cabedelo no Estado da Paraíba. A solução foi desenvolvida utilizando a base de dados do Prontuário Eletrônico do Cidadão e das fichas da Coleta de Dados Simplificada da Atenção Primária à Saúde do município de Cabedelo. Foi considerando uma base de dados de 82.827 registro de atendimentos do ano de 2020 e foi coletado uma amostra de 1.287 casos de SRAG. O modelo de decisão proposto nesta tese foi resultado dos ajustes de um modelo de rede neural multicamada, com três camadas e 33 variáveis de entrada com um arranjo de composto por 8, 8 e 2 neurônios respectivamente. A topologia gerada por esse método resultou em uma Acurácia Global do Teste de 99,87%. Esse algoritmo baseado em RNAMLP, integrado ao e-SUS, utilizando os dados do PEC e-SUS APS, para a classificação dos casos de SRAG, possibilita a inserção de tecnologias com inteligência artificial no sistema de gestão e vigilância em saúde para combate ao SRAG. |
| Abstract: | The impact caused by the Covid-19 pandemic provided the integration of technologies and the search for new solutions to mitigate the effect of the crisis on health. The insertion of Artificial Intelligence in the systems used in Primary Care is an ally in the fight against the pandemic. This study aims to present a decision model based on Artificial Neural Networks - Multilayer Perceptron, on the architecture and data on the e-SUS platform for classifying cases of severe acute respiratory syndromes caused by Covid-19, in the municipality of Cabedelo in the state from Paraíba. The solution was developed using the Citizen's Electronic Medical Record database and the Simplified Data Collection of Primary Health Care in the municipality of Cabedelo. A database of 82,827 attendance records for the year 2020 was considered, and a sample of 1,287 SARS cases was collected. The decision model proposed in this thesis was the result of the adjustments of a multilayer neural network model, with three layers and 33 input variables with an array composed of 8, 8 and 2 neurons respectively. The topology generated by this method resulted in an Overall Test Accuracy of 99.87%. This algorithm based on RNA-MLP, integrated with e-SUS, using data from the PEC e-SUS APS, for the classification of SARS cases, allows the insertion of technologies with artificial intelligence in the health management and surveillance system to combat to the SARS. |
| Palavras-chave: | SRAG Inteligência Artificial Rede Neural Artificial Bioestatística Artificial Intelligence Artificial Neural Network Biostatistics |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciências Exatas e da Saúde |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Modelos de Decisão e Saúde |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/24468 |
| Data do documento: | 23-Fev-2022 |