Campo DCValorIdioma
dc.creator: Paiva, Maxsuel Alves Avelino de-
dc.date.issued: 2022-03-30-
dc.description.abstract: The auditory-perceptual assessment (APA) is the main vocal assessment procedure used by the speech-language pathologist capable of assessing whether there is presence, degree and predominance of voice quality deviation (QoL). As it is based on the clinician's perception, APA is considered a subjective analysis of variable reliability, as it can be influenced by several factors, including training. With technological advances, traditional teaching strategies are gradually being complemented by interactive teaching approaches. In this context, the use of resources that help in the students' learning process, such as training simulators (TS), allow controlled experiences of different situations in the professional scope (common and atypical). The aim of this study is to propose a ST for the APA. To achieve the proposed objective, the study was divided into 3 stages. In the first stage, a questionnaire was developed and applied remotely with professors who teach or have already taught subjects that involve performing auditory-perceptive training (APT). In the second stage, based on the previous stage and on the literature in the area, the APT structure, the metrics and the decision model for user evaluation were defined. Finally, the development of the ST and the simulation of profiles were carried out. The developed ST, Listening to Voices, is formed by 4 training stages with increasing difficulty level. These stages have specific objectives and are subdivided into phases. Ouvindo Vozes has a decision model formed by a system based on rules, which compares the evaluation performed by the user with the evaluation of the experts. Users are evaluated according to the performance index (accuracy, sensitivity, specificity and internal agreement) corresponding to their level of experience. The more experienced the higher the performance index to be achieved. During the course of their training, the user may have their performance index decremented according to their performance and the rules implemented in the decision model. Despite the variations in the different types of APT, it was possible to establish a structure and metrics for the APT of Ouvindo Vozes. After the profile simulations, it was found that the decision model was able to verify and direct the user's progress. pedagogical approach in helping teachers and students to carry out the APT.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Voz
dc.subject: Percepção auditiva
dc.subject: Treinamento
dc.subject: Simulação
dc.subject: Voice
dc.subject: Auditory perception
dc.subject: Training
dc.subject: Simulation
dc.title: Proposta de um simulador de treinamento para a avaliação perceptivo-auditiva da voz
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Lopes, Leonardo Wanderley-
dc.contributor.advisor-co1: Machado, Liliane dos Santos-
dc.description.resumo: A avaliação perceptivo-auditiva (APA) é o principal procedimento de avaliação vocal utilizado pelo fonoaudiólogo capaz de avaliar se há presença, o grau e o predomínio do desvio da qualidade vocal (QV). Por ser baseada na percepção do clínico, a APA é considerada uma análise subjetiva de confiabilidade variável, pois pode ser influenciada por diversos fatores, entre eles o treinamento. Com o avanço tecnológico as estratégias tradicionais de ensino vêm sendo gradativamente complementadas por abordagens de ensino interativas. Neste contexto, o uso de recursos que ajudem no processo de aprendizagem dos alunos, como simuladores de treinamento (ST), possibilitam experiências controladas de diversas situações no âmbito profissional (comuns e atípicas). O objetivo deste estudo é propor um ST para a APA para estudantes e profissionais da Fonoaudiologia. Para alcançar o objetivo proposto, o estudo foi dividido em 3 etapas. Na primeira etapa, um questionário foi elaborado e aplicado, de forma remota, com docentes que lecionam ou já lecionaram disciplinas que envolvam a realização do treinamento perceptivo-auditivo (TPA). Na segunda etapa, baseado na etapa anterior e na literatura da área, foram definidos a estrutura do TPA, as métricas e o modelo de decisão para a avaliação do usuário. Por último, foi realizado o desenvolvimento do ST e o teste de simulação. O ST desenvolvido, denominado Ouvindo Vozes, é formado por 4 etapas de treinamento com nível de dificuldade crescente. Essas etapas possuem objetivos específicos e são subdivididas em fases. O Ouvindo Vozes conta com um modelo de decisão formado por um sistema baseado em regras, que compara a avaliação realizada pelo usuário com a avaliação dos especialistas. Os usuários são avaliados de acordo com o índice de desempenho (acurácia, sensibilidade, especificidade e concordância interna) correspondente ao seu nível de experiência. Quanto mais experiente em APA maior o índice de desempenho a ser atingido. Durante o percurso do seu treinamento o usuário poderá ter o seu índice de desempenho decrementado de acordo com o seu desempenho e as regras implementadas no modelo de decisão. Apesar das variações nos diversos tipos de TPA, foi possível estabelecer uma estrutura e métricas para o TPA do Ouvindo Vozes. Após as simulações de perfis, foi constatado que o modelo de decisão foi capaz de verificar e direcionar o progresso do usuário O Ouvindo Vozes é uma proposta inovadora para a área da Fonoaudiologia, principalmente para a área da Voz, e pode ser considerado como uma nova abordagem pedagógica no auxílio de professores, estudantes e profissionais da Fonoaudiologia na realização do TPA.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ciências Exatas e da Saúde
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Modelos de Decisão e Saúde
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVApt_BR