Tipo: Dissertação
Título: Estudo da influência do fator água/cimento na confecção de compósitos cimentícios com argila expandida e seus impactos na microestrutura
Autor(es): Souto, Bremmer Carneiro Cavalcante
Orientador: Lima Filho, Marçal Rosas Florentino
Resumo: A construção civil é considerada de fundamental importância para o desenvolvimento da economia mundial, respondendo pela criação de produtos e serviços essenciais, além de contribuir para a geração de empregos. O ambiente construído tem solicitado materiais cada vez mais avançados e com características específicas de desempenho. Dentro desse âmbito, o concreto e as argamassas tem papel fundamental para a produção de diversos elementos da construção civil. Sendo assim, o presente estudo objetivou avaliar o efeito da variação do fator água/cimento (a/c) para confecção de compósitos cimentícios leves, com substituição total do agregado natural pela argila expandida, e analisar o seu desempenho mecânico correlacionando com a microestrutura. Após caracterização do agregado, foi confeccionado 16 corpos de prova, na proporção (traço) 1:6 (cimento CP V - ARI: argila expandida 2,50mm), com 5,0 cm de diâmetro e 10 cm de altura, variando-se a relação água/cimento: T1 (a/c 0,5), T2 (a/c 1,0), T3 (a/c 1,2), T4 (a/c 1,3) e T5 (a/c 1,5). Realizou-se ensaio de resistência à compressão axial aos 7, 14, 21 e 28 dias, utilizando prensa hidráulica. Determinou-se a massa específica do compósito aos 28 dias, fator de eficiência e a absorção por capilaridade. Com o microscópio eletrônico de varredura (MEV) obteve-se informações sobre a morfologia, distribuição e porosidade dos compósitos. Os resultados obtidos nos ensaios de caracterização física do compósito o qualificam como compósito cimentício leve; observou-se, de maneira geral, que a resistência à compressão de todos os traços atingiu cerca de 80% da resistência final, aos 7 dias; a alta porosidade do compósito foi comprovada pela absorção de água nas primeiras horas de ensaio e, posteriormente, pelo ensaio de Microscopia Eletrônica de Varredura. Por apresentar o melhor fator de eficiência e menor absorção de água, o traço T2 com relação a/c = 1,2 pode ser considerado o mais indicado para desenvolvimento de elementos construtivos (bloco, placa, telha), que satisfaçam, por exemplo, as exigências da NBR 15575. De maneira geral, com o alcance dos índices mecânicos preconizados em norma, observa-se a viabilidade técnica para aplicação desse material em edificações visando o aproveitamento de suas qualidades como contribuição para redução cargas nas estruturas das edificações, além de isolamento termoacústico.
Abstract: Civil construction is considered of fundamental importance for the development of the world economy, responsible for the creation of essential products and services, in addition to contributing to the generation of jobs. The built environment has required increasingly advanced materials with specific performance characteristics. Within this scope, concrete and mortars play a fundamental role in the production of various elements of civil construction. Therefore, the present study aims to evaluate the effect of the variation of the water/cement (w/c) ratio for the manufacture of lightweight cementitious composites, with total replacement of the natural aggregate by expanded clay, and to analyze its mechanical performance correlating with the microstructure. After characterizing the aggregate, 16 specimens were made, in the proportion (mix design) 1:6 (CP V cement - ARI: 2.50 mm expanded clay), with 5.0 cm in diameter and 10 cm in height, varying the water/cement ratio: T1 (w/c 0.5), T2 (w/c 1.0), T3 (w/c 1.2), T4 (w/c 1.3) and T5 (w/c 1.3) c 1.5). An axial compressive strength test was performed at 7, 14, 21 and 28 days, using a hydraulic press. The composite density at 28 days, efficiency factor and capillary absorption were determined. With the scanning electron microscope (SEM) information about the morphology, distribution and porosity of the composites was obtained. The results obtained in the tests of physical characterization of the composite qualify it as a light cementitious composite; it was observed, in general, that the compressive strength of all traces reached about 80% of the final strength, at 7 days; the high porosity of the composite was confirmed by the absorption of water in the first hours of testing and, later, by the Scanning Electron Microscopy test. As it presents the best efficiency factor and the lowest water absorption, the T2 mix with a w/c ratio = 1.2 can be considered the most suitable for the development of constructive elements (block, plate, tile), which satisfy, for example, the requirements of NBR 15575. In general, with the reach of the mechanical indexes recommended in the standard, it is possible to observe the technical feasibility for the application of this material in buildings, aiming to take advantage of its qualities as a contribution to reducing loads on the structures of the buildings, in addition to thermoacoustic insulation.
Palavras-chave: Argamassa
Argila expandida
Desempenho mecânico
Relação a/c
Mortar
Expanded clay
Mechanical performance
W/c ratio
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Engenharia de Materiais
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciência e Engenharia de Materiais
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/24473
Data do documento: 28-Abr-2022