https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/24475
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Dantas, Diogo Ventura | - |
dc.date.issued | 2021-07-30 | - |
dc.description.abstract | Society is increasingly integrated and connected, and many of the most mundane tasks are already being done remotely. This scenario brought several benefits but also caused problems such as fraud and data leakage. The use of authentication mechanisms based on biometric features, such as fingerprints, face, and iris, has gained increasing rele vance in the search for security. The problem of fingerprint identification is not trivial. It is still an open problem, especially with the emergence of artificial intelligence techniques, since no algorithm is error-free. The growing mass of data creates a need for reliability and speed. This work proposes to use deep machine learning techniques to perform the classification of fingerprints. This process can be used in a recognition system to speed up the search and reduce the number of comparisons with the database. This filtering process helps to obtain a lower error rate and a faster speed in the identification process. Several approaches to solving this problem can be found in the literature. Still, most of them are dedicated to solving a simplification of the original question, using four classes instead of the five classes initially defined. This approach is used to increase the method’s accuracy rate and decrease the complexity of the problem. The results of this work re vealed that it is possible to achieve results similar to those found in the literature using the broader definition of the problem. The proposed method reached an accuracy in the classification of 95,273% in the database NIST-4. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Nenhuma | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | Redes neurais convolucionais | pt_BR |
dc.subject | Classificação de Impressões digitais | pt_BR |
dc.subject | Biometria | pt_BR |
dc.subject | Identificação | pt_BR |
dc.subject | Convolutional neural networks | pt_BR |
dc.subject | Fingerprint classification | pt_BR |
dc.subject | Biometrics | pt_BR |
dc.subject | Identificacion | pt_BR |
dc.title | Uma abordagem de classificação de impressões digitais utilizando redes neurais convolucionais profundas | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Batista, Leonardo Vidal | - |
dc.description.resumo | A sociedade está cada vez mais integrada e conectada e muitas das tarefas mais banais são realizadas de forma remota. Esse cenário trouxe diversos benefícios, mas também causou problemas como fraudes e vazamento de dados. A utilização de mecanismos de autenticação baseados em traços biométricos, como impressões digitais, face e íris, tem ganhado cada vez mais relevância na busca por segurança. O problema de identificação por impressão digital não é trivial e ainda é um problema em aberto, principalmente com o surgimento das técnicas de inteligência artificial, visto que nenhum algoritmo é livre de erros e a crescente massa de dados gera uma necessidade de confiança e velocidade. Este trabalho se propõe a utilizar técnicas de aprendizagem profunda de máquina para realizar a classificação de impressões digitais, processo que pode ser utilizado em um sistema de reconhecimento para acelerar a busca e reduzir a quantidade de comparações junto à base de dados. Esse processo de filtragem auxilia na obtenção de uma menor taxa de erro e uma maior velocidade no processo de identificação. Diversas abordagens para resolução desse problema podem ser encontradas na literatura, mas em sua grande maioria, dedicam-se a resolver uma simplificação do problema original, utilizando quatro classes ao invés das cinco classes originalmente definidas. Essa abordagem é utilizada com o objetivo de aumentar a taxa de acurácia do método e diminuir a complexidade do problema. Neste trabalho se verificou que é possível atingir resultados semelhantes aos encontrados na literatura utilizando a definição mais ampla do problema. O método proposto atingiu uma acurácia na classificação de 95,273% no banco de dados NIST-4. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Informática | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Informática | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO | pt_BR |