https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/24484Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Souza, Rayane Maria Pessoa de | - |
| dc.date.issued | 2022-04-20 | - |
| dc.description.abstract | Cannabis sativa (CS) is a genus of plants that has been widely used since antiquity, currently its medicinal use is released in Brazil, from which phytocannabinoids are derived, such as cannabidiol (CBD), which has neuroprotective, anti-inflammatory and antioxidant effects. Some studies suggest that CS-derived CBD may influence the cardiovascular system. In this work, the effects of a Cannabis Extract rich in cannabidiol (Ecbd) were verified in cardiovascular modulation of rats with model 2K1C hypertension. For this, in vivo protocols were used with Wistar rats submitted to surgical 2K1C or SHAM who after four weeks received Ecbd was administered by gavage (twice a day for two weeks), from the following groups: SHAM, SHAM+Ecbd, 2K1C e 2K1C+Ecbd. Thus, after six weeks of surgery, the effect of chronic treatment with Ecbd on mean arterial pressure (MAP, mmHg), heart rate (HR, bpm), chemoreflex, baroreflex sensitivity and autonomic activity was evaluated. The results showed that the treatment with Ecbd promoted a reduction in the MAP of the rats 2K1C+Ecbd (2K1C+Ecbd: 138,7 ± 9,6 vs. 2K1C: 170,8 ± 7,5 mmHg) but did not change the HR of the animals. Ecbd treatment improved baroreflex sensitivity (2K1C+Ecbd: -2,1 ± 0,1 vs. 2K1C: -1,8 ± 0,06 bpm.mmHg-1), as well as reduced the hypotensive response induced by the ganglionic block in the animals 2K1C+Ecbd (2K1C+Ecbd: ∆-50,0 ± 3,4 vs. 2K1C: ∆-92,5 ± 13,4 mmHg), however, there was no change in cardiovascular responses to peripheral chemoreflex activation. Our studies suggest the hypotensive potential of Ecbd treatment in rats with renovascular hypertension model 2K1C. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Nenhuma | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Hipertensão secundária | pt_BR |
| dc.subject | Canabidiol | pt_BR |
| dc.subject | Quimiorreflexo | pt_BR |
| dc.subject | Barorreflexo | pt_BR |
| dc.subject | Secondary hypertension | pt_BR |
| dc.subject | Cannabidiol | pt_BR |
| dc.subject | Chemoreflex | pt_BR |
| dc.subject | Baroreflex | pt_BR |
| dc.title | Efeitos do tratamento crônico com extrato de cannabis rico em canabidiol na modulação cardiovascular de ratos com hipertensão renovascular | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Cruz, Josiane de Campos | - |
| dc.description.resumo | A Cannabis sativa (CS) é um gênero de plantas que é muito utilizada desde a antiguidade, atualmente seu uso medicinal é liberado no Brasil, a partir dela são derivados fitocanabinóides, como o canabidiol (CBD) que tem efeitos neuroprotetores, anti-inflamatórios e antioxidantes. Alguns estudos sugerem que o CBD derivado da CS possa influenciar o sistema cardiovascular. Neste trabalho foi verificado os efeitos de um Extrato de Cannabis rico em canabidiol (Ecbd) na modulação cardiovascular de ratos com hipertensão modelo 2R1C. Para isso, foram utilizados protocolos in vivo com ratos Wistar submetidos a cirurgias 2R1C ou SHAM, que após quatro semanas receberam o Ecbd foi administrado por gavagem (2x ao dia, durante duas semanas), a partir dos seguintes grupos: SHAM, SHAM+Ecbd, 2R1C e 2R1C+Ecbd. Assim após seis semanas das cirurgias, avaliou-se o efeito do tratamento crônico com Ecbd sobre a pressão arterial média (PAM, mmHg), frequência cardíaca (FC, bpm), quimiorreflexo, sensibilidade do barorreflexo e atividade autonômica. Os resultados mostraram que o tratamento com Ecbd promoveu redução da PAM dos ratos 2R1C+Ecbd (2R1C+Ecbd: 138,7 ± 9,6 vs. 2R1C: 170,8 ± 7,5 mmHg) mas não alterou a FC dos animais. O tratamento com Ecbd melhorou a sensibilidade do barorreflexo (2R1C+Ecbd: -2,1 ± 0,1 vs. 2R1C: -1,8 ± 0,06 bpm.mmHg-1), bem como reduziu a resposta hipotensora induzida pelo bloqueio ganglionar nos animais 2R1C+Ecbd (2R1C+Ecbd: ∆-50,0 ± 3,4 vs. 2R1C: ∆-92,5 ± 13,4 mmHg), no entanto não houve alteração das respostas cardiovasculares à ativação do quimiorreflexo periférico. Nossos estudos sugerem o potencial hipotensor do tratamento com Ecbd em ratos com hipertensão renovascular modelo 2R1C. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Ciências Fisiológicas | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa Multicêntrico de Pós-Graduação em Ciências Fisiológicas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FISIOLOGIA | pt_BR |