https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/24485
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Lima, Robson Pacífico Guimarães | - |
dc.date.issued | 2022-07-12 | - |
dc.description.abstract | An efficient water supply system is essential to guarantee access to such an essential resource for life, whether in the most diverse consumer segments: residential, commercial and industrial. A typical water supply system is composed of several physical elements (sensors, transducers, valves, pumps, etc.) and some of these elements that make up this scenario have high costs and/or complex installation. In this way, the technique of indirect measurement of a certain quantity from another already known can be used as an alternative in order to reduce costs with equipment that would promote that desired measurement. This technique would dispense with the use of a specific sensor directly in the plant when this device has a high acquisition value or its installation is complex from an operational point of view. Thus, this work aims to implement a virtual instrument (called a soft sensor) using artificial neural networks capable of estimating the flow in a plant that emulates a water supply system. The plant used for the validation of the soft sensor is installed in the Laboratory of Energy and Hydraulic Efficiency in Sanitation of the Federal University of Paraíba (LENHS/UFPB). Computer simulations and several laboratory tests were performed promoting the comparison between the values measured through the soft sensor versus values measured through a real electromagnetic flow sensor and the highest value referring to the maximum error obtained was 4,7 l/s in one of several tests performed with Mean Percentage Absolute Error of up to 0.0023% in another test. Furthermore, other robust parameters were obtained and the results obtained corroborated the efficiency of the technique presented. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Nenhuma | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | Medição indireta | pt_BR |
dc.subject | Soft sensor | pt_BR |
dc.subject | Sistemas de abastecimento de água | pt_BR |
dc.subject | Redes neurais artificiais | pt_BR |
dc.subject | Indirect measurement | pt_BR |
dc.subject | Water supply systems | pt_BR |
dc.subject | Artificial neural networks | pt_BR |
dc.title | Desenvolvimento de um soft sensor para estimação da vazão em sistemas de abastecimento de água utilizando redes neurais artificiais | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Gomes, Heber Pimentel | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Villanueva, Juan Moises Mauricio | - |
dc.description.resumo | Um eficiente sistema de abastecimento de água é fundamental para a garantia de acesso a um recurso tão essencial à vida, seja nos mais diversos segmentos de consumo: residencial, comercial e industrial. Um sistema de abastecimento de água típico é composto por diversos elementos físicos (sensores, transdutores, válvulas, bombas etc.) e alguns desses elementos que compõem esse cenário possuem custos elevados e/ou instalação complexa. Desse modo, a técnica de medição indireta de uma determinada grandeza a partir de uma outra já conhecida pode ser utilizada como uma alternativa a fim de redução de custos com equipamentos que iriam promover aquela mensuração desejada. Esta técnica dispensaria a utilização de um determinado sensor direto na planta quando este dispositivo possui valor elevado de aquisição ou sua instalação for complexa do ponto de vista operacional. Desse modo, este trabalho possui como objetivo a implementação de um instrumento virtual (denominado de soft sensor) utilizando redes neurais artificiais capaz de estimar a vazão em uma planta que emula um sistema de abastecimento de água. A planta utilizada para a validação do soft sensor está instalada no Laboratório de Eficiência Energética e Hidráulica em Saneamento da Universidade Federal da Paraíba (LENHS/UFPB). Simulações computacionais e vários testes de laboratório foram realizados promovendo a comparação entre os valores mensurados por meio do soft sensor versus valores mensurados através de um sensor eletromagnético real de vazão e o maior valor referente ao erro máximo obtido foi de 4,7 l/s em um dos vários testes realizados com Erro Absoluto Médio Percentual de até 0,0023% em outro teste. Ademais, foram obtidos outros parâmetros robustos e os resultados obtidos corroboraram com a eficiência da técnica apresentada. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Engenharia Mecânica | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Mecânica | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA | pt_BR |