Campo DCValorIdioma
dc.creator: Sacco, Stephanie Ferreira-
dc.date.issued: 2021-08-10-
dc.description.abstract: This ethnographic research identifies and describes ways of life that present themselves as alternatives, or refuges for "living in the ruins of capitalism" according to Ana Tsing. The fieldwork involved interviews with 40 people, followed by two detailed ethnographic study cases. The research findings show that these people, who were born and/or grew up in large urban centers, have gone through ecological life transitions that influence their entire lifestyle including their spiritual beliefs, health practices, food, and the construction of their homes. I classify these transitions as processes of ontological transition, in which an ecological worldview stands as the primary lens of understanding one's own being and its relationship to the world. The results indicate that these transitions are continuous, and always carry with them previous elements of the perception of life and of the person before the transition process. As in a spiral, a new lifestyle takes shape as dualities such as mind/body and nature/culture are collapsed; as the impermanence of things and life as an eternal becoming is understood; as concepts such as health, spirituality, and ecology merge; as life is understood to emerge from the encounter between different lines of movement of beings and materials. The emergence of the covid-19 pandemic during the course of the fieldwork reinforced the need for the creation of refuges inspired by other ecologies in order to make the Anthropocene as brief as possible.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Antropologia ecológica
dc.subject: Antropoceno
dc.subject: Transição ecológica
dc.subject: Espiritualidade
dc.subject: Ecologia
dc.subject: Ecological anthropology
dc.subject: Anthropocene
dc.subject: Ecological transition
dc.subject: Spirituality
dc.subject: Ecology
dc.title: Histórias de mundos possíveis: uma etnografia sobre transições ecológicas de vida
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Gonçalves, Alicia Ferreira-
dc.contributor.advisor-co1: Martínez-Torres, María Elena-
dc.description.resumo: Esta pesquisa, de abordagem etnográfica, identifica e descreve modos de vida que se apresentam como alternativas, ou refúgios, para “viver nas ruínas do capitalismo”, como diz Ana Tsing. O trabalho de campo envolveu entrevistas com 40 pessoas, seguido pelo trabalho etnográfico detalhado com duas interlocutoras. A pesquisa apontou que estas pessoas, que nasceram e/ou cresceram em grandes centros urbanos, passaram por transições ecológicas de vida que influenciam todo seu estilo de vida, incluindo suas crenças espirituais, práticas de saúde, de alimentação e da construção de suas casas. Classifico estas transições como processos de mudança ontológica, na qual uma visão de mundo ecológica se coloca como lente principal de entendimento do próprio ser e de sua relação com o mundo ao redor. Os resultados apontam que estas transições são contínuas, e carregam sempre consigo elementos da percepção de vida e da pessoa de antes do processo da transição. Como em uma espiral, um novo estilo de vida ganha forma na medida em que dualidades como mente/corpo e natureza/cultura são colapsadas; em que se entende a impermanência das coisas e a vida como um eterno devir; em que conceitos como saúde, espiritualidade e ecologia se fundem; em que se entende que a vida emerge do encontro entre diferentes linhas de movimento de seres e materiais. A emergência da pandemia da covid-19 durante a realização do trabalho de campo reforçou a necessidade da criação de refúgios inspirados em outras ecologias para que os tempos do Antropoceno seja o mais breve possível.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Antropologia
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Antropologia
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIApt_BR