https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/24487| Tipo: | Tese |
| Título: | O papel legitimador de percepções de justiça na relação entre o sexismo e a violência contra as mulheres |
| Título(s) alternativo(s): | The legitimising role of justice perceptions in the relationship between sexism and violence against women |
| Autor(es): | Paiva, Tamyres Tomaz |
| Primeiro Orientador: | Pereira, Cicero Roberto |
| Primeiro Coorientador: | Pimentel, Carlos Eduardo |
| Resumo: | A violência contra as mulheres é umas das mais severas formas de expressão da subjugação que minorias sociais são submetidas. Nesta tese, propomos a hipótese de que o preconceito societal influencia o apoio que as pessoas dão à violência contra as mulheres nas relações conjugais e que essa influência é facilitada por um processo de legitimação que envolve percepções de justiça, especificamente a restrição do âmbito de justiça (scope of justice) e a crença no mundo justo. Desenvolvemos um programa de pesquisa no qual conduzimos nove estudos, organizados em três artigos empíricos. No primeiro artigo (N = 922), realizamos quatro estudos nos quais desenvolvemos e validamos a Acceptance of Violence Against Women Scale (AVAWS) para avaliarmos o apoio à violência contra as mulheres em cenários de violência doméstica. Os resultados demonstraram que essa escala possui uma estrutura bi-factor e mostrou-se ser adequada para avaliar o apoio que as pessoas dão a cinco tipos de violencia. No segundo artigo (N = 314), realizamos um estudo para testar a hipótese de que a negação da aplicação de princípios fundamentais de justiça às relações conjugais (restrição do âmbito de justiça) contribui para legitimar o apoio à violência contra as mulheres. Prevemos também que esse processo ocorre nos universitários com forte crença de que o mundo é um lugar justo para se viver. Os resultados demonstraram que a relação entre o sexismo e o apoio à violência foi mediada pela restrição do âmbito de justiça nos participantes com alta CMJ. No terceiro artigo (N = 1.579), conduzimos quatro estudos experimentais nos quais mostramos que o sexismo societal influencia o apoio à violência contra as mulheres e que esta influência é mediada pela restrição do âmbito da justiça, mas este fenômeno ocorreu apenas nos participantes com baixa CMJ geral, mas não nos com alta ou baixa CMJ pessoal. Porém, quando a CMJ geral foi experimentalmente manipulada, a restrição do âmbito de justiça relacionou-se positivamente com a aceitação da violência. Em síntese, quando as pessoas são colocadas em contextos sexistas e são confrontadas com o infortúnio da violência doméstica, elas tendem a apoiar essa violência porque reduzem o seu âmbito de justiça, ou seja, tendem a seguir o adágio de que “em briga de marido e mulher, não se mete a colher”. Esses achados são discutidos à luz das teorias sobre os processos de legitimação das desigualdades sociais, especialmente no quadro do modelo da discriminação justificada e da teoria sobre a crença no mundo justo. |
| Abstract: | Violence against women is one of the most severe expressions of subjugation to which social minorities are subjected. In this work, we hypothesized that societal sexism influences the support for violence against women in marital relationships and that this influence is facilitated by a legitimation process that involves the perception of justice, particularly the limitation of the scope of justice and the belief in a just world. To this end, we developed a research program in which we conducted nine studies, which are summarized in three empirical articles. In the first article (N = 922), we conducted four studies in which we developed and validated the Acceptance of Violence Against Women Scale (AVAWS), which assesses the social acceptability of violence against women in domestic violence scenarios. The results showed that this scale has a bi-factor structure and proved suitable for evaluating people's support to five types of violence. In the second article (N = 314), we conducted a study to test the hypothesis that refusing to apply basic principles of justice to marital relationships (restricting the scope of justice) contributes to legitimizing support for violence against women. We also predict that this process occurs among university students who strongly believe that the world is a just place to live. Results showed that the relationship between sexism and narrowing the scope of justice was mediated among participants with high BJW. In the third article (N = 1,579), we conducted four experimental studies in which we demonstrated thatsocietal sexism influences support for violence against women and that this influence is mediated by the restriction of the scope of justice, but this phenomenon only occurred in participants with a low general BJW, but not in those with personal BJW. However, when general BJW was experimentally manipulated, narrowing the scope of justice was positively related to the acceptance of violence. In summary, people who are in a sexist context and are confronted with the misfortune of domestic violence tend to endorse this violence because they easily restrict their justice scope, i.e., they follow the adage, "a quarrel between husband and wife is no one's business". We discussed these findings considering theories on the processes of legitimation of social inequalities, especially within the framework of the justified discrimination model and the just-world theory. |
| Palavras-chave: | Violência contra a mulher Sexismo Percepções de justiça Crença no mundo justo Modelo da discriminação justificada Violence against women Sexism Perceptions of justice Belief in a just world Justified discrimination model |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Psicologia Social |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Psicologia Social |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/24487 |
| Data do documento: | 21-Fev-2022 |