https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/24489
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Dias, Walter de Vasconcelos Rosas | - |
dc.date.issued | 2019-02-20 | - |
dc.description.abstract | The Information Technology scenario has been increasingly lacking in qualified professionals, while the demand for these professionals is growing, supply is decreasing. This year, the Brazilian deficit will be 161 thousand IT professionals. When it comes to new technologies, 94% of Brazilian companies report needing additional senior and strategic people. In addition, manage IT staff is not an easy task: these professionals are willing to step out of their comfort zone. The lack of these professionals comes from a series of factors, among them the brain drain, which is when the most specialized professionals leave the country in search of better opportunities. All this and more the wisdom that the IT field is supposed to meritocratic in a broadly prejudiced society, our work sought to detect, by means of a real field scientific experiment, how, in fact, the IT area is meritocratic. After consulting 208 IT professionals from the Southeast and Northeast regions of Brazil, through a questionnaire that consisted of questions that assessed a video with people of different regional origins and varied races, with and without the influence of legitimating status beliefs, in some cases racial prejudice was noted, especially when the black people comes from peolple of another state. People from the richest state always tend to better evaluate their countrymen, perhaps not out of prejudice, but because of Social Identity, which makes us better evaluate the members of our own group. However, evaluators from the Northeast, a poor region, do not always better evaluate their countrymen. Status-legitimating beliefs did not cause significant difference in assessments. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | Preconceito | pt_BR |
dc.subject | SLB | pt_BR |
dc.subject | Identidade social | pt_BR |
dc.subject | Meritocracia | pt_BR |
dc.subject | Prejudice | pt_BR |
dc.subject | Social identity | pt_BR |
dc.subject | Meritocracy | pt_BR |
dc.title | Preconceito, meritocracia e crenças legitimadoras entre profissionais de tecnologia da informação: estudo experimental sobre raça e origem regional | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Bellini, Carlo Gabriel Porto | - |
dc.description.resumo | O cenário da Tecnologia da Informação tem se mostrado cada vez mais carente de profissionais qualificados, enquanto a demanda por estes profissionais cresce, a oferta diminui. Neste ano, o déficit brasileiro será de 161 mil profissionais de TI. Em se tratando de novas tecnologias, 94% das empresas brasileiras relatam precisar de pessoal adicional de nível sênior e estratégico. Além disso, reter funcionários de TI não é uma tarefa fácil: esses profissionais se mostram dispostos a sair da sua zona de conforto e gostam de se arriscar. A carência desses profissionais advém de uma série de fatores, dentre eles o brain drain, ou fuga de cérebros, que é quando os profissionais mais especializados saem do país em busca de melhores oportunidades. Tudo isso e mais a sapiência de que, supostamente, a área de TI é meritocrática em uma sociedade amplamente preconceituosa, nosso trabalho procurou detectar, por meio de um experimento científico real de campo, o quão, de fato, a área de TI é meritocrática. Após consultar 208 profissionais de TI, das regiões do Sudeste e Nordeste, por meio de um questionário no qual era composto por perguntas que avaliavam um vídeo com pessoas de origens regionais e raças variadas, com e sem a influência de crenças legitimadoras de status, constamos, em alguns casos, preconceito racial, principalmente quando em pessoas de outro estado e que as pessoas do estado mais abastado sempre tendem a avaliar melhor seus conterrâneos, talvez não por preconceito, mas por causa da Identidade Social, que faz com que avaliemos melhor os membros do nosso próprio grupo. No entanto, os avaliadores do nordeste nem sempre avaliam melhor os seus conterrâneos. As crenças legitimadoras de status não causaram diferença significativa nas avaliações. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Administração | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Administração | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO | pt_BR |