https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/24490Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Alves, Yasmin de Andrade | - |
| dc.date.issued | 2022-04-15 | - |
| dc.description.abstract | The works of female authorship produced in the context of the Low Middle Ages play considerable roles in the formation of a feminist consciousness and demands around social restructuring. Considering the propagation of feminine mysticism in this period, this work has as its object of study the work The Mirror of Simple and Annihilated Souls, by Marguerite Porete (1290). Since the work (and its author) was judged for heresy by the Inquisition (1310), it is intended to analyze it, through the method of bibliographic research, around the thesis that the construction of its subversive discourse in favor of the remodeling of the spiritual experience it took place through the strategic use of allegories in a context of oppression, taking advantage of the political potential of language. To this end, it starts from the idea that female subversion takes place on three levels: a) through the context; b) the speech; and c) the written word. Seeking to develop about the medieval female protagonism and authorship and to reveal the importance of the rescue of works of female authorship for the (re)construction of a History of women, it takes into account the mendicant movements and the propagation of the beguines, as well as medieval francophone social organization. In this sense, the analysis is developed based on the three main characters of the work, represented by female allegories: Soul, Love and Reason. Therefore, the research is based on studies about allegories and feminist studies, especially those proposed by Hansen (2006), Tambling (2010), Ricoeur (2015), Fletcher (1970), Newman (2005), Chance (2007), Rovere (2019) and Funck (2016), and in the historical studies proposed by Le Goff and Schmitt (2017), Pernoud (1996), Bloch (2016), Power (1979), Simons (2001), Lerner (1993), McGinn (2017), Dalarun (1990), Newman (1995), Delumeau (1978), Verdeyen (1986), Kocher (2008), Deane (2011), among others. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Literatura medieval | pt_BR |
| dc.subject | Autoria feminina | pt_BR |
| dc.subject | Alegoria | pt_BR |
| dc.subject | Mística | pt_BR |
| dc.subject | Medieval literature | pt_BR |
| dc.subject | Female authorship | pt_BR |
| dc.subject | Allegory | pt_BR |
| dc.subject | Mystique | pt_BR |
| dc.title | O uso das alegorias como mecanismos de subversão em o espelho das almas simples, de Marguerite Porete | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Deplagne, Luciana Eleonora de Freitas Calado | - |
| dc.description.resumo | As obras de autoria feminina produzidas no contexto da Baixa Idade Média exercem papéis consideráveis na formação de uma consciência feminista e de reivindicações em torno da reestruturação social. Considerando a propagação da mística feminina neste período, este trabalho tem como objeto de estudo a obra O Espelho das Almas Simples e Aniquiladas e que permanecem somente na vontade e no desejo de Amor, de Marguerite Porete (1290). Sendo a obra (e sua autora) julgada por heresia pela Inquisição (1310), intenciona-se analisá-la, através do método de pesquisa bibliográfico, em torno da tese de que a construção de seu discurso subversivo em favor da remodelação da experiência espiritual deu-se por meio do uso estratégico das alegorias em um contexto de opressão, usufruindo, do potencial político da linguagem. Para tal, parte-se da ideia de que a subversão feminina dá-se em três planos: a) através do contexto; b) do discurso; e c) da palavra escrita. Buscando desenvolver acerca do protagonismo feminino medieval e da autoria e de revelar a importância do resgate de obras de autoria feminina para a (re)construção de uma História das mulheres, leva-se em consideração os movimentos mendicantes e a propagação das beguinas, bem como a organização social francófona medieval. Neste sentido, a análise é desenvolvida com base nas três personagens principais da obra, representadas por alegorias femininas: Alma, Dama Amor e Dama Razão. Sendo assim, a pesquisa é fundamentada nos estudos acerca das alegorias e estudos feministas, sobretudo os propostos por Hansen (2006), Tambling (2010), Ricoeur (2015), Fletcher (1970), Newman (2005), Chance (2007), Rovere (2019) e Funck (2016), e nos estudos históricos propostos por Le Goff e Schmitt (2017), Pernoud (1996), Bloch (2016), Power (1979), Simons (2001), Lerner (1993), McGinn (2017), Dalarun (1990), Newman (1995), Delumeau (1978), Verdeyen (1986), Kocher (2008), Deane (2011), dentre outros. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Letras | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Letras | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS | pt_BR |