https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/24493| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Gestão da educação e processos organizacionais: um estudo na Escola Técnica de Saúde da Universidade Federal da Paraíba |
| Autor(es): | Santana, Djanice Silva de |
| Primeiro Orientador: | Morais, José Jassuipe da Silva |
| Resumo: | Este trabalho teve como objetivo geral analisar a execução dos processos organizacionais na Escola Técnica de Saúde da Universidade Federal da Paraíba – ETS/UFPB. O referencial teórico contemplou conceitos a respeito da gestão da educação superior em universidades públicas, da gestão por processos, do mapeamento de processos e dos fluxogramas, explorando, entre outros, os estudos de Bobbio (1994), Chauí (2001), Silva et al. (2014), Fraga, Faria e Gava (2015), Araújo (2017), Souto (2017), Cury (2017), Oliveira (2019) e Cruz (2021). Quanto à metodologia, a pesquisa foi caracterizada como bibliográfica e documental, do tipo qualitativa, de caráter exploratório, descritivo e aplicado, para identificar os processos da unidade estudada e analisá-los visando a proposição de melhorias. As técnicas para a coleta de dados foram a observação direta participante e a análise documental. A pesquisa documental foi direcionada ao estudo do Plano de Desenvolvimento Institucional vigente na UFPB e da documentação relacionada à rotina de trabalho da ETS/UFPB, de acordo com a amostra estabelecida para a pesquisa, tendo como fontes: e-mails, sistemas pelos quais os processos tramitam, relatórios, requisições, termos de responsabilidade, formulários, planilhas, orientações, normas e regulamentos, que permitiram o mapeamento e a construção dos fluxos de trabalho dos processos organizacionais que foram estudados. Em relação à observação direta participante, como a pesquisa foi desenvolvida no setor de trabalho da pesquisadora, a observação com o respaldo da experiência profissional ajudou a obter mais detalhes sobre como a execução dos processos segue de acordo com quem a realiza. No tratamento dos dados coletados, foram usados os métodos da análise administrativa, mapeamento de processos e fluxogramas. Como resultado, foi possível identificar os processos de trabalho do setor analisado, mapear as informações necessárias sobre a execução e os fluxos de trabalho dos processos identificados, construir os fluxogramas dos mesmos, para, por fim, propor como produto da pesquisa realizada, um documento orientador das rotinas e procedimentos referentes à execução dos processos organizacionais da ETS/UFPB, com o intuito de contribuir para o aperfeiçoamento da gestão da educação pública no contexto da ETS/UFPB. |
| Abstract: | This study aimed to analyze the execution of organizational processes in the Technical School of Health of the Federal University of Paraíba – ETS/UFPB. The theoretical framework included concepts about the management of higher education in public universities, process management, process mapping and flowcharts, exploring, among others, the studies of Bobbio (1994), Chauí (2001), Silva et al. (2014), Fraga, Faria and Gava (2015), Araújo (2017), Souto (2017), Cury (2017), Oliveira (2019) and Cruz (2021). As for the methodology, the research was characterized as bibliographical and documentary, qualitative, exploratory, descriptive and applied, to identify the processes of the studied unit and analyze them with a view to proposing improvements. The techniques for data collection were direct participant observation and document analysis. The documentary research was directed to the study of the Institutional Development Plan in force at UFPB and the documentation related to the work routine of the ETS/UFPB, according to the sample established for the research, having as sources: e-mails, systems through which the processes, reports, requisitions, terms of responsibility, forms, spreadsheets, guidelines, rules and regulations, which allowed the mapping and construction of the workflows of the organizational processes that were studied. Regarding direct participant observation, as the research was developed in the researcher's work sector, observation based on professional experience helped to obtain more details about how the execution of the processes follows according to who carries it out. In the treatment of the collected data, the methods of administrative analysis, process mapping and flowcharts were used. As a result, it was possible to identify the work processes of the analyzed sector, map the necessary information about the execution and workflows of the identified processes, build their flowcharts, to, finally, propose as a product of the research carried out, a document guide of the routines and procedures referring to the execution of the organizational processes of the ETS/UFPB, in order to contribute to the improvement of the management of public education in the context of the ETS/UFPB. |
| Palavras-chave: | Gestão da educação pública Mapeamento de processos Fluxogramas Public education management Process mapping Flowcharts |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Educação |
| Programa: | Mestrado Profissional em Políticas Públicas, Gestão e Avaliação da Educação |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/24493 |
| Data do documento: | 12-Ago-2022 |