Campo DCValorIdioma
dc.creator: Trajano, Flávia Maiele Pedroza-
dc.date.issued: 2020-02-28-
dc.description.abstract: INTRODUCTION: Food insecurity has a major impact on public health in general. In the female population, it is observed that this problem gains a much greater magnitude, considering the presented particularities by this population, whether they are biological, cultural and/or social. The literature emphasizes that several factors can influence the food security of the population, among them we can mention the indicators of Mental Health and Quality of Life. OBJECTIVE: To observe the influence of anxiety levels and quality of life on food insecurity in pregnant and non-pregnant women. METHODOLOGY: This is a prospective cohort study that will be recruited into two groups: the first from families of non pregnant women and the second from pregnant women. The population of the study are families residing in the city of João Pessoa and registered in the Basic Family Health Units. The women were responsible for answering the instruments applied by the interviewers. For collection, family identification questionnaires were applied; Brazilian Food Insecurity Scale (EBIA); State-Trait Anxiety Inventory (STAI) and the World Health Organization's Quality of Life Assessment Instrument (WHOQOl-Bref). To comply with the ethical aspects of resolution 466/2012, the research was approved by the ethics and research committee involving human beings under the number of CAAE: 63798217.6.0000.5186. RESULT: Through the analyzes, it was noticed a homogeneity between the groups regarding the socio demographic variables, food insecurity, quality of life and anxiety. Therefore, the analysis was performed with the joining of the two groups. Through this, a relationship was observed between the FI variables, QL Anxiety, so, when the FI increases, anxiety also increases and the women's QL decrease, causing a relation of cause-effect between the variables. FINAL CONSIDERATIONS: There is a relation between food insecurity, anxiety and quality of life. So, that increased anxiety and decreased quality of life is an effect of increased anxiety.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Ansiedade
dc.subject: Segurança alimentar
dc.subject: Qualidade de vida
dc.subject: Anxiety
dc.subject: Food security
dc.subject: Quality of life
dc.title: A influência da insegurança alimentar na ansiedade e qualidade de vida na em mulheres
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor1: Vianna, Rodrigo Pinheiro de Toledo-
dc.contributor.advisor2: Nascimento, João Agnaldo do-
dc.description.resumo: INTRODUÇÃO: A insegurança alimentar tem grande impacto sobre a saúde pública de um modo geral. Na população feminina observa-se que essa problemática ganha uma magnitude muito maior, considerando as particularidades apresentadas por essa população, sejam elas de natureza biológica, cultural e/ou social. A literatura enfatiza que diversos fatores podem influenciar na segurança alimentar da população, dentre eles podemos citar os indicadores de Saúde Mental e a Qualidade de Vida. OBJETIVO: Observar a influência dos níveis de ansiedade e da qualidade de vida na insegurança alimentar em mulheres gestantes e não gestantes. METODOLOGIA: Trata-se de um estudo de coorte prospectivo que serão recrutadas em dois grupos: a primeira de famílias de mulheres não gestantes e a segunda de mulheres gestantes. A população do estudo são famílias residentes no município de João Pessoa e cadastradas nas Unidades Básicas de Saúde da Família. As mulheres foram as responsáveis por responder os instrumentos aplicados pelos entrevistadores. Para coleta foi aplicado os questionários de identificação da família; Escala Brasileira de Insegurança Alimentar (EBIA); Inventário de Ansiedade Traço-Estado (IDATE) e o Instrumento de Avaliação de Qualidade de Vida da Organização Mundial de Saúde (WHOQOl-Bref). Para atender aos aspectos éticos da resolução 466/2012, a pesquisa foi aprovada pelo comitê de ética e pesquisa envolvendo seres humanos sob número de CAAE: 63798217.6.0000.5186. RESULTADO: Através das análises foi percebido uma homogeneidade entre os grupos quando as variáveis sócio demográficos, a insegurança alimentar, a qualidade de vida e a ansiedade. Diante disso, a análise foi realizada com a junção dos dois grupos e através disso, foi observado uma relação entre as variáveis IA, Ansiedade de QV, de forma que, quando a IA aumenta, a ansiedade também aumenta e a QV das mulheres diminuem, ocasionando uma relação de causa efeito entre as variáveis. CONSIDERAÇÕES FINAIS: Existe uma relação entre a insegurança alimentar, ansiedade e qualidade de vida de modo que a elevação da ansiedade e a diminuição da qualidade de vida é um efeito da elevação da ansiedade.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ciências Exatas e da Saúde
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Modelos de Decisão e Saúde
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVApt_BR