https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/24497
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Rocha, Jancerlan Gomes | - |
dc.date.issued | 2020-06-16 | - |
dc.description.abstract | In the last decades, discussions about structuring territorial and environmental planning, and its management, are gradually consolidating in the conceptions of State, economy and society as a whole, due to actions aimed at the rational and sustainable use of natural resources. In this way, the institutional actions promoted in the last decades, at the national level, have been focused on the territorial mapping of biomes. These mapping are being produced by the Ministry of Environment (MMA) on generic scales, without the necessary detail to legitimize, for decision makers or local administrative agents, the necessary safety and reliability to put forward planned actions of conservation and sustainable use in the territorial fragments indicated as prioritized or not. In this way, the scale generalization and quality of the data used in these studies have been presenting underestimated territorial portions, specifically with respect to the richness and diversity of the local flora. By the meaning of subsidize decision making, the proposal to develop a theoretical-conceptual model for the definition of priority areas for recovery, conservation and sustainable use emerges as something extremely necessary for systematic environmental planning, mainly in Basic Territorial Unity (UTB), such as Hydrological Basins. Thus the area of study chosen was the Sub-Basin of Paraiba’s River High Course, which area is 6,732.53 km², inserted in the Brazilian semiarid region, specifically in the Caatinga Biome. This research aimed to develop a theoretical-conceptual model driven to support spatial decision making, intended to standardize and integrate certain methods, techniques and technologies such as: Digital Image Processing (PDI); Knowledge Based System; Image Analysis Based on Geographic Objects (GEOBIA); Hierarchical Analysis Process (AHP); floristic diversity indexes – Shannon-Wiener (H'), Simpson’s Dominance (S) and Maximum Diversity In (S); IDW and Kriging geostatistical interpolation, using a weighted linear combination; the chemical parameters of soil fertility - pH (H2O) and available phosphorus (P); and bioclimatic. All this logic was built according to the current environmental legislation, having as spatial support the SiCAR basis of Space Decision Support System (SADE). A developed methodology allowed for digital cartographic products (Cartographic Accuracy Standard (PEC) with standard error of 15.0 meters, in a scale compatible with the scale of 1: 25.000, and a sampling error from forestry inventory sampling error of 5.7% - acceptable or confident probability value (%). Some results showed that 69% of the entire sub-basin is covered by Remnant of Native Vegetation, where about 11.67% of this total corresponds to typology stratum of Opened Shrubby Low Caatinga (T1). Furthermore, around 31.99% of the total area of the sub-basin is not suitable for environmental regularization of the Legal Reserve deficit situation. The data also show that around 8.60% of the entire area of study presents a high to very high environmental fragility, and that about 69.70% of the soils of the sub basin present classes (very low to low) of Phosphorus content (P) available in soil. While areas with the purpose of conservation and sustainable use corresponds to, respectively, 15.14% and 41.30% of all hydrographic basin. The most alarming data refers to the areas that will be the target of vegetal recovery, located in Legal Reserves and Permanent Preservation Areas, corresponding to 6.60% of all hydrographic basin, which amounts to 44,399.99 hectares. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Nenhuma | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | Bacia hidrográfica | pt_BR |
dc.subject | Alta resolução espacial | pt_BR |
dc.subject | Sistema baseado em conhecimento | pt_BR |
dc.subject | GEOBIA | pt_BR |
dc.subject | Processo de análise hierárquica | pt_BR |
dc.subject | Caatinga | pt_BR |
dc.subject | High spatial resolution | pt_BR |
dc.subject | Knowledge based system | pt_BR |
dc.subject | Hierarchical analysis process | pt_BR |
dc.title | Desenvolvimento de modelo téorico-conceitual de apoio à decisão espacial em ambiente de Caatinga | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Lima, Eduardo Rodrigues Viana de | - |
dc.description.resumo | Nas últimas décadas, as discussões sobre o planejamento para o ordenamento territorial ambiental e a sua respectiva gestão estão se consolidando paulatinamente nas concepções do Estado, na economia e na sociedade como um todo, devido às ações voltadas para o uso racional e sustentável dos recursos naturais. É nesse sentido que as ações institucionais promovidas nas últimas décadas, em âmbito nacional, vêm sendo focadas nos mapeamentos territoriais dos Biomas. Os mapeamentos estão sendo confeccionados pelo Ministério do Meio Ambiente (MMA) em escalas generalizadas, sem o detalhamento necessário para legitimar, aos tomadores de decisão ou agentes administrativos locais, a segurança e a confiabilidade necessária para promover ações planejadas de conservação e uso sustentável nas porções territoriais apontadas como prioritárias ou não. Dessa forma, a generalização das escalas e a qualidade dos dados utilizados nesses estudos vêm apresentando porções territoriais subestimadas, especificamente no que se refere à riqueza e à diversidade da flora local. É no sentido de subsidiar a tomada de decisão que a proposta de desenvolvimento de um modelo teórico conceitual, para a definição de áreas prioritárias para a recomposição, conservação e usos sustentável, desponta como algo extremamente necessário para o planejamento sistemático ambiental, principalmente em Unidades Territoriais Básicas (UTB), como as Bacias Hidrográficas. É nesse sentido que a área de estudo escolhida foi a Bacia hidrográfica do Alto curso do Rio Paraíba, cuja área é de 6.732,53 km², a qual está inserida na região semiárida brasileira, especificamente no Bioma Caatinga. O objetivo da pesquisa foi o de desenvolver um modelo teórico-conceitual voltado para o apoio à tomada de decisão espacial, visando a uniformização e integração de determinados métodos, técnicas e tecnologias como: o Processamento Digital de Imagens – PDI; Sistema Baseado em Conhecimento; Análise de Imagens Baseada em Objetos Geográficos (GEOBIA); Processo de Análise Hierárquica (AHP); índices de diversidade florística – índice de Shannon-Wiener (H’), de dominância de Simpson (S) e da Diversidade Máxima In(S); interpolação geoestatística por IDW e Krigagem, utilizando a Combinação Linear Ponderada; os parâmetros químicos de fertilidade do solo – pH (H2O) e de fósforo (P) disponível; e os bioclimáticos. Toda essa lógica foi construída em consonância com a legislação ambiental vigente, tendo como suporte espacial a base do Sistema de Apoio à Decisão Espacial (SADE) SiCAR. A metodologia desenvolvida possibilitou aos produtos cartográficos digitais um Padrão de Exatidão Cartográfica (PEC) com erro padrão de 15,0 metros, em escala compatível para 1:25.000, e um erro de amostragem do inventário florestal da ordem de 5,7% – valor de probabilidade admissível ou de confiança (%). Alguns resultados obtidos apontam que 67,99% de toda a Bacia hidrográfica é recoberta por Remanescente de Vegetação Nativa, onde cerca de 11,67% desse total corresponde ao estrato de tipologia de Caatinga Arbustiva Aberta, Baixa (T1). Além disso, cerca de 31,99% da área total da Bacia hidrográfica é imprópria para fins de regularização ambiental da situação do déficit da Reserva Legal. Os dados também apontam que cerca de 8,60% de toda a área de estudo apresentam uma fragilidade ambiental de alta a muito alta, e que cerca de 69,70% dos solos da Bacia hidrográfica apresentam classes (muito baixo a baixo) de teores de fósforo (P) disponível no solo. Já as áreas para fins de conservação e de uso sustentável correspondem, respectivamente, a 15,14% e 41,30% de toda a Bacia hidrográfica. O dado mais alarmante se refere às áreas que deverão ser alvo de recomposição da cobertura vegetal, situadas nas Reservas Legais e APPs, correspondentes a 6,60% de toda a Bacia hidrográfica, o que equivale a 44.399,99 hectares. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Geografia | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geografia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS | pt_BR |