Tipo: Dissertação
Título: Percepção e prática de orientações sobre medidas preventivas não farmacológicas para a Covid-19 na área de uma unidade básica de saúde de Campina Grande- PB
Autor(es): Oliveira, Maria Núbia de
Primeiro Orientador: Sousa-Muñoz, Rilva Lopes de
Resumo: A doença causada pelo novo coronavírus 2019 (COVID-19) acarretou uma grave crise global de saúde pública que obrigou a população a adotar medidas não farmacológicas (MNF) preventivas para a doença. Supõe-se que as percepções sobre a COVID-10 se associam à adoção de MNF. O objetivo geral desta dissertação foi analisar como a população do território de abrangência de uma unidade básica de saúde (UBS) da cidade de Campina Grande-PB percebeu e aplicou as informações sobre MNF de prevenção da COVID-19, assim como avaliar a relação entre essa percepção e variáveis sociodemográficas e diagnóstico de COVID-19. Realizou-se uma pesquisa de campo, descritivo-transversal e de abordagem mista quanti-qualitativa em fases sequenciais. A primeira fase envolveu uma amostra de 70 usuários da população adstrita à UBS para a fase quantitativa e, entre estes, 14 foram escolhidos para a fase qualitativa. A coleta de dados foi feita por questionário estruturado (dados sociodemográficos; informações sobre MNF; gravidade da COVID-19; suscetibilidade à COVID-19; confiança nas MNF) e por entrevistas não estruturadas abordando enfrentamento, informações e impacto da COVID-19. A amostra da primeira fase foi predominantemente feminina (65,2%), não branca (69,6%) e de instrução superior/pós graduação (62,3%), perfil que também foi observado na amostra de 14 participantes da fase qualitativa. Observou-se que a adesão às MNF foi alta, aplicando-se MNF em associação, sobretudo lavagem das mãos, uso de álcool e máscara facial (51/74,2% para cada) e isolamento (36/52,4%). A maior parte se informou sobre MNF por TV e jornais, e menor parte por amigos, parentes, governantes e profissionais da UBS; 49,2% se perceberam suscetíveis e 65,2% se sentiram confiantes nas MNF. Na análise qualitativa das falas dos 14 participantes da segunda fase, houve mais discursos referentes a máscaras, vacinação e coletividade, nas categorias emergentes de prevenção, percepção, informação, governança e impacto. Os respondentes relataram críticas ao conteúdo e ênfase insuficiente das informações e à adesão parcial pela sua comunidade. O “kit-COVID” surgiu em tom crítico sob a alegação de não cientificidade. Foram relatadas sobretudo ações de saúde de âmbito hospitalar. O impacto da COVID-19 ocorreu pelo enfrentamento, com efeito negativo na família pelo distanciamento, e pela mudança de atitude pessoal no aprendizado da crise. O objetivo do segundo artigo foi determinar a percepção e a aplicação das principais orientações sobre MNF de prevenção da COVID-19, e sua relação com variáveis sociodemográficas e diagnóstico de COVID-19. Os dados mostraram que 47,8% eram funcionários públicos, representando 58,9% dos que possuíam trabalho remunerado na amostra. Observou-se que 51 participantes (75%) conservaram seus trabalhos remunerados durante a pandemia, 44 (86,2%) na modalidade presencial. A adesão às MNF foi alta, mas sem associação da percepção de suscetibilidade ao contágio e de gravidade da doença com variáveis sociodemográficas e diagnóstico de COVID-19. Concluiu-se que as orientações sobre as MNF alcançaram os participantes e para isto, deve ter contribuído o grau de escolaridade favorável da amostra. Foi possível compreender como informações sobre MNF foram recebidas (TV, jornais), percebidas (valorizadas e compreendidas, mas consideradas insuficientes) e aplicadas (maioria da amostra). Conclui-se que a maioria dos participantes percebeu a pandemia de COVID-19 como uma doença grave, demonstrando confiança nas medidas preventivas preconizadas e adotando-as, entendendo mudanças decorrentes do isolamento social para si e sua família como negativas, assim como o impacto da crise no seu crescimento pessoal. As características sociodemográficas da amostra estão provavelmente associadas às suas respostas sobre as informações adquiridas e à adoção das MNF.
Abstract: The disease caused by the new coronavirus 2019 (COVID-19) has led to a serious global public health crisis that has forced the population to adopt preventive non-pharmacological measures (MNF) for work. I assume that perceptions about COVID-10 are associated with adoption of MNF. The general objective of this dissertation was to analyze how the population of the territory of a basic health unit (UBS) in the city of Campina Grande-PB perceives and applies the information on MNF for the prevention of COVID-19, as well as howto assess the relationship between This perception and sociodemographic variables and diagnosis of COVID-19. A descriptive-cross-sectional field research was carried out with a mixed quanti-qualitative approach in sequential phases. The first phase involved a sample of 70 usersfrom the population attached to UBS forthe quantitative phase and, among these, 14 selected forums for the qualitative phase. The collection of data was obtained by structured questionnaire (sociodemographic data; information on MNF; gravity of COVID 19; susceptibility to COVID-19; confidence in MNF) and by unstructured interviews addressing the confrontation, information, and impact of COVID-19. The sample of the first phase was predominantly female (65.2%), white (69.6%) and higher education/post graduation (62.3%), a profile that was also observed in the sample of 14 participants of the phase qualitative. It was observed that adherence to MNF was high, applying MNF in association, especially hand washing, use of alcohol and facial mask (51/74.2% for each) and isolation (36/52.4%). MNF was reported for the most part by TV and newspapers, and to a lesser extent by friends, relatives, government officials and UBS professionals; 49.2% felt susceptible and 65.2% felt confident in MNF. In the qualitative analysis of the two 14 participants in the second phase, there were more speeches regarding masks, vaccination, and community, in the emerging categories of prevention, perception, information, governance and impact. The respondents reported criticism of the content and insufficient emphasis on information and partial adequacy for their community. The “kit-COVID” arose in a critical tone on the allegation of non-scientificity. Foram reported above all ações de saúde de ambito hospitalar. The impact of COVID-19 occurred due to confrontation, with a negative effect on the family due to distancing, and due to the change in attitude of people not learned from the crisis. The objective of the second article was to determine the perception and application of the main guidelines on MNF for the prevention of COVID-19, and its relationship with sociodemographic variables and diagnosis of COVID-19. The data show that 47.8% were civil servants, representing 58.9% two who had paid work in the sample. It was observed that 51 participants (75%) kept their paid jobs during the pandemic, 44 (86.2%) in face-to-face mode. Adherence to the MNF was discharged, but there was an association with the perception of susceptibility to contagion and gravity of illness with sociodemographic variables and diagnosis of COVID-19. It is concluded that the orientations on the MNF will reach the participants and for this, they must have contributed or have a favorable educational degree from the sample. It was possible to understand how information about MNF was received (TV, jornais), perceived (valued and understood, but considered insufficient) and applied (maioria da amostra). It was concluded that most of the participants perceived the COVID-19 pandemic as a serious illness, demonstrating confidence in the preventive measures recommended and provided, understanding changes in social isolation forthemselves and theirfamilies as negative, as well as the impact of crise no seu pessoal growth. The sociodemographic characteristics of the sample are probably associated with their answers about the information acquired and the adoption of the MNF.
Palavras-chave: COVID-19
Modelo de crenças em saúde
Prevenção de doenças
Estratégia saúde da família
Family health strategy
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Medicina
Programa: Mestrado Profissional Saúde da Família en Rede Nacional (PROFSAÚDE)
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/24502
Data do documento: 23-Jun-2022