https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/24503
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Brasil, Michelle Marinho | - |
dc.date.issued | 2021-08-26 | - |
dc.description.abstract | The research aimed to analyze the perception of users of cyber media and social networks about the crime of feminicide. The qualitative approach showed to be the best way and was made possible through ethnography through the internet. After the analyses, it was observed that the state protective systems appear to be deficient in combating feminicide, which causes a charge for an increase in courts specialized in domestic and gender violence, however, in addition to the physical apparatus, the institutional complex demonstrates a lack of improvement in the quality of care in these sectors to surviving victims and their families. The ways in which journalists, users of social networks and public agents deal with the deaths of women, revitimizing them, are based on the misogynist culture and have repercussions on measures to face these crimes, since they reproduce gender inequalities. It was also glimpsed that gender violence permeates different segments of the State, as well as of civil society, presenting itself, sometimes, as the beginning of a structural chain of violence, whose maximum point is feminicide. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Nenhuma | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | Feminícidio | pt_BR |
dc.subject | Violência de gênero | pt_BR |
dc.subject | Mídia | pt_BR |
dc.subject | Redes sociais | pt_BR |
dc.subject | Feminicide | pt_BR |
dc.subject | Gender violence | pt_BR |
dc.subject | Media | pt_BR |
dc.subject | Social networks | pt_BR |
dc.title | Feminicídio: uma análise sociológica a partir das percepções e discursos dos usuários da mídia e das redes sociais | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Zamboni, Marcela | - |
dc.description.resumo | A pesquisa objetivou analisar a percepção dos usuários da mídia cibernética e das redes sociais sobre o crime de feminicídio. A abordagem qualitativa mostrou-se o melhor caminho e viabilizou-se através de etnografia por meio da internet. Após as análises, observou-se que os sistemas protetivos estatais aparentam ser deficitários no combate aos feminicídios, o que ocasiona uma cobrança por aumento de varas especializadas em violência doméstica e de gênero, entretanto, além do aparato físico, o complexo institucional demonstra carecer de aprimoramento na qualidade do atendimento desses setores às vítimas sobreviventes e suas famílias. Os modos como os jornalistas, usuários das redes sociais e agentes públicos lidam com as mortes de mulheres, revitimizando-as, têm por base a cultura misógina e possuem reflexos nas medidas de enfrentamento desses crimes, uma vez que reproduzem as desigualdades de gênero. Vislumbrou-se ainda que a violência de gênero perpassa os diferentes segmentos de Estado, bem como da sociedade civil, apresentando-se, por vezes, como o início de uma cadeia estrutural de violências, cujo ponto máximo é o feminicídio. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Sociologia | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Sociologia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA | pt_BR |