https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/24509
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Carvalho, Rebecca Vanielly Santana de | - |
dc.date.issued | 2021-02-26 | - |
dc.description.abstract | Domestic open sewers are the reality of many places, causing soil and water pollution, bad smells, the appearance of insects and the transmission of diseases. In this context, socio-environmental technologies are presented as alternatives for the population without sewage collection, as they are financially and technologically viable. Among these technologies are ecological pits, which treat sewage at the place where it was generated. Therefore, it was proposed to use ecological cesspits of the Banana Circle type as an alternative for the treatment of single-family sewage in two rural communities, in the municipalities of Mamanguape and Rio Tinto, in Paraíba, in order to avoid or alleviate the problems generated by it . Sensitization was also carried out, with workshops and questionnaires to learn about the environmental perception of the residents of the communities. The water from the Pindobal Reservoir, used by the two communities for leisure, irrigation, among others, was collected at three points, in August, September and December 2019. The parameters pH, turbidity, total dissolved solids, conductivity, oxygen were analyzed dissolved, ammonia, nitrite, nitrate, phosphate, total phosphorus, chlorophyll, total coliforms and Escherichia coli. the results of the water quality of the weir were analyzed temporally and spatially in accordance with CONAMA Resolution 357/2005, presenting pH and OD outside the established standards, and Consolidation Ordinance 5/2017, presenting pH, turbidity, E. coli and total non-standard coliforms. Statistical analyzes were performed using the ANOVA and Kruskal Wallys tests, in order to verify if there were significant differences. Due to the pandemic of COVID 19, only four ecological pits were implanted. None of them had problems such as bad smell, the appearance of insects or overflow, having been approved by the people who implanted them. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Nenhuma | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | Poluição hídrica | pt_BR |
dc.subject | Tratamento de esgoto | pt_BR |
dc.subject | Saneamento ecológico | pt_BR |
dc.subject | Gestão participativa | pt_BR |
dc.subject | Water pollution | pt_BR |
dc.subject | Sewage treatment | pt_BR |
dc.subject | Ecological sanitation | pt_BR |
dc.subject | Participative management | pt_BR |
dc.title | Qualidade da água do açude Pindobal e avaliação da aplicabilidade de fossa ecológica como alternativa para esgotamento sanitário e conservação de ambientes aquáticos, Mamanguape/Rio Tinto-PB | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Crispim, Maria Cristina Basílio | - |
dc.description.resumo | Esgotos domésticos a céu aberto são a realidade de muitos lugares, causando poluição do solo e da água, mau cheiro, aparecimento de insetos e transmissão de doenças. Nesse contexto, as tecnologias socioambientais apresentam-se como alternativas para a população desprovida de coleta de esgoto, por serem viáveis financeira e tecnologicamente. Entre essas tecnologias estão as fossas ecológicas, as quais tratam o esgoto no local onde foi gerado. Diante disso, foi proposta a utilização de fossas ecológicas do tipo Círculo de Bananeiras como alternativa para o tratamento de esgoto unifamiliar em duas comunidades rurais, nos municípios de Mamanguape e Rio Tinto, na Paraíba, a fim de evitar ou amenizar os problemas por ele gerados. Também foi realizada a sensibilização, com oficinas e aplicação de questionários para conhecer a percepção ambiental dos moradores das comunidades. A água do Açude Pindobal, utilizado pelas duas comunidades para lazer, irrigação, entre outros, foi coletada em três pontos, nos meses de agosto, setembro e dezembro de 2019. Foram analisados os parâmetros pH, turbidez, sólidos totais dissolvidos, condutividade, oxigênio dissolvido, amônia, nitrito, nitrato, fosfato, fósforo total, clorofila, coliformes totais e Escherichia coli. os resultados da qualidade da água do Açude foram analisados temporal e espacialmente de acordo com a Resolução CONAMA 357/2005, apresentando pH e OD fora dos padrões estabelecidos, e a Portaria de Consolidação 5/2017, apresentando pH, turbidez, E. coli e coliformes totais fora dos padrões. As analises estatísticas foram realizadas utilizando os testes ANOVA e Kruskal Wallys, a fim de verificar se houve diferenças significativas. Devido à pandemia do COVID 19, foram implantadas apenas quatro fossas ecológicas. Nenhuma apresentou problemas como mau cheiro, aparecimento de insetos ou transbordamento, tendo sido aprovadas pelas pessoas que as implantaram. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Gerenciamento Ambiental | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | pt_BR |