Campo DCValorIdioma
dc.creator: Paiva, Carolina Maria Monteiro-
dc.date.issued: 2021-12-13-
dc.description.abstract: During the years 1937 and 1945, Imperial Japan actively participated in two conflicts: the Second Sino-Japanese War - a conflict of regional scope; and the War of the Asia-Pacific - also known as the War of the Pacific, the latter was one of the fronts of operations of World War II - and the Japanese participation in the conflicts was stimulated by the desire to expand the territory in East Asia. In the invaded territories, Japanese soldiers abused (raped) local women and, to try to "solve" this problem, a Japanese military leadership implemented the so-called "comfort system", which consisted of taking (or recruiting) women to places that were occupied by the Japanese so that they could “comfort” them through sexual intercourse. It was, therefore, a system of sexual slavery. After the end of the war, there were almost 50 years of silence about this system. As survivors, they began to go public and report what they had suffered, starting a movement that to this day fights for a weapon for the survivors. The reparation movement has impacts on the relations between the States involved - especially between Japan and South Korea. The present research seeks to analyze the case of the South Korean comfort women's reparation movement and how the case helps to understand the process of silencing these women by the Japanese government, which does not recognize your actions during the Pacific War period and the struggle of these women against silencing. We use the feminist theorist Cynthia Enloe to helps us understand the silencing at a macro level, allowing us to look beyond the state and analyze how gender impacts political experiences.
dc.description.sponsorship: Nenhuma
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Mulheres de conforto
dc.subject: Movimento de reparação
dc.subject: Teoria feminista
dc.subject: Relações internacionais
dc.subject: Comfort women
dc.subject: Redress movement
dc.subject: Feminist theory
dc.subject: International relations
dc.title: Mulheres, feminismo e relações internacionais: o caso do movimento de reparação das “mulheres de conforto” sul coreanas
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Fróio, Liliana Ramalho-
dc.contributor.advisor-co1: Baccarini, Mariana-
dc.description.resumo: Durante os anos de 1937 e 1945, o Japão Imperial participou de forma ativa de dois conflitos: a Segunda Guerra Sino-Japonesa – conflito de alcance regional; e a Guerra do Pacífico-Asiática – também conhecida como Guerra do Pacífico, esse último foi uma das frentes de operações da Segunda Guerra Mundial – e a participação japonesa nesses conflitos foi estimulada pelo desejo de expandir o território pelo leste asiático. Nos territórios invadidos, os soldados japoneses abusavam (estupravam) das mulheres locais e, para tentar “solucionar” esse problema, a cúpula militar japonesa implementou o denominado “sistema de conforto”, que consistia em levar (ou recrutar) mulheres aos locais que estivessem ocupados pelos japoneses para que elas pudessem “confortá-los” por meio de relações sexuais. Tratou-se, portanto, de um sistema de escravidão sexual. Após o fim da guerra, foram quase 50 anos de silenciamento sobre esse sistema. As sobreviventes então passaram a vir a público e relatar o que sofreram, iniciando um movimento que até os dias atuais luta por uma reparação para as sobreviventes. O movimento de reparação tem gerado impactos nas relações entre os Estados envolvidos – especialmente entre o Japão e a Coreia do Sul. A presente pesquisa busca analisar o caso do Movimento de Reparação das Mulheres de Conforto Sul-Coreanas e como o caso ajuda a compreender o processo de silenciamento dessas mulheres por parte do governo japonês, ao não reconhecer as ações ocorridas durante o período da Guerra do Pacífico e luta dessas mulheres contra o silenciamento. A utilização do trabalho da autora feminista Cynthia Enloe nos ajuda a compreender o silenciamento a um nível macro, nos permitindo olhar para além do Estado e analisar como o gênero impacta nas experiências políticas.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Relações Internacionais
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência Política e Relações Internacionais
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICApt_BR