Campo DCValorIdioma
dc.creator: Silva, José Josemir Domingos da-
dc.date.issued: 2009-
dc.description.abstract: This dissertation, which is entitled The Discourse of the Bears and the T Subjectivity Processes of the Homoaffectivity intends to describe and to analyze modes of subjectivity became discourse in profiles of homoaffective people, who named themselves bears, registered in relationship sites targeted in this homosexual group. The work is based on theories of Discourse Analysis French, focusing on the thematic subject-discourse-enunciate, and in discussions of Michel Foucault about sexuality and processes subjectivity, understood through the production of meanings of discursive practices. For its qualitative / interpretive and write in scope of language studies, this research develops into a method attentive to historical and cultural realities of the subject by introducing points of convergence with other fields of knowledge whose interest is on the subject, discourse and sexuality. Data analysis indicates that the sites chosen for this study are spaces of sociality bears and enable the exchange of information and experiences among bears in different parts of the world. Moreover, they function as discursive spaces where the homosexual bear sustains and gives meaning to their subjectivity. Thus, the analysis of images and selected profiles, it is possible to produce some effects of meaning on the discursive construction of homosexual bear. The bear is presented cleaved by several other places of enunciating. Through discursive practices, the bear repeats the model of heteronormative masculinity through physical performance of the body. The repetition of a male body grammar becomes problematic idea of "naturalness" of gender identities and sexual. Once you understand the bear as a subjective construction underway, the becoming, as such, it falls in a social-historical specific moment where it was possible irruption in homoaffective practices.
dc.description.sponsorship: Nenhuma
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Discurso
dc.subject: Sujeito
dc.subject: Sujeito
dc.subject: Modos de subjetivação
dc.subject: Homoafetividade
dc.subject: Urso
dc.subject: Discourse
dc.subject: Subject
dc.subject: Modes of subjectivity
dc.subject: Homoaffectivity
dc.subject: Bear
dc.title: O discurso dos ursos e os processos de subjetivação da homoafetividade
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Leite, Maria Regina Barauhy-
dc.description.resumo: Esta dissertação, intitulada O Discurso dos Ursos e os Processos de Subjetivação da Homoafetividade, pretende descrever e analisar os modos de subjetivação discursivisados nos perfis de homoafetivos, que se denominam ursos, inscritos em sítios de relacionamento direcionados a este grupo homossexual. O trabalho está fundamentado nas teorizações da Análise do Discurso francesa, com foco na temática sujeito-discurso-enunciado, bem como nas discussões de Michel Foucault acerca da sexualidade e dos processos de subjetivação, compreendidos através da produção de sentidos das práticas discursivas. Por seu caráter qualitativo/interpretativo e por inserir se no âmbito dos estudos linguisticos, esta pesquisa se desenvolve dentro de uma abordagem metodológica atenta à realidade histórico-cultural dos sujeitos, instaurando pontos de convergência com outros campos do saber cujo interesse recai sobre o sujeito, o discurso e a sexualidade. A análise dos dados indica que os sites escolhidos para esta pesquisa representam espaços de socialidade dos bears e possibilitam a troca de informações e vivências entre os ursos nos diversos pontos do mundo. Além disso, funcionam como espaços discursivos onde o homoafetivo urso sustenta e dá sentido a sua subjetividade. Desse modo, da análise das imagens e profiles selecionados, é possível se produzir alguns efeitos de sentido sobre a construção discursiva do homoafetivo urso. O urso apresenta-se clivado por diversos outros lugares de enunciação. Através de práticas discursivas, o urso repete o modelo heteronormativo de masculinidade através da performance fisica do próprio corpo. A repetição de uma gramática corporal masculina toma problemática a ideia de "naturalidade" das identidades de gênero e sexuais. Uma vez entendido o urso como uma construção subjetiva, em marcha, um devir, como tal, ele insere-se em um contexto social-histórico especifico de onde foi possível sua irrupção no interior das práticas homoafetivas.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Linguística
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Linguística
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICApt_BR