https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/2451
Tipo: | TCC |
Título: | A qualidade de vida no trabalho no contexto de uma empresa de tecnologia da informação: o caso da Vsoft |
Autor(es): | Borges, Everton Victor Cabral de Lima |
Primeiro Orientador: | Coelho, Kellen da Silva |
Resumo: | Este trabalho visa a compreender como se encontra a Qualidade de Vida no Trabalho (QVT) no departamento de P&D da Vsoft. Para tal, buscou-se identificar as atividades voltadas para o desenvolvimento da QVT no departamento de P&D da Vsoft; apontar o que pensam as pessoas sobre a qualidade de vida no trabalho no contexto da realidade analisada; bem como sugerir ações de melhoria para o desenvolvimento da QVT no departamento de P&D da Vsoft. O trabalho, de caráter descritivo, foi realizado por meio de uma entrevista semiestruturada com um dos sócios da empresa, e de um questionário aplicado junto a todos os doze (12) empregados do Departamento de Pesquisa e Desenvolvimento de software da Vsoft, caracterizando-se uma amostra censitária. Os dados foram divididos em oito categorias de acordo com o Modelo de Walton, onde cada participante mostrou sua percepção quanto à QVT em cada uma das trinta e cinco (35) questões abordadas. Após a análise dos dados coletados na pesquisa, demonstram-se, em gráficos e tabelas, as percepções de cada critério avaliado. Buscando assim não apenas relatar a qualidade de vida no trabalho, como também, os aspectos positivos e os negativos. Aos indicadores que receberam mais críticas foram sugeridas, por meio do método 5w2h, ações de melhorias como: plano de cargos, carreiras, e salários, coleta seletiva de lixo, dentre outras. Através da análise dos resultados pôde-se constatar que, de maneira geral, a QVT dos pesquisados apresenta um bom nível de satisfação, tendo em vista que grande maioria dos indicadores apresentou boa aceitação por parte dos funcionários, sendo que as fragilidades concentraram-se mais efetivamente nas categorias compensação justa e adequada, oportunidades de crescimento e segurança, integração social na organização, o trabalho e o espaço total na vida e a relevância social do trabalho na vida. |
Abstract: | This paper has the purpose to understand how the Quality of Work Life (QWL) in the R&D Department of Vsoft is found. For such, was identified the activities regarded for the development of the QWL in the R&D Department of Vsoft; point out what people think about QWL in the context of the analyzed reality; as well as suggest actions of improvement for the development of Life Quality at the R&D Department of Vsoft. The paper, in a descriptive character, was done by an interview with all the twelve (12) employees from the R&D Department of Vsoft, characterizing a census sample. The data was divided into eight categories according to Walton’s Model, where each participant demonstrated their perception about QWL in each one of the thirty-five (35) questions asked. After the analysis of the data collected in the research, it is demonstrated, in graphics and tables, the perception of each criterion assessed. This way, seeking not only report the QWL, as also, the positive aspects and the most criticized ones.To the indicators that received more critics were suggested, by the 5w2h method, actions of improvement as: jobs, careers and salary plan, selective waste collection, among others.Through the analysis of the results it was possible to verify, in a general way, the QWL of those surveyed presents a good level of satisfaction,also considering that most part of the indicators showed a good acceptance among the employees, but the fragilities were more concentrated effectively on the fair and adequate compensation, growth opportunities and safety, social integration in the organization, the work and the total space in life and social relevance of work in life. |
Palavras-chave: | Qualidade de vida no trabalho Satisfação dos colaboradores Administração de recursos humanos |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Administração |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/2451 |
Data do documento: | 1-Nov-2012 |