https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/24527| Tipo: | TCC |
| Título: | Remoção do corante azóico Direct Blue 151 de meio aquoso usando biocarvão produzido a partir de borra de café como adsorvente |
| Autor(es): | Gomes, Brener Felipe Melo Lima |
| Primeiro Orientador: | Andersen, Silvia Layra Floriani |
| Resumo: | Os corantes azóicos são considerados compostos orgânicos refratários e cumulativos e podem causar vários danos ao meio ambiente se as águas residuais coloridas não tiverem o tratamento adequado. Neste trabalho, o biocarvão de borra de café (BBC) foi utilizado para remover o corante azóico Direct Blue 151 (DB151) de solução aquosa. Biocarvões podem ser produzidos através de um processo simples de conversão termoquímica, como a pirólise, a produção de BBC foi realizada por pirólise lenta em forno mufla com taxa de controle de aquecimento de 10 °C/min até 600 °C, permanecendo por 2 horas após atingir essa temperatura. As propriedades físico químicas da BBC foram analisadas por espectroscopia no infravermelho (FTIR), área superficial BET e ponto de carga zero (PZC). A massa adsorvente, concentração de corante, pH, temperatura e influência do tempo de contato foram avaliados. Os resultados obtidos neste estudo mostraram que a BBC é um material mesoporoso rico em grupos funcionais -OH e -CH2. Além disso, BBC teve um ótimo desempenho comparável ao carvão ativado, e a variação de pH e temperatura não afetou significativamente o processo de adsorção. Assim, o biocarvão apresentou-se extremamente favorável à adsorção de DB151 e revelou-se um potencial adsorvente de corantes azo, podendo estimular uma economia circular no Brasil. |
| Abstract: | Azo dyes are considered refractory and cumulative organic compounds, and may cause various environmental damages if the colored wastewater has not the appropriate treatment. In this work, the coffee grounds biochar (BBC) was used to remove the azo dye Direct Blue 151 (DB151) from aqueous solution. Biochars can be produced trough a thermochemichal conversion simple process like pyrolysis, BBC production was carried out by slow pyrolysis in a muffle furnace with a control rate of heating of 10 °C/min up to 600 °C, staying for 2 hours after reach that temperature. The physicochemical properties of BBC were analyzed trough infrared spectroscopy (FTIR), BET surface area and point of zero charge (PZC). The adsorbent mass, dye concentration, pH, temperature and contact time influence were evaluated. The results obtained in this study showed that BBC is a mesoporous material rich in OH- and CH2 functional groups. Futhermore, BBC had a great performance comparable to activated carbon, and pH and temperature variation did not affect significantly the adsorption process. Thus, biochar was extremely favorable to adsorption of DB151 and a potential adsorbent for azo dyes, it also can stimulate a circular economy in Brazil. |
| Palavras-chave: | adsorção biocarvão corante azóico borra de café |
| CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Engenharia Civil e Ambiental |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/24527 |
| Data do documento: | 31-Out-2018 |