https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/24532| Tipo: | TCC |
| Título: | Caracterização gravimétrica dos Resíduos Sólidos da Empresa Paraibana de Abastecimento e Serviços Agrícolas (EMPASA) |
| Autor(es): | Leal, Angelo Miguel Fernandes |
| Orientador: | Nóbrega, Claudia Coutinho |
| Resumo: | Compreender a composição dos resíduos é o primeiro passo para melhoria no gerenciamento dos mesmos. A partir do diagnóstico dos materiais descartados é possível direcionar políticas públicas e principalmente entender as possibilidades disponíveis no seu manejo. O presente trabalho examinou os resíduos sólidos gerados na Empresa Paraibana de Abastecimento e Serviços Agrícolas (EMPASA), através da caracterização gravimétrica por amostragem durante 5 dias, obtendo a constituição dos resíduos e a flutuação de seus percentuais durante os dias estudados. Os resultados da análise indicaram valores médios de matéria orgânica de 98,12% da composição total, justificados pelo teor da atividade da empresa. Os resíduos orgânicos são em sua totalidade alimentos comercializados dentro da EMPASA, descartados por conta da perda de valor de mercado, porém excelentes insumos para o processo de compostagem, realizado no local. Os resíduos secos encontrados são em sua maioria: papel, plástico e madeira, também se destaca a presença de embalagens com contaminantes químicos. Foram realizadas estimativas sobre os ganhos com venda de composto e com a reciclagem dos resíduos secos, obteve-se um valor de R$ 43.433 (quarenta e três mil quatrocentos e trinta e três reais) de lucro líquido anual. |
| Abstract: | Understanding waste composition is the first step in improving waste management. From the diagnosis of discarded materials it is possible to direct public policies and understand the possibilities available in their management. The present work examined the solid waste generated in the Company of Agricultural Supply and Services (EMPASA), located in the brazilian state of Paraiba, through gravimetric characterization using sampling for 5 days, obtaining the waste constitution and its percentages fluctuation during the studied days. The results indicates average values of organic matter around 98.12%, justified by the activity of the company. The organic waste are basically food marketed within the company, discarded due to the loss of market value, but excellent inputs for the composting process. The dry waste found are mostly: paper, plastic and wood, also it was found of packages with chemical contaminants. It was realized the estimates of the gains from selling compost and recyling of the dry waste following methods found in bibliography, the value obtained was R$ 43.433 (forty-three thousand, four hundred and thirty-three reais) of annual net income. |
| Palavras-chave: | Gestão de resíduos sólidos Central de Abastecimento Resíduo orgânico Gravimetria |
| CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Engenharia Civil e Ambiental |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/24532 |
| Data do documento: | 7-Jun-2018 |