https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/2453
Tipo: | TCC |
Título: | O Serviço de referência da Biblioteca Central da Universidade Federal da Paraíba: estudo sobre o nível de satisfação dos seus usuários |
Autor(es): | PEREIRA, Rosana Amâncio |
Primeiro Orientador: | NASCIMENTO, Genoveva Batista do |
referee1 : | PAIVA, Eliane Bezerra |
referee2: | CARVALHO, Ediane Toscano Galdino de |
Resumo: | O Serviço de Referência de uma unidade de informação é um dos mais importantes serviços prestados aos usuários, por se tratar de um serviço humanista onde o tratamento aos que dele se servem, deve ser de alta presteza, permitindo que eles adquiram informações sobre o uso de serviços e produtos da unidade. Esta pesquisa objetiva analisar o nível de satisfação dos usuários da Biblioteca Central da Universidade Federal da Paraíba - UFPB, campus I João Pessoa, quanto ao serviço de referência desta. O universo da pesquisa é composto por 30 (trinta) usuários escolhidos de forma aleatória. Como instrumento da pesquisa, utilizou-se o questionário. Trata-se, portanto, de uma pesquisa de caráter descritivo e exploratório, tendo abordagens quantitativas e qualitativas para análise dos dados. Os resultados obtidos indicam que os usuários da Biblioteca Central são, em sua maioria, estudantes de graduação do sexo feminino com idade de até 25 anos, dos cursos de Engenharia de Alimentos, Engenharia Mecânica, Farmácia e Biblioteconomia, aonde os frequentadores vão a fim de realizar pesquisa acadêmica, de duas a três vezes por semana. Quanto ao conhecimento do serviço de referência, obtiveram-se afirmações positivas referentes à ajuda prestada pelo bibliotecário de referência. Outros classificaram o serviço de médio a bom, sendo que uma pequena parte considera-o péssimo. Conclui-se que os usuários desconhecem parte dos serviços prestados pela Biblioteca Central e que, para a melhoria destes serviços é imprescindível que sejam feitas divulgações dos mesmos, além de colocar à frente funcionários mais dinâmicos. É relevante mencionarmos que, para um bom funcionamento de uma biblioteca, não basta haver um acervo atualizado: é preciso que haja funcionários dedicados e capacitados para caminhar para uma evolução do saber. O serviço de referência precisa interagir com o usuário: só assim, o nível de satisfação do mesmo com o serviço estará cada dia mais elevado. |
Abstract: | The Reference Service of a information’s unity is one of the most important services provided to users, because it is a humanistic service where treatment to user must be of high agility, enabling him to obtain information on the services and products of unit. This research aims to analyze the level of users’ satisfaction of the Central Library of the Federal University of Paraíba, as the reference of this service. The research consists of thirty (30) members chosen randomly. As a research instrument was used the questionnaire. This work is a survey of descriptive and exploratory research, with quantitative and qualitative approaches to data analysis. The results indicate that users of the Central Library are mostly undergraduates, of female genre and they has less than 25 years. Additionally, they are studying food engineering, mechanical engineering, pharmacy and librarianship and they go two to three times per week. Regarding knowledge of the reference services, we obtained positive affirmations regarding the help provided by the reference librarian, others rated the service medium to good, with a small part consider it bad. We concluded that users are unaware of the services provided by the Central Library and the improvement of these services is essential is made of the same disclosures as well as putting forward the most dynamic employees. It is relevant to mention that for a proper functioning of a library not just be a collection date, you need that may have dedicated and able to walk to an evolution of knowledge. The referral service must interact with the users, just so the same level of satisfaction with the service is increasingly high. |
Palavras-chave: | SERVIÇO DE REFERÊNCIA SATISFAÇÃO DO USUÁRIO BIBLIOTECAS UNIVERSITÁRIAS ESTUDO DE USUÁRIOS |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::BIBLIOTECONOMIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Ciências Sociais Aplicadas |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/2453 |
Data do documento: | 11-Set-2013 |